Кристофер Прист, Нина Аллан «The Illuminated Man: Life, Death and the Worlds of J.G. Ballard»
Эта книга о Дж. Г. Балларде. Эта книга также о смерти, любви и путешествиях во времени. В 2024 году умер муж Нины Аллан, писатель Кристофер Прист. У него был диагностирован рак простаты с метастазами в кости — та же болезнь, которая убила человека, над биографией которого он работал последние месяцы своей жизни — культового писателя Дж. Г. Балларда. Дж. Г. Баллард обладал одним из самых поразительных воображений нашего времени, и у него была насыщенная и бурная история: детство, проведенное в тени Второй мировой войны, подростковое заключение в японском лагере для военнопленных — опыт, получивший известность благодаря художественной интерпретации романа «Империя солнца». Романы Балларда входят в число лучших и самых необычных произведений, когда-либо опубликованных. Будь то гиперсюрреализм «Высотки» или эротическое насилие «Автокатастрофы», он переворачивал с ног на голову мораль и реальность нашего мира. Кристофер лично знал многих друзей и коллег Балларда. В юности именно рассказы Балларда, прежде всего, укрепили его страсть к научной фантастике. Поскольку большая часть их ранних работ публиковалась в одних и тех же журналах, Прист знал мир Балларда изнутри. Он решил написать биографию, которая помогла бы людям понять то, что он уже знал: Дж. Г. Баллард был не просто культовым писателем — он был одним из величайших писателей двадцатого века. Когда Нина и Кристофер впервые встретились, их объединила любовь к творчеству Балларда, и они много раз вместе перечитывали его романы и рассказы. Когда стало ясно, что у Кристофера не будет времени закончить эту биографию, Нина пообещала ему, что завершит её, заполнив пробелы своим собственным голосом. Если книга начиналась как дань уважения Приста Балларду, то теперь это ещё и история любви, написанная Ниной для Кристофера. Благодаря доступу к ранее не публиковавшимся материалам, «Просветлённый человек» исследует историю и темы жизни Балларда и — с баллардовской странностью — воспевает и оплакивает тех, кто ушёл из жизни. Это история двух смертей, трёх писателей-фантастов и одной попытки повернуть время вспять.