Дарья Московская «Codex manuscriptus. Выпуск 6: Литературное произведение в издательском процессе: археология и археография книжной культуры»

Антология, год

В шестом выпуске «Codex Manuscriptus» впервые публикуются письма В. Гюго к издателям; архивными материалами комментируется история издания в Италии очерка П. Муратова «Поездка в Апулию» и книги Е. Замятина о Г. Уэллсе. На архивных материалах реконструируются взаимоотношения Московского и Ленинградского отделений ГИЗа и работа издательства «Всемирная литература». Впервые публикуется перевод романа Кл. Симона «Приглашение» из архива журнала «Иностранная литература».

Книга адресована специалистам — филологам, историкам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и издательского дел

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

• История одного издания. Виктор Гюго в работе над публикацией первой серии «Легенды веков» (1859) // Н.А. Елагина
  • Об издании очерка Павла Муратова «Поездка в Апулию» (1925) на итальянском языке // Д. Ди Лео
  • Перевод «Паломничества Чайльд-Гарольда» В.М. Фишера в советских издательствах в 1930-е гг. // К.В. Сарычева
  • Вера Аренс и «Всемирная литература» (перевод, не нашедший издателя) // Я.В. Слепков
  • Неизданный перевод Веры Аренс. Приложение. Франсис Жамм. Альмаида д’Этремон, или История страстной молодой девушки // А.А. Хробостова, Я.В. Слепков
  • Е.М. Браудо и издательство «Всемирная литература» (новые архивные материалы к научной биографии) // Я.Д. Чечнёв
  • Сборник «Экспрессионизм» в издательстве «Всемирная литература»: от замысла к воплощению // А.Д. Савина
  • Кружковая «Всемирная литература»: работа в издательстве сквозь призму альбомных записей его сотрудников // Ф. Лаццарин
  • Три адреса на Моховой: послесловие к истории издательства «Всемирная литература» (по материалам Архива А.М. Горького) // Л.Г. Жуховицкая
  • Как сам себя обманул Демьян Бедный — «мужик вредный» (К творческой истории эпопеи «Горная порода») // М.Л. Федоров
  • Борис Божнев в 1920-е гг.: новонайденные стихи в контексте биографии «неуловимого» поэта (по материалам ОР ИМЛИ РАН) // Н.Ю. Бакшаева
  • «Тень Пастернака»: испаноязычные отклики на нобелевскую премию Шолохова (по материалам коллекции К.И. Приймы) // К.Р. Буйнова
  • «Недоверчиво, как во сне». «Приглашение» (1987) Клода Симона // А.Г. Вишняков
  • Сорок книжек «Шоколадной библиотеки» кондитерской фабрики С. Васильева // Н.Г. Патрушева
  • К 70-летию Сержа Роле

2025 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.