Дэн Браун «Точка обмана»
- Жанры/поджанры: Детектив | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Полярные регионы (Арктика ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
На что не пойдет человек ради Власти! Чем только он не захочет пожертвовать, ради того, чтобы получить Влияние! Через что только не придется перешагнуть ради Всеобщего Признания! Нельзя недооценивать человеческое эго...
- /языки:
- русский (10), английский (2), испанский (1), украинский (2)
- /тип:
- книги (14), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Горбатько (1), Т. Осина (10)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fox_mulder, 14 октября 2008 г.
Книга представляет собой гимн, любимому всеми американцами «Фаст фуду», только с поправкой на духовную пищу. Мистер Браун, при сравнительно небольшом количестве написанных романов, настолько мастерски усвоил курс мгновенного выпекания однотипных бестселлеров, что даже такой несравненный гуру этого ремесла как сам Том Клэнси от подобной прыти нервно забивается в уголок, дабы попрыгать с парашютом и подлечить расшатанные нервы. Первой реакцией на книгу было желание отплатить автору той же читательской монетой: откопировать собственный отзыв на «Код Да Винчи», заменить злобных церковников на плохих «НАСовцев», да вместо одного шизофренического заговора с библейским уклоном подставить другой, на этот раз с уклоном космическим. Но.... во время одумался. Видимо, самокопирование — это удел лишь Великих и знаменитых.
Как написать бестселлер? Берем щепотку актуальных в обществе, политических скандалов. На кого сегодня ополчились самые независимые американские журналисты? На НАСА. Почему? Вроде как, потребляют слишком много бюджетных средств, при ничтожной научной пользе. Что ж, завязка уже есть. Теперь, главный герой. Долго мучиться над созданием не будем, чай не «Красное и черное» сочиняем, возьмём сохранившиеся файлы с предыдущего романа и аккуратно перенесем.... Естественно, внешность сделаем другую, а «историка» заменим на «океанолога», зачем нам в Арктике историк? Негоже, одному герою сложные правительственные заговоры распутывать, дадим ему боевую подругу. Снова открываем файлы последнего бестселлера, аккуратненько переносим предыдущую главную героиню, меняем в графе «профессия» физика на сотрудницу разведуправления. Правильно, зачем нам в Арктике сразу двое ученых? Теперь, озаботимся созданием злодея. Открываем файлы предыдущего романа.... и т.д. и т.п. Продолжать до посинения, до упора или до появления очередного шедевра.
Одним словом, ознакомившись с творческой кухней мистера Брауна. действительно начинаешь проникаться мыслью, что написание книг- это не пыльная, но чертовски прибыльная работенка. Главное, ничего из прежних нетленок не выбрасывать, а потом знай себе твори: copy/paste copy/paste copy/paste.....
Кому то может показаться, что я утрирую. Отнюдь, ни в коем разе. Персонажи «Точки обмана» — действительно, братья- близнецы героев его предыдущего бестселлера «Ангелы и демоны». Сама структура произведений идентична, как два уровня одной и той же компьютерной игры, вплоть до обязательнейшего в таких случаях, торжествующего совокупления одноликих тел ( извиняюсь, но назвать подобные сгустки клишированной массы персонажами, у меня язык не поворачивается). И клюква, родимая брауновская «клюква», принимаемая его поклонниками на веру, снова с нами как неотделимая часть его интеллектуального багажа.Как говорится:распишитесь в получении. Казалось бы, от истории автор плавно перешел к разделу астрофизики, какова вероятность того, что и в новой области он проявит такую же удивительную некомпетентность? К удивлению, очень высока. И да пусть не обманет читателя длинный список неведомых гляциологов, океанологов, отдел по связи с общественностью НАСА, коим автор поет дифирамбы за помощь в самом начале. Оставим титанический заговор по
В остальных глупостях предлагаю почитателям таланта Брауна покопаться самостоятельно, благо их тут предостаточно.Я просто искренне недоумеваю, что же люди могут находить в этом творчестве. Язык? Не бейте по больному месту! Смесь учебника по сопромату, в котором вдруг иногда на пару страниц просыпается любовный роман для тех, кому хорошо за 40, написанный в стилистике автопереводчика. Интрига? И тут мимо. Вся она расшифровывается самым чудесным образом, прямиком с первой страницы и совершенно аналогична прочим произведениям Брауна. Про героев я уже говорил: деревянные болванчики, обтянутые кожей и такими же диалогами. Копаясь в творчестве сего автора, я по-настоящему, теряюсь в догадках. Если кто-то узнает ответ на эту сокровенную тайну, намного более заковыристую, чем предсказумая фабула — обязательно дайте мне знать. И вообще, Брауну пока везет только с названиями. «Точка обмана» — это как раз единственная характеристика, которая приходит в голову после перевертывания последней страницы данного произведения.
