FantLab ru

Дэвид Вебер «Одинокий тролль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Одинокий тролль

The Apocalypse Troll

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Смысл существования цивилизации кангов — уничтожение всех разумных форм жизни во Вселенной. Единственная сила, не дающая осуществиться их черным замыслам, — это земляне. Соларианский флот за несколько столетий звездных войн с кангами отбросил их на дальние рубежи Галактики. Не желая терпеть поражение за поражением, канги решают привести в исполнение зловещий план — совершить временной прыжок и уничтожить Землю задолго до того, как на ней появилась жизнь. И вот эскадра кангов, сопровождаемая кораблями — киборгами, которые земляне прозвали «троллями», берет курс на Солнечную систему...


Одинокий тролль
2005 г.
Одинокий тролль
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Одинокий тролль. Дорога ярости. Путь Эскалибура
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У «Тролля Апокалипсиса» одно важное достоинство перед другими книгами Вебера (за исключением «Дороги Ярости») — это единственный сольный роман в авторской вселенной. Из этого следуют... любые выводы. К примеру, что его можно выбрать для знакомства со специфичным творчеством автора.

В произведении есть все, за что Дэвида любят или ненавидят. Танки, самолеты, ружья – и всё с любовным созерцанием блестящей полированной поверхности и восхищенными вздохами от взгляда на то, что у них внутри. Технотриллер? Нет. Изредка из-за толстых стволов описательских пальм проглядывает дух напряженной таинственности, но лишь, чтобы уступить под напором идеалистического боевичка в духе поздних 80-х. С ударением на «идеалистический». Придать композиции контраст, подготовить серьёзную идейную основу – у Вебера без этого никак.

Оттого часто скучно и вяло. Автор умудряется скомкать начало, – чтобы освободить место для рассказов о технике и научных теориях грядущего. О них поведает попаданка с далекой планеты альтернативного будущего полковник Леонова – старуха с телом вчерашней школьницы и характером круче Дюка Нюкема. Расскажет своему спасителю: лысеющему вояке, с которым они станут любовниками пять страниц спустя. Там где люди – реализм коту под хвост. Штампы и рояли.

Не за постельными страстями и трепетными чувствами берут в руки Вебера, верно. Но его упрощенный идеализм уходит далеко за пределы «Станции Василиск» (ой!). В «Тролле» он нежно укутан в полосатый флаг с пятью десятками звезд. Автор едва ли не треть книги – хорошо хоть с перерывами – патриотично дует на него изнутри. Чтоб тот картинно развевался на фоне безумия в духе «нашествия зомби».

Баюкая читателей собственными картинами Благословенной страны и мира, Вебер проповедует. О хорошем президенте, мире, всемирном правительстве, благородстве. И сильных женщинах. Его любимые темы. Благовествует как романтик, которого некому слушать. Оттого такой полет социальной фантазии.

С опозданием одумавшись, он дал читателю право отдохнуть, подсунув добротную бойню, апогей которой резко упирается в счастливый финал. Его здесь не могло не быть.

Там где дело касается войны – не важно, космической или наземной – Вебер расцветает. С цифрами, тактическими приемами, где нужно обобщая, он придает действию размах, цельность и динамизм. Пусть политические этюды до смешного убоги, а сражения не так масштабны, но основательность и убежденность Дэвида в своих мыслях подкупают, а порой, как в этом случае, вытягивают его произведения, пусть и субъективно, до уровня почти знаковых. Но пропасть заключенная в этом «почти» очень широка.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, лучший из одиночных романов Вебера. Здесь он отрывается на полную катушку с описанием технической стороны сражений, что позволяет оценить его мастерство военного фантаста. Главная героиня, как везде в его книгах, воплощение чести и верности долгу — почти калька с Хонор Харрингтон, воспитанной в более суровой среде.

Как отметил кириллыч, это единственное произведение Вебера, в котором часть действия происходит на Земле в наши дни. Мне тоже понравился этот приём, но немного повеселил идеализм писателя. Сразу видно истинного американца, который представить себе не может другого исхода, кроме как США спасут мир на белом коне. Но в целом описание такого безупречного планирования военной кампании не может не радовать.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Космические войны и низменные страсти людей. Хорошее произведение. Раньше не читал. Очень понравилось. Читается на одном дыхании. Спасибо автору.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как все вещи Вебера связанные с космической техникой и сражениями написано прекрасно. Идея может быть и тривиальна — но воплощение безупречно. Что безумно понравилось — это по-моему единственное произведение автора, где он сталкивает нашу современность и далекое будущее, и современники не ударили лицом в грязь. Что еще в романе понравилось — это отношение высше власти к людям, благодаря которым была одержана победа — награда была достойной.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, многим сюжет покажется тривиальным, но я прочла эту вещь с большим удовольствием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойная книга, все присутствует: и космические бои-погони, и путешествие во времени, и бравые террианские зольдаты, и мудрые политики, и даже, амурная линия вырисовывается. Но местами книга совсем не ровная. То занудно затянутая, то совсем поверхностная тогда, когда ждешь информации. Много ненужных политических повествований. Удовольствие доставила.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх