FantLab ru

Нил Р. Джонс «Спутник Джеймсона»

Спутник Джеймсона

The Jameson Satellite

Рассказ, год

Перевод на русский: А. Грузберг (Спутник Джеймсона), 2017 — 2 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.00
Голосов:4
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Учёный решил сохранить своё тело после смерти на вечные времена, но оказалось, что через 40 миллионов лет его нашли инопланетяне и оживили его мозг, вставив этот мозг в робота. В результате, учёный получил возможность исследовать новые миры Галактики вместе с инопланетянами. (Позднее этот рассказ вдохновил Азимова на написание всех его произведений на тему робототехники).

Входит в:

— антологию «До золотого века», 1974 г.

— антологию «Amazing Science Fiction Anthology: The Wonder Years 1926-1935», 1987 г.



Издания: ВСЕ (3)


В планах издательств:

До золотого века
2018 г.

Издания:

До золотого века
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Science Fiction Anthology: The Wonder Years 1926-1935
1987 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2018 г.

Рассказ входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах. В данном рассказе ученый решил сохранить своё тело после смерти на вечные времена, но оказалось , что через 40 миллионов лет его нашли инопланетяне и оживили его мозг, вставив этот мозг в робота. Вот удача! И вместе с инопланетянами учёный способен исследовать новые миры Галактики. А наша планета и Солнце к этому времени заканчивают свой путь. И смерть, и надежда заключены в этом рассказе. Кстати, Азимова этот рассказ вдохновил на написание всех его произведений на тему робототехники.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2017 г.

Как написал сам Азимов, в рассказе-недостоверная наука даже по меркам того времени.Не буду повторять его примеры, но добавлю,что и логика-не достоверная

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Оживленный мозг профессора Джеймсона-после миллионов лет смерти-вдруг начинает думать, о том, что там-после смерти..Хотя оживившие его зоромиты-жители планеты Зор-рассказали ему,что он был мертв десятки миллионов лет таким образом профессору должно быть ясно,что после смерти-ничего
Я поставил 6, ибо для тридцатых годов всё-таки рассказ не так плох.И ещё-как пишет сам Азимов,может быть не будь этого рассказа,не появились бы произведения самого Азимова о роботах или они были бы другими..

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх