Игорь Евдокимов «Доктор Фальк и убийства под парусом»

Доктор Фальк и убийства под парусом

Роман, год; цикл «Доктор Фальк»

Лето в Зеленом луге продолжается — вместе со штормами, неожиданными визитами и дачной скукой, которая, однако, заканчивается ранним дождливым утром.

После ночной бури к берегу прибивает перевернутую яхту князя Несвицкого, но она пуста. Ни владельца, ни пассажиров, ни экипажа — неужели у жителей дачного поселка появился свой корабль-призрак? Вскоре обнаруживают тело одного из пропавших — и становится ясно, что дело не в стихии. Сына купца Жоржа Рыбина застрелили. Но где же остальные?

У единственного подозреваемого — неопровержимое алиби, и он проявляет слишком живой интерес к Лидии, возлюбленной Фалька.

И если первое Василий Оттович готов ему простить, то второе — никогда. А значит доктору-детективу с неохотой придётся взяться за новое расследование.

Доктор Фальк и убийства под парусом
2026 г.

То, что я время от времени возвращаюсь к творчеству этого писателя, трудно охарактеризовать иначе, чем расхожей фразой «мыши плакали кололись, но продолжали есть кактус».

Видимо, что-то все же есть притягательное в этой игре в ретро с петербургским акцентом. Хотелось легкого детектива с отпускным настроением, и декорации дачного поселка «Зеленый луг» показались идеальным выбором. Это вторая книга про приключения доктора Фалька в этом приятном месте, и она обладает примерно теми же достоинствами и недостатками, что и первая, включая прекрасные эпиграфы к главам. Так что, если вам первая зашла, смело берите продолжение.

«Дождь к вечеру прекратился. Как и предсказывал Всеволжский, небо очистилось и вышло солнце, сейчас, правда, уже заходившее, и Зеленый луг оказался озарен золотым закатным светом. Лучики плясали в многочисленных каплях, покрывавших листву деревьев, отчего казалось, что вся деревня украшена крохотными хрустальными гирляндами.

На качество дорог, правда, сия идиллия не распространялась. Даже шоссированная Вокзальная улица была покрыта вязкой грязью, о других дорожках и говорить смысла не имело».

📌Начнем с достоинств.

Стоит отметить, что автор постепенно растет, и качество его прозы улучшается от книги к книге. Если приключения Корсакова были совсем беспомощными и шаблонными, то в случае Фалька автору удалось создать уютный мирок дачного поселка (симпатичный уже просто сам по себе), персонажи постепенно обретают подобие характеров (в первой части с этим было совсем плохо), в тексте появился юмор (и его тоже стало побольше, чем в «Докторе Фальке и дачных убиствах»).

– Что такое? – спросил Сидоров.

– «Вдова Клико», – ответил Фальк.

– В смысле, вы знаете даму, которая пьет такое шампанское? – Урядник извлек памятную книжку, карандаш и приготовился записывать. – Муж был француз? Как скончался?

Также добавлены довольно прозрачные аллюзии и отсылки, вроде легко узнаваемого Царскосельского лицея и не только. Проверить себя можно в самом конце, где автор поясняет для читателей, что и где он имел в виду (что очень мило с его стороны, правда, я долго думала, что Ольга Алеева – это отсылка к Ольге Книппер-Чеховой, но увы, эта идея не нашла своего подтверждения). Подозреваю, что этнографические записки с иллюстрациями были бы идеальным приложением сил автора, но он пока предпочитает детективы.

Если первая часть пыталась сделать основной акцент на детективной составляющей (не самой сильной стороне, чего уж там), то здесь в центре внимания прочно расположилось обаяние места, обеспечивающего неторопливое и размеренное времяпрепровождение дачников. И это определенно шаг в правильную сторону.

«Дачная жизнь вообще не располагала к активности. Большинство обитателей находило это вынужденное безделье терапевтическим, а те, кто не мог в полной мере отдаться лености, за городом не задерживались».

Но вернемся к самой истории. В мирном Зеленом луге на берег выбросило яхту без экипажа. Где ее обитатели –непонятно (привет Летучему голландцу), но вскорости обнаружился труп, а потом выяснилось, что на яхте было 4 человека, приглашенных князем Несвицким приятно провести время. Вопрос в том, куда они подевались, причем тут князь, и имеет ли какое-то отношение ко всему этому труппа театра, обосновавшаяся на лето в Зеленом луге? Потому что один из спектаклей, которые они играли, явно бросает тень на князя. Но как такое вообще могло быть, если трагедия с яхтой случилась только что, а спектакль репетировали уже пару недель до того?

Разумеется, расследование всего этого будет произведено с активной помощью Фалька (который больше не делает вид, что ему неинтересно, и даже немного ассоциирует себя с Конан-Дойлем: на словах, разумеется, от этого открещиваясь).

📌 Теперь к недостаткам.

Не скажу, что детективная часть хороша. Рояли в кустах, довольно условный мотив, избыточная сложность совершения преступления, но наблюдаешь за всей этой кутерьмой не без некоторого удовольствия. Которое по-прежнему порядочно портит втиснутая в текст романтическая история ухаживания Фалька за Лидией. Тут сплошь шаблоны и скука, потому что вот не надо пихать в детектив любовные страсти. Они еще ни разу не украсили этот жанр.

