FantLab ru

Анатолий Ромов «Голубой ксилл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Голубой ксилл

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

На планете Иммета найден минерал ксилл, обладающий целебными свойствами. Планета закрыта для промышленного использования, согласно договора между Галактическим содружеством и Промышленной корпорацией. Но Корпорация шлет своих агентов тайно добывать ксилл. Патрульный пилот Влад Стин и доброволец Иан Сайко захватывают прорывающихся на планету контрабандистов и от них узнают, что на планете обосновался резидент Корпорации. Начальник Особого отдела охраны Имметы- Павел Щербаков с пилотами Стином и Сайко решает высадиться на Иммету и арестовать таинственного резидента.

© SAG

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Сокол: Приложение «Приключение, фантастика»
1991 г.

Периодика:

Вокруг света № 9, сентябрь 1984 г.
1984 г.
Вокруг света № 10, октябрь 1984 г.
1984 г.
Вокруг света № 8, август 1984 г.
1984 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению не удалось найти полного издания данной повести. Читал ее в ж-ле Вркруг света, а там увы журнальный вариант.

Именно поэтому пропадают некоторые стыковки сюжетаи и читая надо как -бы догадываться о смысле действия.

Но представьте себе на том « голоде» чтения и такое космос, чуждые миры, чистая космическая опера, да еще построенная на

детективном сюжете. Это сейчас пресыщенные и во многом осведомленные могут брезгливо говорить — слабо,наезженно, детективщина.

Да всё это есть, но Уважаемые, ложка дорога к обеду. Дали бы вы нам в то время Гамильтона, Желязны и прочих. А Ромову большое

СПАСИБО за то, что в малой форме. пусть и с огрехами но написал захватывающую повесть.Вот написал и подумал- ностальгия а , что насчет

самой повести. Ну как можно еще что-то сказать или посоветовать. Читайте! Ваше мнение- это уже дань творчеству автора.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...далёкий 1984 год. Ни космоопер, ни космобоевиков явно не предпологается в советской фантастике, а так же в переводной печатной продукции. И лишь отчасти в периодических изданиях. Ранее, в 70 — х в Вокруг Света отшумел журнальный вариант Г.Гаррисона «Неукратимая планета»; издательство Мир печатает время от времени сборники Зарубежной фантастики, в которых мелькают то Л.Гуин с очередным романом из Хейнского цикла, то Э. Нортон с «Саргасами космоса», то Л. Таттл и Дж. Мартин с «Штормом в гаване Ветров». И до вехового 1988 года, в котором сразу два журнала — Уральский следопыт и Техника — Молодёжи — напечатают произведения с огромной силой повлиявшие не только на читательский контингент, но не побоюсь этого заявления, — на дальнейшую историю и особое развитие отечественной фантастики, — это О. Ларионова «Чакра кентавра» и Э. Гамильтон «Звёздные короли» — оставалось четыре года.

Что можно сказать? В своё время мальчишкой я зачитывался этой повестью, рассматривая в журнале фьючерно — комиксовые рисунки — работы художника Айдарова (он оформлял вторую часть дилогии «Сезон туманов» Е. Гуляковского — «Долгий восход на Энне» (Библиотека советской фантастики)). Читал и перелистывал в читальном зале библиотеки и мечтал делать это дома без посторонних глаз и с восхищением упиваться только произведением, без мешающей внешней возни и давящего фактора времени (простите, но мне не нравилось терять время в залах библиотек. Куда как лутше читалось лёжа в кровати под тёплым одеялом).

Да, этот космо — боевичёк с претензией на шпионско — детективный роман в своё время я перечитал раза три — четыре. Где с наслождением, где с нетерпением, а возможно где — то, после помня перепитии сюжета и действия героев, уже со скукой. И память о том, весьма положительная и привлекательная, остовалась и по сей день.

И вот теперь скажу так — всё оговоренное мной выше было ложкой мёда в бочке дёгтя, да простят меня почитатели как самого автора, так и те, кому нравится само произведение, с весьма бросским и можно сказать, брендовым, названием «Голубой ксилл».

Уж не знаю, на сколько хорош Ромов, как автор детективов, как — то не доводилось его читать. Вполне возможно, что читабелен. Но вот фантастический жанр в совокупе с детективом...Хотя фантастика тут не причём, а больше логика и разумность.

