Игорь Дроговоз «Воздушный щит Страны Советов»

Воздушный щит Страны Советов

Научно-популярная книга, год

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надёжно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 46 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолётов военной поры до сверхзвуковых машин четвёртого поколения, сражалась в небе Кореи, Египта и Афганистана. В течение этого периода история советских ВВС обросла многочисленными мифами и легендами, имеющими мало общего с реальными событиями. Данная книга является логическим продолжением работы «Танковый меч Страны Советов». Она представляет собой подлинную, а не парадную версию истории эволюции самой многочисленной военной авиации в мире, исчезнувшей вместе со страной, её создавшей. Она основана на большом фактическом материале, имевшем ранее гриф «совершенно секретно», а также на свидетельствах очевидцев описываемых событий. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

© Издательство
2000-е (1)

Воздушный щит Страны Советов
2003 г.

Лучше и без штанов, и без «иропланов».

С позиции сегодняшнего дня трудно отрицать, что советское руководство, в своё время, наделало массу ошибок и в военном строительстве, и в отношениях с сателлитами, и много, в чём ещё. Наверное, было бы небезынтересно рассказать о них в сравнении с политикой наших заклятых друзей, которые наворотили не меньше. Но задача этой отвратительной, мерзкой книжонки не в том. Это неудивительно: она вышла в тот (хочется верить, что ушедший навсегда) позорный период нашей истории, когда грязью поливали всё советское, о чём могли вспомнить. Здесь автор старательно поднатужился, чтобы обосрать пожиже не только самолётостроение, как следует из названия, но всё, что связано с Вооружёнными силами СССР. Написано в том же духе и тем же языком, что у Суворова, который предатель, и иже с ними. Аффтар демонстрирует неплохое знакомство и с военным искусством Второй мировой, и с послевоенными западными доктринами, отнюдь не миролюбивыми. Но чтобы обвинить злых совков в агрессивности, косности и ретроградстве, знать это всё не нужно. Главное, не стесняться противоречить самому себе, особенно в пределах одной страницы, и втыкать побольше штампов типа «нищее население», «самолёты вместо масла» и т.п. А самое главное – не сомневаться, что злые тупорылые партийцы и прогнувшиеся под них генералы специально старались заморить свой собственный народ. По старой доброй традиции, никакой библиографии в книге нет, что вполне отражает её научность и историчность. Читать только знакомым с темой и морально устойчивым, и только если срочно нужно проблеваться (ну, желудок надо промыть после отравления, или ещё что).