Илья Эренбург «Кафе «Ля Бурс»»
Публикация — «30 дней», 1925, № 9.
— сборник «Условные страдания завсегдатая кафе», 1926 г.
vfvfhm, 7 мая 2026 г.
Содержание рассказа: Президент США Дональд Трамп объявил об открытии Ормузского пролива... Нефть 95 долларов за баррель... Президент Трамп объявил о блокаде Ормузского пролива... Нефть 115 долларов за баррель... «Ежедневно на изменении биржевых котировок семейство Трампа с присными увеличивают свои капиталы на два-три миллиарда долларов, используя инсайдерскую информацию, точнее, создавая ее»...
Чи-ерт, перепутал! Речь же у Эренбурга о братьях Терлинк из Брюсселя, биржевых брокерах, которые с помощью информационных манипуляций зарабатывают сотни тысяч франков. А где братья и общий капитал, там и смертельная вражда.
Нет, ну правда — иногда кажется, что у людей память, как у золотых рыбок. Мы считаем, что «постправда» и «фейк-ньюс» появились вместе со смартфонами.
А вот рассказ Ильи Григорьевича вышел ровно сто лет назад, а у него вся та же самая беспощадная борьба за власть и ресурсы с использованием как новейших технологий, так и древнейших приемов подлости и обмана.
Вот для чего нужно классику читать! Знание правды укрепляет дух: все злодеяния и мерзости наших дней — это вечные мерзости человеческой расы! Не только люди, но и поколения живущих на Земле никакими «уникальными снежинками» не являются!