FantLab ru

Говард Фаст «Последняя граница»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.71
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя граница

The Last Frontier

Роман, год

В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Последняя граница
1948 г.
Последняя граница
1951 г.
Последняя граница
1953 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Frontier
1951 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший исторический роман — социальная драма, достаточно проработанная в части соответствия реальным событиям, плюс в книге есть приложение про племя шайеннов. Текст представляет собой многоплановое отражение (то есть, от лица многих исторических фигур, как известных, так и рядовых участников действа) тысячемильного квеста племени северных шайеннов из душной резервации в Оклахоме, куда их загнали умирать, на историческую родину — на север. Год от рождества Христова 1878, годом ранее племя загнали в резервацию после очередной проигранной индейцами войны. За это время племя успело уполовиниться за счёт смертей от болезней, голода и непривычной жары. На все запросы вождей индейцев в агентстве по их делам только «рассмеивались тихо», и ровно также не было ответа от Великого белого отца из столицы самого демократического государства. Соответственно индейцы порешили, что лучше гибель в бою, чем вымирание, и не особо скрываясь, ушли на север. С женщинами и детьми, сами истощенные и на таких же лошадях

Тем не менее, вся американская рать в виде нескольких кавалерийских эскадронов (потом полков), ополченцев, пехоты с артиллерией, идущей наперерез по железной дороге, никак не могла заставить вернуться триста краснокожих, из которых мужчин было менее трети. Конечно, автор вполне добросовестно рассказывает и предысторию конфликта, в том числе судьбу кровавого полковника Кастера, и то, что сами преследователи не особо стремились атаковать индейцев, как по причинам нежелания убивать женщин и детей (очень немногие), так и по причине животного ужаса перед шайеннами (впрочем те, в свою очередь, убивали атакующих весьма редко, экономно и рационально используя боеприпасы).

Конечно, определенный политический подтекст имеет место быть, все же автор на момент написания книги был коммунистом, пусть и американским, но только в самой минимальной степени. «Политика» в книге — это сам факт достоверного изложения указанных событий в момент написания (1941 год). Всё таки автор никаких «передергиваний» себе не позволял, персонажи показаны людьми, а не чертями / ангелами, никакой критики «американского империализма и колониализма, подло уничтожающего свободолюбивых индейских трудящихся» в книге нет. Просто четкие описания как действующих лиц, так и действий, совершенных этими лицами, хорошо обрисованные и не искажённые.

В целом, качественный труд, не утративший актуальности для интересующихся этой темой. Кстати, запрещённый в свое время (а может — и до сих пор) в цитадели «свободы слова».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх