Борис Заходер «Серая Звёздочка»

Серая Звёздочка

Сказка

В саду жила жаба, которая дружила с цветами. Они-то и дали ей чудесное имя, и любили её, несмотря на неказистый внешний вид. Как это обычно бывает, у такого положительного персонажа всегда найдутся недоброжелатели. Сумеет ли жаба справится с выпавшими на её долю трудностями? Ответ — на страницах сказки.

— сборник «Стихи и сказки», 1988 г.

— антологию «Сказки века для самых маленьких», 1994 г.

— антологию «Волшебное слово», 2008 г.

Серая Звёздочка
1977 г.
Русачок
1986 г.
1988 г.
Сказки века для самых маленьких
1994 г.
Внеклассное чтение. Полная библиотека. Сказки русских писателей. 1-4 классы
2009 г.
Винни-Пух и Все-Все-Все
2010 г.
Полная хрестоматия для начальной школы
2013 г.
2023 г.

– [  7  ] +

Хотели с женой прочитать эту сказку ребёнку перед сном. Но детёныш заснул раньше, чем мы приступили к чтению. В итоге мы прочитали её для себя. Не оставаться же сказке непрочитанной?

Замечательная сказка! Просто эталонная детская авторская сказка. Милая, светлая, добрая, с говорящими животными и растениями, с приключениями и, что наиболее важно — с глубокой моралью. Нечасто главными положительными героями выступают «непопулярные» существа, такие как жабы. Но автор подошёл к выбору героя не с точки зрения «милашности» животного, а со стороны экологии. В итоге юный читатель узнаёт, что безобразные на вид жабы (впрочем, это дело вкуса) вовсе не опасны и очень полезны, так как питаются надоедливыми насекомыми и прочими вредителями садов. Конечно, такой подход весьма однобокий, но в то же время помогает узнать много нового из жизни жаб. Также в сказке поднимается вопрос красоты: что не всегда красота бывает доброй.

И даже отбросив морализаторство (хотя оно дозировано адекватными порциями), мы имеем лёгкое и интересное произведение, с которым полезно ознакомиться и взрослым. Хотя бы для того, чтобы потом прочитать её детям.