fantlab ru

Георгий Тушкан «Разведчики зелёной страны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Разведчики зелёной страны

Роман, год

Аннотация:

В истории отечественной фантастики Тушкан остался благодаря своему роману «Разведчики зеленой страны» (1950). Роман является характерным примером фантастики «ближнего прицела» и повествует об успехах советских селекционеров, которые во время войны в обстановке строжайшей секретности создали сады тропических и субтропических культур на Памире. Не обошлось и без традиционных для того периода погонь за шпионами, впрочем, оказавшихся мнимыми. Кроме трафаретности сюжетных ходов, отсутствие логики и мотивации в действиях героев, роман, даже для своего времени, поражал абсурдностью самой фантастической посылки, поскольку в 1950 году всем было известно, что никаких тропических садов на Памире нет.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Разведчики зеленой страны
1950 г.
Разведчики Зеленой страны
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман Георгия Тушкана я долго обходил стороной. Не последнюю роль тут сыграла как степной пожар распространившаяся в сети уничижительная характеристика данного произведения. Характерно, что даже издательство «Вече» использовало этот же текст для аннотации своего издания романа. Появился этот пассаж и на Фантлабе, где в слегка измененном виде его в данный момент можно увидеть в качестве аннотации «Разведчиков зеленой страны». Поскольку очень надеюсь дожить до замены этого текста на более адекватный, приведу его полностью, чтобы в веках было ясно о чем собственно пойдет речь ниже.

«В истории отечественной фантастики Тушкан остался благодаря своим романам «Разведчики зеленой страны» (1950) и «Черный смерч» (1954). Первый из них является характерным примером фантастики «ближнего прицела» и повествует об успехах советских селекционеров, которые во время войны в обстановке строжайшей секретности создали сады тропических и субтропических культур на Памире. Не обошлось и без традиционных для того периода погонь за шпионами, впрочем, оказавшихся мнимыми. Кроме трафаретности сюжетных ходов, отсутствия логики и мотивации в действиях героев, роман, даже для своего времени, поражал абсурдностью самой фантастической посылки, поскольку в 1950 году всем было известно, что никаких тропических садов на Памире нет».

Текст сей хотя с одной стороны действительно довольно долго отпугивал меня, но с другой стороны его нелепость вызывала вопросы и желание с ними рано или поздно разобраться. Начнем с абсурдности, но не абсурдности упомянутой фантастической посылки произведения, а именно с абсурдности высказанной к ней претензии, особенно несообразно смотрящейся на сайте, посвященном фантастике. То есть автору здесь ставится в вину то, что он показал в своем фантастическом романе нечто, чего на самом деле нет. Представьте себе, например, скроенную по тому же лекалу аннотацию к «Затерянному миру» Конан Дойля: «роман, даже для своего времени, поражал абсурдностью самой фантастической посылки, поскольку в 1912 году всем было известно, что никаких динозавров в Венесуэле нет». Ну как? Да, мне тоже смешно.

Вот с такими мыслями к чтению я и приступил.

Очевидно, что книга изначально была рассчитана на подростков. Действие романа происходит летом 1945 года. Главный герой — вернувшийся с фронта четырнадцатилетний Егор Смоленский, разыскивает полковника Сапегина, чтобы передать тому служебного пса по кличке Барс. Поиски приводят юного фронтовика в Киргизию, где по слухам в окрестностях Джелал-Буйнакска работает человек, похожий на Сапегина и носящий такую же фамилию.

Дальнейший сюжет распадается на две части. Первая — увлекательная робинзонада, когда Егор и его новые друзья-сверстники из местных совершают переход через горный район, переживая множество приключений. Читать было весьма интересно, хотя сама идея такого похода кажется несколько надуманной. Описания природы Киргизии не просто хороши, но и весьма познавательны. Героям предстоит преодолеть многочисленные препятствия на пути к поставленной цели. Характеры молодых людей по ходу повествования проявятся в полной красе. Какой-либо «трафаретности, отсутствия логики и мотивации» обнаружить не удалось, хотя я честно искал.

Собственно обещанные мне «сады» появляются лишь во второй половине книги и вот тут начинается самое любопытное.

Начнем с того, что действие происходит не на Памире, а на одном из отрогов Тянь-Шаня — Ферганском хребте, где в Пчелином городе на Ореховом холме расположилась «Зеленая лаборатория», куда и направляются юные герои книги.

Но главная неувязка даже не в этом, а в том, что сады, о которых рассказывается в книге, как раз и существуют. Речь здесь, собственно, о диких садах. Не о каких-то абстрактных «садах тропических культур», которых якобы нет, а о вполне конкретных диких яблоневых и ореховых (грецкий орех) садах, или даже лесах. Вот эти «несуществующие сады на Памире» на самом деле крупнейшие в мире реликтовые орехово-плодовые леса, которыми славится Ферганский хребет Тянь-Шаня. Именно о них и пишет подробно Тушкан.

Поскольку об этом раньше я ничего не знал, читать было интересно и даже захотелось узнать побольше.

Справочники утверждают, например, следующее: «Арсланбоб — это крупный ореховый лес, расположенный в горах Джалал-Абадской области на Ферганском и Чаткальском хребтах, на высоте в 1700 метров. Арсланбоб является самым большим ореховым лесом в мире и относится к заповедным зонам Киргизии».

На всякий случай приведу еще одну цитату, что «На Западном Памире на этих высотах в долинах распространены степи с садами из грецкого ореха, урюка, яблони». То есть даже здесь вышел изрядный конфуз. В общем, могу лишь сказать, что с этой «горе-аннотацией» получилось как в том анекдоте: «не выиграл, а проиграл, не в Спортлото, а в преферанс...»

Но вернемся к самой книге. Вот окультуриванием этих самых диких реликтовых лесов и занимаются советские селекционеры. Тут в общем-то никакой фантастики и нет, а присутствует самый что ни на есть реализм. Добавлю лишь(вдруг это для кого-то важно) , что во второй половине книги довольно часто упоминается не только Мичурин, но и академик Лысенко. Лично у меня с некоторых пор его фамилия отторжения не вызывает, я, в конце концов, «реформы» Гайдара-внука и Чубайса пережил.

Фантастика же появляется в опытах на лабораторных участках, где проводятся эксперименты с «доящимися растениями» и выращиваются гигантские формы. Конечно же ученым здесь начнут помогать и прибывшие юные герои. Кстати, эта часть мне напомнила написанную несколькими годами позднее повесть Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе», и кто знает, не была ли навеяна сама идея этой книги романом Тушкана «Разведчики зеленой страны».

Впрочем, гигантские орехи тоже в книге будут, и именно за их секретом будет охотиться некий американский журналист, который не погнушается и откровенной диверсией. Это вдогонку к вопросу о «мнимых шпионах» из «аннотации». Хотя, справедливости ради, должен сказать, что в первой части будут и мнимые шпионы.

Подводя итог, скажу, что книга оставила самое приятное впечатление. В отличие от «аннотации».

P.S.Вот бывают же совпадения. Только закончил эту рецензию и собрался ее опубликовать, как пришло сообщение, что в биографии Тушкана все тот же злосчастный текст исправлен по моей заявке четырехмесячной давности. Надеюсь и аннотацию когда-нибудь поправят.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх