FantLab ru

Юрий Тынянов «Подпоручик Киже»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Подпоручик Киже

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

С досадной и вовремя не исправленной ошибки военного писаря начала отсчёт биография самого загадочного офицера русской армии — Киже. Какие только виражи не выписывала его судьба! Но никто так и не смог похвастаться личным знакомством с Киже, даже сам император Павел, зорко следивший за его карьерой.

Примечание:

В 1927 году Юрий Тынянов выпустил повесть «Подпоручик Киже». Впоследствии она была дважды экранизирована (фильмы «Поручик Киже» (1934) и «Шаги императора» (1990)). Сюжет повести в целом соответствует известному анекдоту, хотя повесть, разумеется, гораздо более детальна.

Входит в:

— антологию «Советский русский рассказ 20-х годов», 1990 г.

— антологию «Юмор серьёзных писателей», 1990 г.

— антологию «Советский рассказ», 1975 г.

— антологию «Окрылённые временем», 1990 г.

— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.

— антологию «Живая вода», 1981 г.

«Словесность. Тексты», 2004 г.


Экранизации:

«Поручик Киже» 1934, СССР, реж: Александр Файнциммер

«Шаги императора» 1990, СССР, реж: Олег Рябоконь



Похожие произведения:

 

 


Сочинения в 3 томах. Том 1
1959 г.
Советский рассказ. Том 1
1975 г.
Живая вода
1981 г.
Кюхля. Рассказы
1981 г.
Кюхля. Рассказы.
1981 г.
Смерть Вазир-Мухтара. Рассказы
1984 г.
Живая вода
1986 г.
Кюхля. Рассказы
1986 г.
Кюхля. Подпоручик Киже. Восковая персона. Малолетний Витушишников
1989 г.
Советский русский рассказ 20-х годов
1990 г.
Юмор серьёзных писателей
1990 г.
Окрылённые временем
1990 г.
MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха
2015 г.

Аудиокниги:

Классика русского рассказа. Выпуск 3
2006 г.
Подпоручик Киже. Гражданин Очер
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2018 г.

Киже...

Ахинея до мозга костей. Ахинея — в которой мы живем.

Но раскритиковать не получится. Т.к. автор сам открыто насмехается над давно нависшим бичем нашей Планеты — «Без бумажки ты какашка (букашка), а с бумажкой — человек».

Еще с незапамятных времен человечество столкнулось с проблемой бюрократии, когда вся твоя жизнь буквально зависит от какой-то бумажки. Дай Бог если только от одной. Ведь только вдумайтесь — множество судеб было сломано из-за какой-то опечатки, ошибки в реестре миллионов бумаг и документов, которую можно легко исправить попросту не относясь халатно к своей работе. Ведь большинство людей без определенного места жительства — это жертвы нелепых ошибок бюрократов. Кто-то становится бомжом, а кто-то... «мертвым».

Быть может, когда-то в далеком-далеком будущем нас ждет мир без этой бумажной мишуры, и каждый сможет жить по справедливости. А пока получаем то, что имеем. Из века в век передавая эстафету бюрократической беспомощности.

Рассказ обязателен к прочтению каждому.

Всем приятного и увлекательного чтения.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

Есть отличия между произведениями написанными сейчас, и тогда (1927 год), это маленькие дополнения из фраз, штрихи дающие наполненность, и аутентичность, как например: имение с тысячью душ (звучащие обезличенно к крепостным занимающих рабское положение при царизме), или избиение прикладами, пропускание через полк (избиение палками, и мало кто живой оставался после этого), ссылка в Сибирь и ссыльной шел пешком в кандалах, денщик -подневольный человек, и так далее.

Если же читать повести написанные сегодняшним днем, о тех, далеких временах, то всё оно какое-то восторженно-наивное, и даже исторические факты приведенные иностранцами посещавшими царскую Россию, игнорируются.

А бюрократизм доходящий до абсурда есть везде, не только при царе Павле, но даже и при дворе английской королевы Елизаветы второй, и не только.

Спасибо за совет an2001

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2016 г.

Безумно забавная, уникальная история. Несуществующего подпоручика Киже — в генералы, а живого поручика Синюхаева — признать умершим. Главы о двух героях чередуются с повествованием о частной жизни Павла Первого, самого неоднозначно из императоров. Здесь рассказывается и о его Михайловском замке с рвом и подъемным мостом, и о характере правителя, у которого великий гнев сменяется великим страхом. Также показаны обычаи и особенности эпохи конца 18 века. В общем вещь довольно историческая. Причем крайне забавная, что необычно для исторической прозы, традиционно сухой или крайне доблестно-патриотической. Вам понравится эта повесть, если: а) вам интересна история, в частности эпоха правления Павла Первого; б) вы любите анекдотичные сюжеты, фабулы которых доводятся до абсурда; в) вас в силу профессиональной деятельности утомляет бред, периодически встречаемый в бюрократизме вооруженных сил.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2016 г.

Да, история! История, которая отлично демонстрирует, как сквозь призму, недостатки правления того времени... Живого поручика Синюхаева признали мертвым, а а поручик, которого никогда не было, продвигался по карьерной лестнице и дошел до генерала! Но ведь в то время, когда жил автор, такая же ситуация была и в советской России!

Оценка: 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх