Клайв Баркер «Адский забег»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Каждые 100 лет в Лондоне устраиваются состязания в беге. Мало кому известно, что один из бегунов — ставленник инфернальных сил. Если победа достанется ему, то мир будет ввергнут в хаос и захвачен силами тьмы. В противном случае ещё 100 лет можно жить привычной жизнью. Кто же будет первым на сей раз?..
Входит в:
— условный цикл «Книги крови» > сборник «Книга крови 2», 1984 г.
— антологию «Глубина. Погружение 30-е», 2020 г.
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (6), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Галина (4)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 26 апреля 2008 г.
Скажу скажу: я не слишком большой любитель Баркера, признаю его несомненный литературный талант, но кажется мне, что автор он неровный. Причём эта неровность проявляется порой на протяжении одного произведения-своеобразная красота стиля порой соседствует с излишней (даже для хоррора) жестокостью , потрясающие, интригующие эпизоды с откровенно наивными, как в этом рассказе: «в случае победы Ада — Конец Света, в случае победы людей — ещё сто лет демократии «. Видимо, адские легионы спят и видят — как бы разрушить демократические ценности Запада. А вот сам забег описан хорошо, эмоционально.
valkov, 26 ноября 2008 г.
Классная вещь! Очень динамичная и яркая. Соглашусь с де Гёте, забег описан здорово, эмоционально, как будто сам участвуешь, вживление в персонажа полное. Страшного особо ничего нет, но напрядение не отпускает, так и хочется крикнуть: Беги, не оглядывайся!
Очень понравились описания жителей ада, тут проскальзывают излюбленные Баркером мотивы, вроде ножей\шипов из лица и тому подобное.
Сюжетный стержень «Ад vs демократия» не показался наивным и смешным, просто не заострял на нем внимание.
Концовка замечательная:
Oswald, 15 октября 2009 г.
Если не обращать внимания на туманные сентенции о демократии, всё остальное станет ясно, как день. Побеждают отнюдь не герои, а посредственности. Они-то и вершат судьбы мира, а герои только льют за это кровь. Вообще Клайв Баркер весьма неприязненно относится к героизму, как к явлению. Подобные мысли красной нитью проходят сквозь многие его произведения. Но здесь они выражены почти концентриванно, в очень ёмкой форме.
Paul Atreides, 9 сентября 2020 г.
Как всегда, идея прекрасна. Рассказ напомнил Имаджику, где весь конфликт строился на то, что раз в сто лет высшие силы решали, будет ли жизнь на Земле прежней или нет. А тут Баркер замахнулся на бега, что носит в себе нотку иронии (особенно тот факт, что бег благотворительный). Больше всего понравился эпизод с Кэмероном, который в подвале дома
Концовка хоть не удивила, но также порадовала.
Mishel78, 11 марта 2019 г.
Казалось бы, настолько несовместимые вещи сплелись в одном рассказе — забег, на кону которого поставлена жизнь всего человечества, размышления о демократии и сатанизм. Но Баркеру удалось всё это вместить в малой форме.
Глядя на происходящие в мире события, поневоле задумаешься: а не живём ли мы в аду? Может быть, совсем недавно дьявольский забег выиграл ад и мы вынуждены сейчас жить в невыносимых адских условиях? Интересна роль сенатора Бурджесса — сатаниста со стажем, который служит аду с самого детства. Не секрет, что сатанизм пустил свои корни во все сферы жизни, в том числе и в политику. Только нынешние сатанисты не ходят в чёрных балахонах по локоть в крови. Они ходят в лощеных костюмах и мы можем лицезреть их по телевизору каждый день. Но за всё нужно платить, в том числе и за адскую помощь в достижении власти и богатства, о чём предостерегает Баркер в своём рассказе.
Как и в некоторых других произведениях, Клайв Баркер оживляет неодушевлённое. И в этом рассказе Ад — это существо, имеющее материальное воплощение.
Groucho Marx, 9 января 2016 г.
Издевательсткая сказка с черным юмором. Высмеиваются сатанисты, самоуверенные демократы, мистики, герои, конформисты — все, кроме самого Сатаны, идущего своим горьким путём, Сатаны, который не силах хотя бы презирать прислуживающих ему подлых людишек — настолько они ничтожны.
По-моему, настолько последовательные сарказмы на сатанистов и дьяволопоклонников до Клпйва Баркера никто не изливал. А после него — ну, разве что последние сцены «Девятых врат» Романа Полянского.
