Пьер Буль «Дьявольское оружие»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Правительственный комитет провёл специальное исследование. Его целью было предсказать, какой может стать грядущая война. Комитет пришёл к выводу, что ввиду превосходства ядерного оружия войска и вся современная техника стали бесполезны.
Входит в:
— сборник «Histoires charitables», 1965 г.
— журнал «Иностранная литература №05, 1983», 1983 г.
— антологию «Мир — Земле», 1988 г.
— антологию «Воители безмолвия», 2018 г.
- /языки:
- русский (4), болгарский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Ю. Денисов (3), Р. Стефанова (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 25 марта 2025 г.
Чрезвычайному комитету одной европейской страны было дано задание исследовать все современные тенденции в области вооружения и разработать соответствующие рекомендации. Отведенное на работу время прошло, и члены комитета собираются доложить своему руководителю о полученных результатах. А они обещают быть очень и очень неожиданными... По своему стилю этот рассказ сильно напоминает обычный анекдот. Или сатиру на антивоенную тематику. Такие ироничные произведения особенно обожал писать американский фантаст Брэдбери (см. рассказ «Ржавчина» из этого же сборника). Только вот он это делал более мастерски, чем Пьер Буль. В его руках подобное творение вряд ли превысило бы объем в пять страниц. А у француза вышло более десяти! Хотя главная идея была не так уж оригинальна и нова: ядерное оружие делает всё остальное вооружение устаревшим и бесполезным. Несколько точных ударов им способны до основания разрушить такую страну как Бельгия. Нападать же на ядерную державу решится только сумасшедший! Так что все остальные виды вооружений уже не нужны, как и использующие их войска. Не нужно быть древнегреческим мудрецом, чтобы понять очевидность подобного утверждения. Поэтому нет никакой надобности писать столь длинные произведения. Как и любой анекдот, они должны быть емкими, содержательными и иметь неожиданную концовку. За явное разбазаривание бумаги и свободного времени читателя писатель заслуживает штрафа в 1 балл.
--------------
РЕЗЮМЕ: научно-обоснованная притча о бесполезности обычных видов оружия в пост-ядерную эпоху. Хоть это и шутка, но очень даже правдоподобная.
Доктор Вова, 3 августа 2010 г.
Рассказ хорош, хорош и фантастичен именно тем, что за внешне незамысловатым сюжетом кроется глубокий смысл! И смысл этот заключается в том, что никогда ни один военный (будь он трижды выпускником Гарварда, Оксфорда, МГУ или МГИМО), облаченный властью, не станет делать такой ясный и логичный по своей сути доклад! И основной вывод этих горе-военных очень прост: чтобы вести войну и намечать какие-то стратегические планы, нужно всего-навсего запретить ядерное оружие! Вдумайтесь, не пытаться мирно договариваться и жить без войн, а уничтожить ядерные запасы и тогда воевать цивилизованно! Последняя «цивилизованная» война обошлась человечеству более чем в 50 миллионов жизней!
Автору спасибо за отличный анализ ситуации и сатиру!
Стронций 88, 7 ноября 2016 г.
Да, как художественное произведение это, может, не самое лучшее, но иначе, наверное, было и невозможно, если не выходить за рамки небольшого рассказа с тех задач, которые он в себе нёс. По этому – сидим и наблюдаем за конференцией, на которой военные докладывают свои выводы о будущем своего дела в условиях нового времени, в условиях «кнопочной войны». Выводы-то хоть и утрированные по нынешним временам, но вполне очевидные и даже избитые (ядерное оружие делает войну маловероятной). Однако концовка, самый последний абзац вносит значительную соль во весь рассказ. Тут весь его смак. С первого взгляда это решение, конечно, кажется абсурдным –
god54, 1 ноября 2009 г.
Это скорее напоминает политическое воззвание против войны, и против войны термоядерной, в частности, от литературы здесь совсем мало. Мы и так все боремся за мир, но вот только почему-то политики и военные нас не понимают. Все народы за мир, а политики хотят войн, и все народы воюют, вот этого понять невозможно.
george1109, 17 апреля 2012 г.
Цитируя одного из героев, «атомная угроза фатально приводит к гибели военного искусства». Верно? Безусловно. Вот только вывод почему-то делается не «запретить войну» (чего бы проще?), а «запретить ядерное оружие». Ну, да, не переводить же всю военщину в безработные!
Для года написания — возможно, новое слово в фантастическом рассказе. В наши дни — краткое литературное изложение военных доктрин всех ядерных держав.