Тимур Суворкин «Убийство в летнюю ночь»
Лето 1853 года. Крым, солнце, виноградники...
На залитый солнцем полуостров прибывает обаятельный англичанин Арчибальд Уайт, торговец шерстью, авантюрист и сердцеед. Он поселяется в усадьбе состоятельного купца Фрола Чертопузова и быстро становится желанным гостем в лучших домах губернии.
Однако новый легкомысленный роман Уайта оборачивается самыми страшными последствиями. Ревность, соперничество и уязвлённая гордость приводят к убийству.
Под беззаботным небом Крыма начинается смертельная дуэль между сыщиками и изворотливыми преступниками, готовыми пойти на все, лишь бы избежать наказания. Ложные обвинения, заметание следов, сфабрикованные улики...
Сумеют ли сыщики добраться до правды, или преступникам сойдет с рук убийство случившееся в летнюю ночь?
majj-s, 2 октября 2026 г.
Преступление и наказание
Середина девятнадцатого века, канун Крымской войны. Во флигеле у симферопольского купца Фрола Федосеевича квартирует англичанин Арчибальд Уайт, торгующий здесь первосортными английскими сукнами. Не красавец, но чрезвычайно обходителен, умеет нравится дамам и находить общий язык с мужчинами, а его русский с приятным импортным акцентом сделал донжуанский список англичанина внушительным. Полная противоположность ему Фрол Чертопузов, безнадежно влюбленный в соседку, обеспеченную вдову Ангелину Максимовну.
Ей еще нет и тридцати,прекрасна как ангел и с ангельской душой, образована и склонна видеть в людях хорошее, содержит на свои средства сиротский приют. Фролу Федосеевичу больно наблюдать, как подворовывает ее управляющий, как не дают должного дохода виноградники, но это уж в нем купеческая жилка говорит, на самом деле главное — любовь к прекраснейшей из женщин. А завоевав ее, да объединив капиталы, можно ведь и блага куда больше творить. Уж он по-всякому пытался ухаживать, и букеты пышные засылал, и про Псалтырь разговаривал, узнав о ее любви к чтению, даже пытался декламировать Фета, но не произвел на прекрасную Ангелину впечатления.
Как-то, разговорившись с квартирантом, попросил его совета по этому деликатному вопросу, выслушал лекцию о том, что не бывает неприступных женщин, есть неверно подобранные средства обольщения, и сам же познакомил коварного с красавицей. Лишь за тем, чтобы услышать, что Ангелина то самое исключение и о ней следует забыть. Сам же Арчибальд принялся втихомолку ухаживать за девушкой и был принят благосклонно, о чем донес купцу приказчик Тимоха. А вскоре Чертопузов и сам в том убедился, подглядев их свидание при луне. Того, что случилось после, не произошло бы, не залей он горе вином по возвращении.
Это был честный поединок: купчина с пудовыми кулаками против юркого Уайта с его боксом, но чертопузовский удар уложил англичанина аккурат виском на порожек, а мгновенно протрезвевший купец увидел себя идущим в кандалах по этапу, отделенным неодолимой преградой от всего, что составляет его жизнь и от прекрасной Ангелины. Так начинается «Убийство в летнюю ночь», против ассоциаций, навеянных созвучием с шекспировской комедией, в сути скорее достоевское.
Хотя Тимур Суворкин умеет в смешное, будут в этой истории и уморительные сцены, с попытками доморощенных сыщиков добиться признания князя Пинина, но, упс, не буду раскрывать всех секретов. Автор «Ариадны Стим — гения механического сыска» из немногих в нашей литературе, кто с продолжением лучше, чем с началом и равно интересен с книгами не из цикла. Признаюсь, сначала воспринимала его со скепсисом, но сейчас каждая новая книга Суворкина подарок.
Не разочаровал и с этой. Отменный стилист с редким чувством юмора, равно умеет напугать и воззвать к нравственным устоям, что редкость в наш циничный век (хотя не без фиги в кармане — принимать здешний пафос за чистую монету я бы остереглась). А в аудио, начитанный Игорем Князевым, этот ретродетектив просто праздник.