Baskk, 13 апреля 2024 г.
Третья книга по очереди написания в творчестве Дэна Брауна. Как всегда таинственный злодей, увлекательный сюжет с чередой трупов, но теперь добавляется политика. Под ковёрная борьба Президента США и другого кандидата, фальсификации НАСА и скандалы... С одной стороны триллер ни о чём, а написано более чем улекательно
toraptor, 4 ноября 2023 г.
Книгу прочитала — местами интересная, местами, где политика — нет. Читается тяжеловато, но один раз прочитать можно.Отнесу её в библиотеку, в своей не оставлю — не заинтересовала.
olala735, 7 июня 2015 г.
Если честно, от полностью идентичных сюжетов Брауновских книг уже оскомина. Код Да Винчи был на «Ура!». Ангелы и Демоны просто понравились. В этой книге же меня постоянно мучало дежавю... Взять один сюжет, напихать отвлекающей мишуры, и можно штамповать книги одну за другой. Реальных характеров в книге нет. Супергерои, суперубийцы и суперзлодеи. Хаха. И я понимаю, что в руках у меня не желанный триллер, а ненавистный всеми фибрами души комикс.
Domini, 3 апреля 2011 г.
Это определенно не самое лучшее произведение Дэна Брауна. В данном романе мы встретим уже ставшие классическими приметы стиля автора. Их несколько.
Во-первых, события развиваются на фоне и вокруг «глобального» происшествия международного значения. Как повелось, мир даже не подозревает о том, что происходит на самом деле и только американцы в состоянии помочь.
В целом не плохая задумка в итоге была доведена до абсурда.
Во-вторых, стремительное развитие действия. События будут развиваться молниеносно. Порой захватывало дух! По ходу чтения будет ощущение качель. Будет случаться самое не вероятное.
В-третьих, стандартные для Брауна образы.
Все герои похожи друг на друга и даже на персонажей других романов писателя. Особенно это видно на женских образах. Не смотря на то, что автор пытался дать различные психологические портреты двух главных героинь — Рейчел и Габриэль- девушки словно кальки друг с друга. Обе сильные, умные, смелые. Но оба характера не получают какой бы то ни было динамики. Они удивительно статичны.
Интересно противостояние президента Харни и сенатора Секстона. Их столкновение и разглагольствование о патриотизме не имеет никакого отношения к американскому народу. Борьба порой выглядит очень глупо. Финал произведения вообще уничтожает эти образы. Как выяснилось, президента обманывали как мальчишку, а сенатор готов на ВСЕ ради власти и даже семья ему не нужна.
Идейный план произведения также не потряс. В этом романе даже основную-то идею сложно выделить.
По большому счету, из-за мелочи (выборы) была создана большая проблема и погибло много людей.
В финале произведения было ощущения обмана, но вместе с тем, развязка абсолютно предсказуема и понятна почти сразу.
kraamis, 8 января 2011 г.
Браун хитрый жук и рецепт бестселлера он знает.
1. Любовная линия
2. Чудаковатый ученый, который с 50% вероятностью окажется главным злодеем, с 25% всех спасет, и с 25% просто для колорита
3. Правительственный заговор кого-то с кем-то
4. Глобальность действия
Вот только если знакомство с фантастикой выходит за рамки Брауна, то он резко падает в глазах.
Любопытно для чтения в дороге, но не более.
lawyer.1979, 31 марта 2012 г.
