Андрей Посняков «Вандал»
Знали ли вдохновители и инициаторы «Филадельфийского эксперимента» , что их «безобидные» опыты с электромагнитными полями станут точкой отсчета конца «жизни Вселенной» ? Результаты проявились не сразу и не вдруг, но Вселенная начала «свертываться» . Над Землей, как и над человечеством нависла смертельная опасность. И теперь у ученых и исследователей остается не так много времени для того, чтобы попытаться повернуть этот процесс вспять или хотя бы замедлить его. Герои цикла становятся невольными марионетками и участниками продолжающихся экспериментов над временем и пространством.
Содержание цикла:
KINGK0NG, 4 ноября 2015 г.
Когда я начал читать этот цикл, то подумал, что он в написании был самый ранний, но оказалось что нет — на пятом десятке. Ранее написанные романы были интереснее по содержанию, но автора осуждать трудно, потому что не всегда получается написать наравне предыдущих или даже их превзойти. В данной тетралогии к сожалению не всё не получилось, хоть видно, что автор старался.
Описывать долго не стоит, так как до меня уже рецензенты отметили сильные и слабые стороны романов, поэтому выставляю оценку в надежде, что остальные циклы, которые я ещё не читал, соответствуют уровню автора.
Podebrad, 16 марта 2013 г.
Долго искал, что можно поставить в плюс. Плюсом можно считать использование банальной машины времени вместо жутковатых переселений в чужие тела. Плюс — выбор эпохи, исключительно богатой событиями и при этом малоизвестной. Правда, при близком рассмотрении все оказывается не так уж увлекательно, но это можно понять. «Чем эпоха интересней для историков, тем она для современников печальней». Все остальное в минус. Поиски компромисса между экшном и реализмом завершились тем, что не осталось ни реализма, ни экшна. Цикл превратился в цепочку скучноватых эпизодов, слабо связанных между собой. О поворотах сюжета вообще лучше не упоминать. Чего стоит одно только регулярное внедрение главного героя в очередную орду варваров. Персонажи, несмотря на попытки их оживить, малоубедительны и плохо запоминаются. В тексте не цепляет абсолютно ничего. Больше тройки никак. Но к автору претензий нет — он пишет, как умеет, работает, не превращаясь в профессионального халтурщика. Я и на двойку не смог бы написать.