Амели Нотомб «Невозможное возвращение»
“Невозможное возвращение” — лирический и очень личный роман о любви к Японии и о поездке туда спустя тридцать лет после попытки поселиться там навсегда, описанной в ее знаменитых книгах “Страх и трепет” и “Токийская невеста”. Встреча со знакомыми улицами и древними японскими памятниками сопровождается волнующими воспоминаниями, ностальгией и свойственным Нотомб неповторимым юмором.
kagury, 23 мая 2026 г.
«Невозможное возвращение» – это рассказ о недельной поездке в Японию. Подруга уговаривает Амели составить ей компанию (она же жила в Японии, знает язык и страну) и они едут. Далее следует довольно обычный (местами забавный) рассказ о путешествии, лейтмотивом которого становится мысль «не пытайтесь вернуться туда, где вы были счастливы». Амели внезапно осознает, что в этой стране она ощущает себя ребенком, хотя жила в ней и взрослой (см. «Страх и трепет»). Но почему-то взрослые воспоминания оказываются полустерты, тогда как детские обретают особую яркость. Японская вежливость, японская дисциплинированность, чувство влюбленности в страну и при этом явное облегчение, когда подруги ее покидают.
Определение «инфант террибль» бельгийской литературы применимо в данном случае к автору, как никогда.
Однако при всей моей симпатии к Амели Нотомб, не стала бы рекомендовать эту книгу. Она только для больших фанатов. А если вы ее еще не читали, то начните лучше со «Страха и трепета», «Словаря имен собственных» или «Жажды».