В арктических льдах обнаружен огромный метеорит с доказательствами существования внеземной жизни. Наконец-то человечество убедилось, что мы не одиноки во Вселенной. Однако, наибольшая группа ученых получают неопровержимые факты, что все это не более чем фальсификация в гигантских масштабах. С этого момента жизнь специалистов не стоит и ломаного гроша, на них открыта охота…
На этот раз Дэн Браун рассказывает нам о перипетиях в политической жизни США. Продажные политики, рвущиеся к власти любой ценой, борьба между национальными агенствами, распределение государственного финансирования между различными службами, вот лишь не полный список того, о чем мы прочитаем в этой книге. И все эти события разворачиваются на фоне великого открытия, которое оказывается всего лишь Великим мошенничеством.
Если бы этот роман был написан где-нибудь в 80-е годы прошлого столетия, то думаю, советская цензура с удовольствием дала бы разрешение на его печать, при этом снабдив аннотацию словами…, ну например – «остросюжетное произведение, которое раскрывает читателю антинародную сущность институтов буржуазного государства». И это была бы правда, потому что то, о чем повествует автор иначе как «грызня за власть», никак более назвать нельзя. Ведь находка неземной жизни, научные изыскания, кстати, по-моему Дэн Браун чересчур перегрузил текст различными терминами и заумными диалогами, как бы показывая нам, что полностью «владеет темой», приключения «отщепенцев»-ученых и сотрудницы секретной службы — все это лишь антураж, на фоне которого развивается основное действие — борьба за Белый дом.
Конечно же, как и в случае с романом «Цифровая крепость», автору читатель не верит, слишком уж большое допущение получается у Брауна, подобное просто не может происходить в цивилизованном мире. «Точка обмана» создает впечатление сказки для взрослых и именно так и нужно воспринимать подобные произведения.
Итог: еще один довольно неплохой политический триллер от Дэна Брауна.
tiun, 5 января 2011 г.
Мужчина и женщина оба интеллектуалы. У них есть супервраг, на них охотится суперубийца. Но они все равно побеждают. О какой это книге?! О любой книге Дэна Брауна! А романтически сцены просто ...!
mastino, 5 февраля 2008 г.
Роман являет собой очередное доказательство того, что Брауна можно считать великолепным мастером остросюжетного романа. По сравнению с другими произведениями, развитие сюжета поначалу происходило на столь стремительно как обычно, но начиная с середины произошёл взрыв. Сюжет обострился до предела и события стали сменять друг друга с головокружительной скоростью. Несмотря на наличие в романе некоторых штампов, присущих на мой взгляд многим американским авторам, произведение производит очень хорошее впечатление. Не изменил Браун, в этом романе, и своей любви к науке. В очередной раз в его произведении приводится много научных фактов и гипотез, достаточно удачно смешанных с авторским домыслом. Подитоживая, могу сказать, что следующих книг Брауна жду с нетерпением.
Линдабрида, 27 февраля 2016 г.
Эта книга обладает тактико-техническими характеристиками бестселлера. Действительно, вроде бы все на месте: и обаятельный герой с прекрасной героиней, и безжалостные спецслужбы, и резкие переключения между персонажами с обрывами повествования «на самом интересном месте». Правда, с непредсказуемостью некоторые проблемы: финал просчитывается легко и быстро. Да и динамика сюжета несколько подкачала: события набирают крейсерскую скорость где-то на второй четверти книги. Читатель получает прекрасную возможность задуматься о том, что читает. А вот позволять читателю задумываться автор остросюжетных триллеров ни в коем случае не должен.
Потому что злодейственные планы ГлавГада поражают предельной нелепостью.
Судить о научной составляющей книги не берусь, но политическая часть показалась мне довольно слабой. Уж слишком отвратительным выглядит один из соперников и слишком безупречным — второй. Слишком некомпетентным кажется шеф Национального разведывательного управления, узнающий о новостях по телевизору. Слишком много случайностей мешают спецслужбам ухайдокать положительных героев.
Мух, 28 января 2011 г.
Строго говоря, это не книга, а «типовой проект» лихого триллера — вполне себе проходного. Каким-то минимальным правдоподобием автор не заморачивается (классические «ботаны»-ученые этак походя мочат спецназовцев), достоверностью характеров али какой-то там идеей — тоже. Экшн ради экшна, насквозь предсказуемый, а потому пресный, как общепитовские макароны. Уцененный Ладлэм...