Повесть настолько слаба, что прочитав её совсем недавно, я с первых же строк был огорчён тем, что узрел — по построению и скачкообразности сюжета, его логичности и пафосности «Голубой ксилл» можно поставить на одну ступень выше произведений Великого графомана Эрнеста Малышева. То есть где — то что — то разумное есть...Но ведь далее бред на бреде...простите, ошибка на ошибке. И это пишет автор у которого не одна книга детективного жанра (прошу заметить, ДЕТЕКТИВНОГО, а не простого боевика). Сколько в начале повести нелогичности, явных ошибок, пафостных речей, как впрочем и совершенно пустых, не значащих ничего фраз, заполняющих пустоту, ни к чему не ведущих, брошенных просто вот так, обычная «вода». И всего этого ТАК много, что меня начинало воротить от того, что я читаю, и от мысли, что это произведение меня ранее восхищало. Оно и понятно, ещё не окрепший организм, растущий на авитоминозе отсутствия дельной фантастики и не желании по собственной глупости и малолетству читать как классику мировой литературы, так и качаственные продукт мировой беллетристики.

Я не особый поклонник детективного жанра, но с уважением отношусь к А.Кристи и Конан Дойлю. Но в этой повести Ромов проявил себя провальным автором. Понятно, что скажем после М. Флинна, О. Карда, Д. Симмонса, В. Винджа, этих «тяжеловесов» означенный автор видится весьма слабовато, да и не в своей весовой категории. Но даже сравнивая с тем же Гамильтоным, Ларионовой, да пускай даже с Гуляковским, Ромов ближе всёже к Э.Малышеву со своей графоманской писаниной. И спасает его только то, что в повести есть какой — никакой сюжет с началом и векторной напрвленностью к отчасти логически выверенному окончанию. Но в тот же момент полному провисанию действий всех действующих лиц, их нелогичности, недальновидности, глупому описанию самим автором текста...

Вообщем, стоит почитать и на первых же строчках увидеть писателя — графомана с его — уж простите — пустозвонством. И при том, сам художник с прекрасными иллюстрациями в журнале, немного подкачал. В первоначальном номере в тексте Ромов примечает, что у планеты нет своего спутника — а по факту мы лицезреем, что два космопроходца сидят в темноте, один лежит на руках другого, дождавшись прилетевшего катера и...в тёмном небе сияет в своей почти полнолунной фазе местная луна. Это что?

Вообщем, дочитывал с большой неохотой, отвращением и сожалением. Примитивненько и графологически пафосно.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая вещь. Для середины 80х настоящий космический боевик с бандитами, приемами карате, лесной красавицей и опасным шпионом...Ну и главный герой с навыками супермена.Завуалированное противостояние СССР И США( Корпорации и Федерации) в далеком будущем, загадочная планета и шпионские страсти... Тогда читалась на одном духу. Жирная пятерка этому роману!

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, прочитал в далеком 84 году в вокруг света. Лень расписывать все плюсы и минусы предыдущий комментатор уже все расписал :-) Могу сказать только что даже по прошествию 30 лет когда мне задают вопрос какая книга тебе больше всего понравилась, всегда вспоминаю голубой ксилл, звездных королей и чакру кентавра.

Тут дело не в идее или сюжете тут дело в атмосфере космооперы так как я ее понимаю.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно под влиянием того, что произведение прочитано в юности, но «Голубой ксилл» стойко ассоциируется с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», который также показывали в СССР по телевидению впервые в июле-августе 1984г. Помню, что весь пионерский лагерь, старшеотрядники особенно, теснился перед телевизором в клубе после программы «Время» и на утреннем повторе — все кто мог сбегали с утренних пионерских мероприятий и чуть ли не контрабандно включали телевизор :) ...Отравление пилота Стефана Микича перекликается с отравлением Ольги Винтер и Лоренса. А вообще, шпионы, глобальное противостояние разведки и контрразведки, коварный резидент ЦРУ, мудрый и мужественный советский сотрудник КГБ, развивающая страна в приморских тропиках (намек на Кубу или Анголу), таинственные приемы карате («о-рей«!) которое еще внезапно запретили к занятию спортом — все перекликается и смешивается в похожий фактурный ряд. Высокое качество писательской работы. Особо отмечу динамичные и захватывающие иллюстрации художника И. Айдарова.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в журнальном варианте. Настолько понравилась, что распечатал и переплёл под «Библиотеку советской фантастики (Изд-во «Молодая гвардия»)»

Оценка: 10
–  [  -6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На то время (1984) отличная космоопера . Жалко что нет переизданий «Голубого ксилла». Три журнала храню по сей день .

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх