Ларри Нивен «Прохожий»

Прохожий

Passerby

Рассказ, год; цикл «Круг Лешего»

В систему Кошей летит транспортник с Земли с грузом генетически изменённых семян, специями, прототипами машин — словом, со всем тем, что нельзя передать при помощи лазера связи. В полёте произошла авария: что-то нарушило регулировку разгонных полей, — и корабль превратился в неуправляемый снаряд. Постоянное ускорение приведёт экипаж к скорой гибели. Но посреди космоса кораблю повстречался золотой человек.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

— журнал «Galaxy Science Fiction, September 1969», 1969 г.

— сборник «All the Myriad Ways», 1971 г.

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 26», 1982 г.

— антологию «Бесконечная игра», 1992 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

Сборник научной фантастики. Выпуск 26

2016 г.

All the Myriad Ways
1971 г.

Рассказ — супер!

Повествование ведется от лица «фанатичного наблюдателя». Именно такие люди становятся первоклассными рассказчиками, потому что, конечно же, заметят то, что не заметит никто другой, — заметят саму жизнь.

И вот в обычном парке средь бела дня он замечает… разгонщика. Некий разгонщик, можно сказать, космический пилот, претерпевает критическую поломку корабля, так что корабль не в состоянии тормозить. Разгонщик уже готов к смерти, но тут внезапно встречает «золотого человека», шагающего по космосу. Золотой человек спасает его от смерти и закидывает корабль на Землю. Кто этот золотой человек? Живое существо, эволюционирующее в космический корабль? Могущественный бог? Или весь рассказ разгонщика — это мистическая галлюцинация?

Рассказчику ясно только одно: разгонщик уж точно не врет!

Оценка: нет

Очень симпатичный рассказ о доброте, чуткости и внимании к тем, кому нужна помощь. Самое удивительное, что написан он не каким-нибудь романтиком от фантастики, а истинным «технарём»-приверженцем «твёрдой» НФ. И тут, конечно, Ларри Нивен, по своему обыкновению, не обошёл стороной научную составляющую в рассказе, с изрядной подробностью описав принцип полёта разгонного космического корабля; получилось очень даже понятно, и что главное, принципиально достоверно. Дальнейшие события также отлично раскрывают суть истории, очень планомерно, разумно и цельно привязываясь к последующей концовке. А вот она-то замечательная! Аллегории с гусеницей, которые сильно и не выпячиваются, но мимо которых не пройдёшь, мягкие и ненавязчивые.

В общем, весьма приличный рассказ, рекомендую.