Роман Каграманов «Мередит. Тайны Лунного зала»
В мире, где за ширмой обыденности скрывается вековая война между светом и тьмой, простая горничная Мария Веруско оказывается в гуще событий. Таинственная пропажа семьи, на которую она работала; голоса из ниоткуда, зовущие ее забытым именем Мередит, и жуткие исчезновения горожан по всему Грей-Палмс — все это обрушивается на девушку, стирая грань между реальностью и кошмаром. Втянутая в полицейское расследование, она чувствует, что правда гораздо страшнее, чем можно себе представить. Мередит становится очевидно, что она — хранительница древнего артефакта, способного остановить всепоглощающее зло, и последняя надежда человечества.
FayValentine, 27 июля 2026 г.
Нужно ли на полном серьезе разбирать книгу, которую написал Искусственный Интеллект? Доля чистого нейрослопа местами превышает 65% !
Это позор.
Очень похоже на генерацию от gemini
Там где написано человеком: впечатление лютой графомании!
Вешалка терпеливо ждала ее решения»
Вешалка стала внезапно агентным персонажем.
«Брианна посмотрела на часы, РАСПОЛОЖИВШИЕСЯ на прикроватной тумбочке».
Окей...
Про POV вахтерши:
Вот мы в голове Марии и тут бац:
»...консьержка приметила новенькую, приметила чемодан... Мария ... ей кивнула, хотя вряд ли та заметила».
Помимо pov логика вышла из чата тоже: ну всё приметила, но кивок нет. Нет. Ведь она надменная, или героиня мышь такая с соц тревожностью. Богатый подтекст кароч... Новенькая: а вроде несколько месяцев прожила.
«Брианна принялась за СВОЙ завтрак, который САМОСТОЯТЕЛЬНО достала из холодильника.»
«Мария в ритме вальса собирала детей в школу.» — Пытаюсь осмыслить но увы.
«Брианна жевала СВОЙ бутерброд».
Типичная авторская ремарка от ИИ:
- мягко прошептала Брианна.
- тихо сказала Мария.
За 26 страниц не произошло НИЧЕГО. Куча пустых мыслей о том о сем, мельтешения без привязки к сюжету.
Это просто треш, дамы и господа. Оказывается чтобы писать книги достаточно имени, денег и нейро генератора.
Дожили!
olga.sb, 12 июля 2026 г.
Общее впечатление: книга слишком короткая и хаотически выстроенная, чтобы настроиться на сюжет, который к тому же слишком стандартный, чтобы выделиться на фоне куда более умело написанных. Сколько избранных нужно в борьбе сил добра и зла в виде ангелов и демонов, чтобы это окончательно надоело? Если затравка в виде похищенных детей еще заинтересовала, то дальше нить повествования окончательно потерялась в сменах точек зрения кучи персонажей. Желания продолжить чтение цикла точно не вызвало. Плюс обложка выбрана неудачно, намекая на фэнтези и обманывая потенциальную аудиторию.
Плюсы
Интересные идеи. Мне очень понравилась идея с перевербовкой врагов. Правда не знаю, насколько это вообще реализуемо. Очевидно, что все ищут любви и принятия, но достаточно ли их пообещать, чтобы злодейский злодей сразу раскаялся и бросился помогать хорошим? Напоминает Печкина, который почему злой был? Правильно, потому что ему велосипеда не хватало. Но вообще сама идея классная. Как и некоторые другие, типа отправки ангелов и демонов для стажировки на землю, дабы всё познать на своей шкуре.
Минусы
Неоригинальность. Ну скучно же читать переложение каждого первого сериала с Рен-ТВ и очередной интерпретации проповедей Битвы экстрасенсов. Сначала всякие мистические моменты вроде оживших теней, голосов в голове и таинственных свойств лунного камня, за которым все охотятся, намекают на интересное развитие и магреализм в стиле де Линта, но в итоге скатывается в банальнейшее противостояние между ангелами и демонами. Вот правда, лучше перечитать Скорбь сатаны, которую до сих пор никто не переплюнул по теме.
Смена POV. Каждая глава идет от разных точек зрения. Мария (Мередит), Аманда, Бриана, Селия, Питер, Карл, Лилит – я устала их даже считать. Мягко говоря, следить за сюжетом, который меняется на каждой главе, неинтересно и тяжело. И, само собой, никем из героев не успеваешь проникнуться, а понять их мотивы тем более.
Хаотическое повествование. Но хуже то, что не только точки зрения скачут как блохи, но и повествование петли наматывает. Добавлять в и без того рваную линию воспоминания и рассказы в рассказе — перебор для книжки такого небольшого объёма. В итоге сумбурный и хаотически выстроенный сюжет воспринимается как лоскутное и плохо сшитое одеяло. Нечитабельно.