Scream Silence, 14 января 2011 г.
Не буду слишком многословен. Скажу, рассказ мне понравился, идея в нем есть, и разглядеть ее не так уж и сложно. Не слишком заострял внимание на теме противостояния Ада и демократии (интересно только, что ближе самому писателю, хе-хе), но победила все же вторая в лице именно Киндермана. Ведь основной смысл состоит в том, как ей эта победа досталась. Джуэл Джонс, вопреки наставлениям учителя, выбрал путь геройства. И да, он смог остановить «силы зла». Но что же он получил в награду? Бесславную кончину, ведь никто, кроме стороны Ада, и не понял смысла его подвига и жертвы. А лавровый венец достался самому посредственному участнику соревнования. Нехилая аллегория на представление современных ценностей и саму идею геройства, не так ли?
В общем и целом, рассказ чуть менее жесткий и напряженный, нежели первый, «Страх». Самые запоминающиеся моменты: пребывание наставника в ледяном зале и заключительная часть забега.
Ну а финал, как всегда, великолепен.
tevas, 23 августа 2007 г.
Классика то классика, но как всегда не обошлось без всяких там различных штампов, типа: раз в сто лет силы зла противостоят человечеству. По-моему, они каждый день противостоят человечеству :wink: Иной раз все это вызывало усмешку...
teamat_7, 15 октября 2010 г.
И открылись на земле врата в ад, и хлынули орды демонов из зияющей дыры в никуда..... Да, пожалуй самый бесмысленный и неудачный рассказ из всей серии, хотя из задумки (пускай даже и заезженой ) можно было вылепить что то гораздо более сильное. Ну во первых причем здесь забег с благотворительной целью?что силам зла нужно было неприменно всех обогнать и выиграть! во вторых причем здесь политик с демократией. Короче, куча несостыковок, и не понятна главная цель рассказа, что хотел донести до нас автор? Что силы ада борятся против демократии! Бред. Это не воспринемается как простенький ужастик с целью попугать и на вещь серьезную с глубоким смыслом уж точно не тянет.
Кнопка, 16 июня 2010 г.
Еще один шедевр! Соревнование ада с демократием интересное преподнесение сюжета. Хотя немого интересно чем аду не угодило то оно, вроде современое общество полно хаоса.
Хотя в сюжете четко описывается закон жизни ( кто сильнее и быстрее, тот и выжил. ). А в данной ситуации стратегия Джоэла не допустить противника любой ценой к финишу, дала нам еще 100 лет беспечной жизни.
Замечательно описан сюжет, такое ощущение что бежишь рядом с героем и позади эти воплощения ада.
Yazewa, 2 мая 2010 г.
Этот сюжет мне показался просто дурацким. К чему этот легкоатлетический метод борьбы Ада с... демократией? Да еще эти символические сто лет. Да еще в условиях, когда «вторая» (не адская) сторона и не подозревает о серьезности последствий итогов забега и может просто напросто участвовать вполсилы, так как старт непрестижный...
Когда Баркер пишет о театре, я ему верю, так как в каждой фразе чувствуется владение материалом. Когда Баркер пишет о стайерском пробеге, я вижу, что в спорте он — лишь зритель. (Я бегала все дистанции от спринта до суточного бега, так что кое-что понимаю). И это тоже мешает восприятию.
Отчего адское порождение в облике бегуна обладает спортивными качествами обычного спортсмена? То есть убивать на бегу соперника — можно, а элементарно прибавить ходу — на это Ад не способен. Бессмыслица полная, имхо.
Kuntc, 17 ноября 2007 г.
Если бы не упоминания о демократии и о ежевековых сражениях, было бы лучше. Хотя и так неплохо. Своего рода предупреждение, что столкнуться с «темными силами» можно в любой момент, даже когда этого совсем не ждешь, и что именно от Вас тогда может зависеть будущего всего человечества. :dont:
ДМЧ, 21 ноября 2013 г.
Баркер всегда интересен, а местами просто великолепен. Описание Ада и его обитателя — сжатое, скупое, но как цепляет! Браво, маэстро.
mastino, 28 июня 2008 г.
Занимательно... Достаточно остроумная идея представить борьбу сил добра и зла в формате спортивного состязания. Рассказ, несмотря на присутствующие в нём элементы «страшилки» абсолютно не страшный, что впрочем не делает его менее интересным.