NeoSonus, 14 августа 2010 г.
первые 200 страниц мне было невероятно скучно. Так скучно, что я буквально заставляла себя взять книгу в руки. Напускная секретность, недомолвки, повышенное содержание «тайн» и намеков на квадратный сантиметр совершенно не выполняло своей роли – заинтересовать читателя в книге. Пресно, посредственно, банально, предсказуемо, пресыщено лишними подробностями, пустыми диалогами, совершенно неинтересными фактами. И только на 220 странице, когда начался детективный сюжет и пошли первые трупы мне стало более или менее интересно. (видимо такую кровожадную особу как я может заинтересовать только детективная линия). Когда события стали раскручиваться в более высоком темпе, появились преследования, логические загадки, и (наконец-то!) тайны я втянулась. Так и получилась, что первые 200 страниц я читала 2 недели, а последние 300 – несколько часов. Вообще Браун мне знаком по нашумевшему «Коду», и помнится тогда я проглотила книгу буквально за вечер. От этой книги я не ожидала такой посредственности. Хотя если ставить оценки, то неуд я бы тоже не поставила. Так, твердая троечка. И плюс за хэппи энд.
tolstyi1010, 28 июня 2022 г.
«Правду нельзя заменить ничем»
Третий по написанию роман американского писателя Дэна Брауна, который является самостоятельным произведением и не связан с серией о Роберте Лэнгдоне.
В Арктике обнаружен метеорит доказывающий жизнь на Марсе и Рейчел Секстон, аналитик Национального разведывательного управления США, отправляется туда в качестве независимого эксперта.
Очередное произведение Дэна Брауна, которое, по желанию автора, являет собой монументальный, исторический и не поддающийся сомнениям трактат, а по факту просто фальшивка, не представляющая литературной ценности. Главным героям, как и в любой книге автора, везет просто фантастически. После прочтения третьего романа автора становится ясно, что все книги у него на одно лицо — глобальность и молниеносность событий, стандартные образы героев, непрофессиональные профессионалы в качестве убийц, псевдонаучные факты и шаблонные злодеи.
Дэн Браун, как по мне, пишет не книги, а сценарии. И если есть свободное время (например в поезде) то можно ознакомится, но лучше не стоит.
Письменник, 2 ноября 2009 г.
Это тихий ужас. Это вобще не литература. Брауну нужно было сразу работать над этим трудом, как над сценарием. На каждой странице так и видно фразу:«Ну снимите по моей книге фильм. ХОЧУ КАПУСТЫ!» Чесно говоря, даже не дочитал данного «шедевра», но суть уловил. Браун тут, как я понял, намудрил идею:«МЫ НЕ ОДНИ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!» Но его убожество просто невероятно. Нет, видно, конечно, паренек с мозгами, но уж точно не писатель. Приемчик дешевой интриги в конце каждой главы просто-напросто недоразвит. Художественного стиля никакого. Короче, нужно было ЭТУ ЖЕСТЬ написать и сразу отвезти в Голливуд, чтоб никто не увидел. А так выставил на показ свои трусы.
Хотя, скорее всего, этот МРАК все таки экранизируют. Брауну, видимо, было так не втерпеж нарубить деньжат, что сдал в печать «Точку обмана» и подумал:«Фига мне парится. Я щас на книге подымусь, а потом еще и на фильмеце.»
Ох, что-то я здесь нагородил несусветного...
luxett, 15 мая 2010 г.
роман невероятно утомил. если бы я его читал, а не слушал аудиокнигу- никогда не дожил бы до конца. если убрать из текста необъятное количество всяческих описаний, научно популярных сводок и ссылок, то останется небольшой рассказец. вот тут и возникает вопрос — а к чему это все? нет, внимательно прочитав роман, можно узанть много нового и, я верю, изложено это все правильно. но читатель хочет читать художественное произведение, а не журнал нешнл джеографик. окончательно добили подробные описания одежды персонажей с длинным-предлинным объяснением к чему это все, собственно, надето.