Евгений Прошкин, Олег Овчинников «Смертники»
- Жанры/поджанры: Фантастика | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | На основе игровой вселенной
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Программист Олег Гарин вел размеренный образ жизни и в Зону не сбирался. Но вот заболел курьер, и начальство из' Института попросило Гарина слетать на исследовательский пост. Туда — и обратно, минутное дело! Кто же знал, чем обернется эта короткая командировка... Над Зоной вертолет терпит крушение, в котором гибнут все, кроме Гарина и уголовника по кличке Камень. Чтобы выжить, им придется добыть уникальный пси-артефакт Венец и пройти через всю Зону. Это долгий путь, полный лжи и предательства, сквозь незримую пси-войну, невольными участниками которой герои стали еще до того, как попали в Зону.
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > цикл «Гарин и Столяров»
Активный словарный запас: средний (2832 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)
РосКон, 2011 // Межавторский проект |
SkifAlef, 18 апреля 2026 г.
Высоко эстетичная книжка. Вплоть до названия и рисунка на обложке. Общая эстетика декаданса — это, конечно, Овчинников. Лаконичная эстетика смерти — фирменный знак Прошкина. Умеет человек, не отнять. И очень хочется написать такую же эстетичную рецензию, но явно не смогу.
Потому что сюжетно книжка — достаточно стандартный квест. Надо отдать должное — оживленный грамотно и умело, всем, чем только можно. И экзотикой Зоны, и яркими проходными персонажами, и юмором, и надежно написанной боёвкой. И даже собственно квест ребята постарались придумать не совсем уж дешевый. Но все равно, на школьный вопрос «чему нас учит эта книга?» ответа как-то не находится. Нету его. Упражнение ума и пера, выполнено на отлично, вот и всё.
Склонен категорически согласиться с одним из рецензентов — максимальный интерес вызывает не продвижение героев от точки А к точке Б, а динамика взаимоотношений между ними. И похоже, авторы того же мнения — не зря же последняя фраза романа, которая, как известно, запоминается, отдана именно этому. Взаимоотношениям двух людей.
Я считаю, что писательский дуэт состоялся. Эффект синергии безусловно присутствует, я был бы рад, если бы авторы продолжили совместную работу. Что же касается «Смертников», то это твердая семерка, я не жалею, что купил и прочел. Но наверное, все-таки не выше, простите.
(Отзыв написан 21.01.2011)
Str_Kremen6, 14 июля 2012 г.
Впечатление осталось неоднозначное. С одной стороны, неплохой, затягивающий сюжет, интересные герои, увлекательные приключения и тайна, которая держит в напряжении до самого конца. Отличный язык авторов заставляет оценить книгу как очень хорошую, если бы не одно но: создатели романа явно не справились с атмосферой.
Все мы привыкли к Зоне, которую в других произведениях серии стараются показать суровой, злой и опасной, где выживание требует колоссальных усилий. Но здесь дела обстоят иначе. Местную территорию хочется описать как безобидную, спокойную и мирную. Нет, аномалии и мутанты на месте, как же без них, но они какие-то плюшевые, что ли — сталкерская Зона совершенно не узнается.
Отдельно стоит сказать про Припять. Жестокий, заброшенный город всегда считался самым страшным местом для сталкеров, а те, кто до него добирался, неизменно удостаивались уважения в сталкерской среде. Однако авторы будто забыли об этом. Основные приключения плавно перетекают в легендарный мертвый город, который открывается перед читателем как абсолютно безопасная локация.
В общем, складывается ощущение, что авторы слегка перепутали книжную серию. Да, многие элементы здесь на высоте, но саму историю точно не стоило переносить во вселенную S.T.A.L.K.E.R
Sunlight, 11 июля 2013 г.
Книга прочитывается довольно легко, в ней присутствует место и для юмора и для трагедии человеческой души. Всё в принципе неплохо, и замысловатые пытки Дизеля и становление Олега, но именно неплохо, так как при прочтении создается ощущение того, что автор взялся описывать ту или иную сюжетную линию и бросил на пол пути недосказав, взявшись за новую. Хотя в целом, как ни странно, книга понравилась. Не понравилась концовка, на мой взгляд очень смазанная и торопливая, простая и прогнозируемая, на мой взгляд можно было расписать гораздо детальнее и интереснее.
Kote, 6 августа 2012 г.
Добротный роман из серии. Безусловно, описание зоны и ее обитателей несколько ретушировано. Не наблюдается той бездумной жестокости «зверья», аномалии какие то «гуманные», сталкеры и наемники больше говорят, а не режут глотки друг другу, но в этом и шарм. Этот роман несколько выделяется из общей «серой» массы произведений написанных под маркой STALKER и в этом, скорее его плюс, а не минус. Герои интересны, сюжет захватывающий, динамика присутствует. В общем, достойное произведение цикла.
mikereader, 7 января 2019 г.
Приключение в зоне, бородатые грязные мужики с автоматами, мутанты за каждым углом, вялые перестрелки и трупы... Получилось чуть лучше чем обычно в серии S.T.A.L.K.E.R., хотя и шаблонно как всегда. Интересно было наблюдать за Олегом, он неприспособлен для зоны, и вообще ему все это не нравится, но автор быстро сделал из него типичного местного сталкера и понеслось: выстрел в голову мутанту, обошел аномалию, укрылся от бандитов, набрал хабару. Для тех, кто в теме, думаю, будет норм.
Для остальных... ну сильно отдает игрой, персонажи тут безликие нпс: убили не убили какая разница, надо квест выполнять, да и вообще пофигу на все вокруг. Бежим туда, бежим сюда... Даже сказать особо нечего, один раз можно прочитать. Написано нормально, никто не фапает на аббревиатуры оружия, разговаривают по-людски (хотя и очень примитивно -что с тобой? -да все нормально -ну ок) и не выдают диалоги из военного устава, чем любят баловаться в серии S.T.A.L.K.E.R.
пунчик, 26 августа 2023 г.
Первые сто сорок страниц книги были весьма хороши. А дальше авторы просто не заморачивались и писали «абы как» — добивали книгу до стандартной толщины межавторской серии. И очень жаль, кстати. Ведь у «Смертников» было бодрое, интригующее начало и нетривиальная завязка сюжета. Если бы авторы не торопились, вышла бы очень крепкая книга, а получилось то, что получилось. Очень среднее и сумбурное произведение. Таких книг сотни. Можно читать, можно не читать. Прочитав ничего не приобретете, только время потратите впустую...
loki1969, 23 марта 2013 г.
Это первая книжка у Прошкина, которая мне не понравилась — на порядок хуже всего, что читал раньше.