Амалия Лик «Призраки академии Вичбор»
С первым днём весны жизнь Айрис изменилась. Теперь она – студентка призрачной академии Вичбор. Но первые дни на новом месте даются с трудом. Айрис – единственная, кто не получил животное-спутника, над ней жестоко пошутили на посвящении и самое странное… в академии начали пропадать ученики!
Айрис уверена: стены огромного старинного замка что-то скрывают, а блуждающие коридоры ведут к дверям, которых нет на карте. Что за странные звуки доносятся из тёмного подвала? И о чём не хотят рассказывать преподаватели? Но главная тайна, которую придётся раскрыть, — куда исчезают другие призраки?
Rina_Red, 23 июня 2026 г.
Наверное, больше всего в этой книге мне понравилась первая глава, в которой Айрис вместе с другими учениками прибывает на окружённый скалами остров Фидо, чтобы начать обучение в призрачной академии Вичбор. Эта глава зацепила меня ещё в тот момент, когда я прочитала её в конце первой части дилогии. Это было интересное приключение — прибывшим ученикам предстояло разгадать загадку: как спуститься с парома без помощи каких-либо приспособлений, добраться до острова без лодок и попасть на территорию академии, если никаких признаков входа или какого-либо пути к академии нет на берегу.
Что же касается происходящего в дальнейшем, я могу сказать, что безусловно эта книга нацелена на подростковую аудиторию. В ней затронуто очень много тем, связанных с взаимоотношениями подростков, их мыслями, их рефлексией по поводу происходящего с ними и вокруг них, дружба, влюблённость, буллинг среди подростков, самоощущение себя «не таким/такой как все» и чувство одиночества, непонимания из-за этого, а также обиды и злость, попытки доказать, что ты можешь быть лучшим и самым-самым крутым, таким, что о тебе будут говорить и восхищаться все вокруг. Ну или хотя бы помнить много лет, если сделать что-то достаточно ужасное для этого. Читать эти описания, которые составляют большую часть книги мне было скучновато, но я думаю, что подростковой аудитории должно понравиться, так как автору достаточно хорошо удалось передать чувства и эмоции своих героев.
Меня не зацепило детективное расследование в этой части, история из первой книги о помощи вредной старушке-призраку показалась мне более интересной. Здесь же, обнаружив опасных тёмных призраков, с которыми справиться начинающим ученикам явно не под силу из-за отсутствия нужных знаний и навыков, Айрис и её друзья даже и не подумали обратиться к тем, у кого эти знания и навыки есть. Для взрослого человека это выглядит нелепым, для подростков — 100% логичным.
Немного о том, что не понравилось:
- отсылки к Гарри Поттеру из-за блуждающих коридоров и летающих мётел и швабр;
- то, что автор сделала мысли призраков доступными для чтениями всеми, кто владеет навыком их чтения — то есть в академии это преподаватели и ученики старших курсов, которые постоянно слышали мысли Айрис и делали замечания о том, что она должна уметь закрывать свои мысли. Серьёзно? Человек, который даже не приступил к обучению и знать не знал, что такое вообще может быть? Меня очень возмутил этот момент.
– Мои мысли – мой дом, – часто повторял профессор. – И ключ есть только у меня. И гостей я зову сам.
Очень верная мысль, но почему-то происходящее в книге ей полностью противоречит. На мой взгляд, если вы учите учеников читать мысли, то учите и отключать эту способность (или использовать её только при необходимости), а не требуйте умение закрываться от того, кто и не подозревает, что его мысли доступны окружающим. Какого лешего вы лезете в приватные размышления кого-либо?! А потом упрекаете в том, что он думает (фейспалм)... Это как упрекать за умение дышать, моргать, пукать в конце концов.
Интрига в отношении того, кто же является плохишом из троих парней — Лемон, Николс или Эрик, мне не то чтобы не понравилась, просто мои симпатии были на стороне того, кто придумал подарить Айрис букет из овощей. На мой взгляд, это довольно милый и оригинальный поступок, который, к сожалению, послужил только для того, чтобы запутать читателей.
Из того, что понравилось, кроме первой главы, могу выделить только питомцев: корги Креветку (к сожалению, автор наделила её чрезмерно вредным характером), кота Шторма и хомяка Гейба, которого он назвал ..., а нет, пусть это будет сюрпризом :)
Также очень милыми/трогательными показались слова автора из предисловия, обращённые к читателям-призракам, и необходимость захватить с собой морковку :)
В целом, считаю книгу неплохим представителем своего жанра для её целевой аудитории. И как мне показалось, у этой истории вполне может быть продолжение, так как несмотря на завершение сюжетной линии второй книги, автору абсолютно точно есть что рассказать о дальнейшей судьбе героев.