Ксавье де Монтепен «Sa Majesté L'Argent»

Роман, год

1870-е (3)
французский (3)

(французский)

Ах месье де Монтепен, как мне не хватает Вашей кровожадности!

Уже который роман, а Вы остаётесь таким же человеколюбивым! Как это на Вас непохоже! Нет, нам-то известно, что при жизни Вы были добрейшим и великодушнейшим человеком, но в своих книгах, к придуманным Вами героям, Вы относились жёстко, если не сказать жестоко! Скольких невиновных Вы отправили на эшафот! А скольких реабилитировали! Но не всем повезло так, как, например, Жану Вобарону…

Расходился я что-то, а это всего навсего лирическое отступление к отзыву, который, надеюсь, получится не таким уж большим, каким может показаться по вступлению.

Чем чаще я читаю Монтепена, тем больше убеждаюсь в утверждении «Монтепен Монтепену рознь». Есть два Монтепена. Оба занимательные. Но первый, острее и динамичнее второго, лихо выстраивает невероятные комбинации, закручивая сюжет так, что оторваться невозможно. Второй же, просто повествует, размеренно и неспеша, не стремясь чем-то особенным поразить читателя. И, кстати, уже по первым главам можно понять, каким будет повествование и какое произведение понравится больше. Например, с «Дочерьми акробата», которых я сейчас читаю*, складывается именно так, но об этом в соответствующем отзыве.

Перейдем к роману «Его величество деньги», первому произведению цикла «Могущество денег». Я считаю, что правильнее «Их величество…», но никакой роли точное название, конечно, не играет.

Это большой, тысячестраничный опус от признанного мастера социально-авантюрных романов. Объём такой, какой я люблю. Прежде мне казалось, что именно в произведениях больше чем в пятьсот страниц Монтепен раскрывается в полную силу; так было, когда я прочёл «Разносчицу хлеба», «Фиакр №13», «Кровавое дело», «Кровавую ночь», «Доктора умалишенных женщин», «Продавщицу цветов». Но с «Его величество деньги» произошло совсем иначе. Месье де Монтепен будто устал от невероятных совпадений и излишней жестокости или решил приберечь силы для второго романа цикла, где точно сумеет чем-то удивить читателей.

В «Его величество деньги» писатель ничем не удивил. Вру, удивил, неспешностью и размеренностью повествования, и отсутствию сюжетных хитросплетений. Оставив при этом место коварству, правда, умеренному, и алчности.

Жил-был банкир Жюль Леру. Было у него три дочери. Все писанные красавицы: старшая Лазарина, средняя Рене и младшая Жанна, которую иначе как Золушкой и не называли.

Жили не тужили, но однажды банк лопнул, и семья Леру оказалась не в самом завид-ном положении.

Что делать, как быть?

У него три дочери. Все свободны.

Хм… Достаточно выдать их замуж за богатых кандидатов и материальное положение вмиг поправится!

Спасибо Годфура де Кастель-Вивану, который подсуетил господину Леру Робера де ла Тур дю Руа. Зятёк, конечно, не молод, ему за шестьдесят, но разве это имеет сколь-нибудь большое значение?

Лазарина согласилась стать маркизой де ла Тур дю Руа. Мужа она не очень-то и любила, но приходилось терпеть, ибо от неё зависело будут ли её дражайший папочка и сестрички кушать хлеб с маслом…

Старшая дочь устроена, оставалось устроить судьбу двух других дочерей. Бедняжке Рене не свезло, молодой красавец Рауль де Горд предпочёл ей Жанну-Золушку… И младшенькая стала графиней. Навряд ли амбициозная и гордая Рене могла бы смириться с таким положением вещей, объявив сестре войну, о которой та даже не предполагала…

Во главе угла романа — деньги. И только деньги. Их могущество, которое ослепляет, заставляет терять голову. А уж любовь, дело второе, опосредованное. Движущая сила произведения — Лазарина и Рене. Сначала кажется, что Лазарина человечнее средней сестры. Но нет, желая удержаться на плаву (а в какой-то момент над ней нависла угроза утонуть), она тоже готова поступиться с принципами и преступить одну из библейских заповедей «не убий». Рене же с самого начала рисуют, как беспринципную девицу, которая раздумывает недолго, а сразу наносит удар, когда становится понятно, что её не суждено стать счастливой.

Свои роли сыграют и бедный художник Гектор Бегур и гусар Марсель Ложье. Но какое место им отведет месье де Монтепен во всей этой истории, я не скажу. Намекну, что важное.

Чего не хватило произведению, так это отсутствие изощренности персонажей в достижении своих целей и большего динамизма. Обыкновенно у Монтепена много персонажей и каждый друг с другом пересекается. В «Его величество деньги» круг героев весьма узок, столкновений нет, следовательно, очередного неожиданного поворота ожидать не следует.

Но как я люблю повторять, Монтепен не был бы Монтепеном, если бы испортил финал и не приберег бы для читаталей какой-нибудь сюрприз.

Романист оставил финал открытым. Злодеев он покорал, но не завершил одну из сюжетных линий, поставив многоточие и подготовил развязку, которую читатель найдет во втором романе цикла «Её высочество любовь».

Итог: 8 из 10.

* — отзыв написан в 2024 году, опубликован только теперь.