Но в итоге получается все же обаятельная вещица, и если автор в дальнейшем сконцентрируется на исторических мелочах (столь милых его сердцу), удающейся ему игре в аллюзии и чуть больше логики добавит в детективную часть, будет еще лучше. А Лидию можно утопить (зачеркнуто) выдать замуж куда-нибудь подальше, чтобы не мешала.

Что еще. Аудио снова в исполнении Игоря Князева, и тут я пристрастна. Все же до чего у него неприятный голос. Ну невыносимый просто! Вся эта манерность, переигрывание, подвизгивание, произнесение слов сквозь зубы. Бррр. Уши просто вянут. Начала было слушать, не смогла преодолеть брезгливость. Пришлось дочитывать текстом. Очень бы хотелось иметь озвучку от хорошего чтеца. Пусть не уровня Клюквина, но главное, чтобы не Князев.

P.S. прекрасная подборка старых фотографий Зеленогорска (читай Зеленого луга) (одна из которых утащена для илюстрации) имеется в посте https://humus.livejournal.com/5443108.html , который очень рекомендую в качестве иллюстраций. Там даже Курзал есть : )

Театральный роман

Игорю Евдокимову мало было покорить наши сердца семейством Корсаковых — защитниками человечества от оккультных угроз, чья история все больше разрастается и усложняется. К тяжелой корсаковской артиллерии он добавляет мобильные зенитные установки доктора Фалька — чтобы уж наверняка. И выигрывает: ретродетективов с чертовщинкой кто только сейчас не пишет, а старое доброе ретро с умеренным хрустом французской булки, с точно схваченной, так похожей на сегодняшнюю, атмосферой летней неги и беззаботности в канун чудовищных потрясений — такого не делает никто. Меж тем, дефицит фандорианы в читательском организме восполнять надо. Voila!

Доктор Василий Оттович Фальк, из обрусевших немцев, высокий блондин атлетического сложения, в прошлом военврач, отличается от Эраста Петровича, как флагман немецкого автопрома от «итальянца» штучной сборки — не так изыскан и сложен, но в эксплуатации надежнее, и для российских дорог подходит лучше. Если вы еще не прочли «Доктор Фальк и дачные убийства» , не беда, можете начать со второй книги, хотя, право, этот герой стоит того, чтобы знакомиться с ним по порядку. Почитайте, а еще лучше послушайте, аудио от Игоря Князева всегда праздник.

Итак, лето 1908, лапушка доктор, так удачно распутавший историю таинственного монаха, которая привела в его жизнь юную прелестную угрозу холостяцкому статусу Лидочку Шевалдину, наслаждается зеленолужским дачным летом с необременительной практикой. И не подозревает, что в размеренную жизнь скоро ворвется экстраординарное происшествие. Балтика, после шторма, выбрасывает на берег яхту «Ундина», принадлежащую молодому князю Несвицкому, дипломату и покровителю искусств, которому дачный поселок обязан присутствием здесь столичной театральной труппы. Исчезли все пассажиры, коих, согласно записи в клубном журнале, поднималось на борт четверо — все блестящие молодые люди из верхних слоев общества. Дело обещает стать пугающе резонансным.

И еще больше запутывается, когда князь, согласно той же записи, бывший на борту, возвращается из города. Исчезнувшие с борта молодые люди действительно его друзья-однокашники, но сам он в день шторма уезжал по делам, чему есть множество свидетелей. Да и не стал бы рисковать в такую погоду собой и судном, это же очевидно! А потом море выбрасывает одного из пассажиров «Ундины», и смерть его наступила не от воды, а вовсе даже от огнестрельного ранения в грудь. В довершение странностей, актеры на вечернем представлении разыгрывают пьесу на сюжет «смерть под парусом» недвусмысленно называющую князя убийцей, причем репетиции и работа над декорациями начались двумя неделями раньше, когда ничего еще не случилось.

Что ж, доктор и его взабалмошная, но такая милая, возлюбленная вновь втянуты в круговорот расследования, которое вас не разочарует. Скажу больше, финал «Доктора Фалька и убийств под парусом», возможно изменит матримониальный статус героя (но это не точно).

К положительным моментам данного романа в первую очередь следует отнести атмосферу деревни, на фоне которой происходят описываемые события. Регламентированное и упорядоченное течение жизни в Зеленом Луге не располагает к быстрой смене декораций, поэтому и само расследование преступлений проходит очень неторопливо и размеренно. Доктор Фальк в меньшей степени занимается врачебной практикой, а в большей мере — активно участвует в поисках преступников. К недостаткам произведения, на мой взгляд, можно отнести очень частые отвлечения от процесса расследования и большое количество пространных описаний и не особо нужных подробностей. В отношениях с противоположным полом Фальк ведет себя как чуть повзрослевший мальчик пубертатного возраста, смущающийся даже от простого разговора. Справедливости ради стоит заметить, что данный факт абсолютно не мешает ему расследовать убийства и разыскивать преступников. В целом, неторопливое повествование в полной мере позволяет отвлечься от скоростного ритма жизни и получить удовольствие.

⇓ ⇑ Наверх