FantLab ru

Фридрих Дюрренматт «Судья и палач»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Судья и палач

Der Richter und sein Henker

Другие названия: Судья и его палач

Роман, год (год написания: 1950); цикл «Комиссар Берлах»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Утром третьего ноября 1948 года Кленин, полицейский из Тванна, обнаружил на обочине дороги из Ламбуэне синий «мерседес», в котором находился убитый выстрелом в висок лейтенант полиции Шмид…

© Dm-c
Примечание:

Впервые — в журнале «Дер швайцерише беобахтер» за 1951 г.

Книжный вариант — в 1952 г. в изательстве Бенцигера.

Впервые на русском: Ф. Дюрренматт. Судья и его палач [Роман] / Пер. С. Белокриницкой // «Вокруг света», 1966 г., №5,с. 26-32,№6, с.48-58, №7, с. 62-72. С рисунками М. Клячко.

Одновременно: журнал «Сибирские огни» 1966г., №7, с. 118-131, №8, с. 100-127.


Входит в:


Экранизации:

«Судья и его палач» / «Der Richter und sein Henker» 1975, Германия (ФРГ), Италия, реж: Максимилиан Шелл




Библиотека приключений в пяти томах. Том 3
1966 г.
Судья и палач
1990 г.
Избранное. В двух томах. Том 1
1995 г.
Фридрих Дюрренматт. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1997 г.
Судья и его палач. Подозрение. Авария.Обещание.Правосудие
1998 г.
Homo Faber. Монток. Человек появляется в эпоху голоцена. Из дневников. Опросные листы. Судья и его палач. Подозрение. Авария. Обещание. Поручение
2007 г.
Судья и его палач
2016 г.
Судья и его палач
2016 г.

Периодика:

Вокруг света 1966'05
1966 г.
Вокруг света 6-1966
1966 г.
Вокруг света № 7, июль 1966 г.
1966 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На главной сцене два швейцарских копа-напарника: старый тяжелобольной Берлах, который уже примирился со своей скорой смертью, и подающий надежды Чанц, которого вызвал из Берна старый сыщик себе в помощь. Расследуют они убийство своего коллеги, и все дороги ведут к одной таинственной фигуре, но картина происшествия никак не проясняется, в том числе, из-за множества интриг, которыми опутаны герои, тут вам и дипломатическая неприкосновенность, и дружба шефа следователей с адвокатом главного подозреваемого. В общем, клубок затянут туго, за какую ниточку ни дёргай.

Несмотря на небольшой объём, автору удалось вместить множество деталей, хотя не все из них встанут в цельную картину (допускаю, что это лично моя вина; возможно, погружение в контекст событий тех лет навело бы резкость на эти нюансы). При чтении в голове приходится держать все сложные взаимоотношения героев, ни одного из которых нельзя назвать полностью положительным. Каждая часть повествования цепляется за предыдущую, и это несомненный плюс, если есть возможность прочитать книгу в один заход.

Резюмируя, могу отметить, что один из оригинальнейших детективов, что я читал. Начиная от стиля повествования, который практически без изменений мог бы стать сценарием фильма, и заканчивая подсказками для читателя, разбросанными по тексту. Но всё же, как мне кажется, при описании некоторых сцен автор задвинул подальше чувство стиля. Например, эпизод допроса писателя, несмотря на центральную философскую мысль романа, кажется излишне сюрреалистичным. Впрочем, есть ощущение, что это некое камео самого Дюрренматта, без которого он не мог обойтись.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комиссар Берлах, уже стар. Он бы давно ушёл на отдых, но одно дело, которое тянется примерно сорок лет, не даёт ему покоя. И вот вроде окончание близко и его помощник вышел на след. И тут он оказывается убит, убит его способный и талантливый помощник. И теперь, надо не только завершить старое дело, но и найти нового убийцу. В произведении, вы не найдёте перестрелок, погонь и прочего. Перед нами, чисто психологический детектив. И оба преступника хорошо известны Берлаху и мы просто следим, как он тихо плетёт свою паутину, как создает схему, как отрешенно ведёт следствие, но в то же время всё идёт так как он задумывает.

Перед нами как бы возникает схема, действия Берлаха, как действия судьи, направляющие действия палача, где два палача-убийцы, и где один уничтожает другого, но оказавшись разоблачён гибнет и сам.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх