Макс Фрай «Чуб Земли»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спасение мира
Много историй о тайных сыщиках из Ехо было рассказано; еще больше историй осталось общим достоянием автора и персонажей. Некоторые дела, покоившиеся до поры до времени под грифом «Совершенно секретно», прошлое Кеттарийского Охотника и его старших товарищей, вспоминая сотрудников Тайного Сыска и великое множество других событий — все эти истории долго ждали своего часа. Можно было бы молчать и дальше, но рассказчику не хочется, чтобы все эти прекрасные вещи, которые он видел — наяву ли, во сне ли, «на границе между светом и тенью», — пропали навсегда, растворились в темноте, под его закрытыми веками.
Поэтому старые друзья собираются вместе, на далеком острове, где десять дней в году пока дует ветер Хабабура, возможно абсолютно все. Даже невозможное…
В произведение входит:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > цикл «Хроники Ехо»
Solomeya, 18 июля 2012 г.
Реабилитация Ехо удалась, несмотря на то, что «Чуб земли» — очень ровная книга, без особых хитросплетений сюжета и неожиданных поворотов. Очень понравилась завязка, все-таки Фрай мастер создания теплой, уютной атмосферы. Идея с историей, которую можно рассказать только в кофейне, в кругу друзей, тоже очень неплоха. Я-то, после прочтения Лабиринтов думала, что у Макса больше нет никаких секретов от читателей, а тут такая неожиданность. К сожалению, чуть ли не единственная на всю книгу.
Немного разочаровало, что в «Чубе» Макс выступает с незнакомыми персонажами, Гуригом и остальными, а Тайные сыщики только мелькают на заднем плане, а потом и вовсе исчезают из вида. Впрочем, Фрай еще и мастер придумывать симпатичных персонажей, в которых влюбляешься с первой строчки, так что это разочарование быстро покончило с собой.
Хотелось бы еще сказать, что эту книгу я читала, когда болела пневмонией. Я вообще читаю Фрая, только когда болею или попадаю в другие неприятности. Так вот, я до сих пор считаю, что мое чудесное выздоровление произошло не благодаря уколам и прочим издевательствам, а благодаря Максу Фраю и «Чубу земли».
atzik, 10 марта 2012 г.
Хорошо, интересно.. Но ощущения, как-будто смотришь повтор вчерашнего футбольного матча, который случайно пропустил. Он не стал хуже, но ощущения уже не те. Ты не вскакиваешь с криком «ГООООЛ», заранее знаешь, что никто не умрет, никого не заберут на скорой...
Изенгрим, 22 декабря 2009 г.
Фрай, несомнено, знает какой-то страшный секрет как и в какой пропорции смешивать уже известное читателю, привычное, знакомое и новые реалии, правила игры, героев: ровно настолько, чтоб не хотелось закрыть книгу — мол, повтор, и не отпугнуть верных читателей совсем уж непривычным сюжетом. Проблема однако в том, что герой во всех книгах Фрая один, и это очень заметно в данном сборнике — если не знать, кто где главный, то можно легко перепутать сэра Макса и леди Меламори — абсолютно одинаковая манера повествования. Манера изложения очень ровная, без всплесков и провалов, и это хоршо и плохо одновременно — нет изюминки, вино выдохлось, стало frei, его невкусно пить. Книга достаточнго интересная и достаточно скучная — забывается сразу после того, как перевернул последнюю страницу. Ни уму ни сердцу.
kerigma, 16 июня 2009 г.
Хроники Ехо № 1
Фрай, как всегда, душка и прелесть. Я безумно рада, что в отличие от большинства авторов, признаков «исписания» ничуть не наблюдается. Книжки доставляют мне удовольствие независимо от их позиции в серии, тем более, что читаю я в строгом беспорядке.
«Хроники Ехо» — первая книжка, где Макс окончательно расстается с Ехо и оказывается в Тихом городе, рассказывает свои истории Трише и Френку. Все мило, чудесно и прекрасно читается.
«Чуб земли» — вполне себе классическая еховская история про путешествие Макса с королем на Муримах. В лучших традициях. Светлая, веселая и совершенно легковесная, что очень хорошо в данном случае, поскольку оправдывает ожидания. Помню, при описании эмоций Макса в Болоте Гнева я долго-долго ржала, потому что меня сразу осенило: ба, да это же типичное ПМС! Вот так, господа, можете себе представить теперь вполне наглядно, что испытывают дамы
«Туланский детектив» — история, расказанная леди Меламори — нечто совсем другое. Нет, сюжет такой же милый и легковесный, все персонажи на месте и вполне в духе себя. Но очень четко чувствуется смена рассказчика. Временами мне даже казалось, что леди Фрай перебарщивает: очень уж в лирической героине много ненависти к окружающему миру, как-то ненатурально. С другой стороны, просто великолепно показано это раздражение по мельчайшим бытовым поводам — такое со всеми случается, временами прямо узнаешь себя. Знаете, когда элементарные промашки окружающих доводят до бешенства и кровавых мальчиков в глазах?
Немного удивила сама леди Меламори. По «лабиринтам» она казалась гораздо более уточненной и женственной, а тут — прямо «наш парень». Я имею в виду внутреннее состояние и отношение к окружающей действительности.
Теперь мне кажется, что в этом есть какой-то тайный смысл. Романтический образ Меламори с точки зрения сэра Макса в «лабиринтах» и гораздо более приземленный — с точки зрения ее самой, в «хрониках». Наверное, дело в том, что леди Фрай — именно леди. Уж она-то знает, как оно бывает ))
KindLion, 19 сентября 2007 г.
Отлично придуманы новые герои — Триша и Франк.
Вот за это я и люблю Фрая. За его искристое умение придумывать всякие интереснейшие штуки, а потом так здорово их описывать, что они становятся видимыми, слышимыми, осязаемыми и обоняемыми.
Egorro, 29 декабря 2006 г.
Приятно встретить старых приятелей :beer: Но как то все очень предсказуемо. Да и не оставляет ощущение насилия над сером максом, насильного его «воскрешения».
albori, 19 сентября 2007 г.
Книга как и вся серия просто великолепна. Но всё же хочется вернуться в мир Эхо и посмотреть что там и как.
metroplex, 1 августа 2006 г.
Соскучились — этого недостаточно для положительного отзыва. Чуб земли — бред. Даже «Грезы Гравви» системнее что-ли, последовательнее.
Меламори, 18 октября 2007 г.
Да, книжка легко читается и оставляет приятный осадок, как после приятного сна
blackyblack, 25 октября 2006 г.
Ерунда, в общем-то. Написано без души — просто следование канонам жанра. Ну не нравится мне, да и не должно нравиться.
NDar, 6 декабря 2006 г.
Первая книга рассказанная не от лица Макса ... и сразу не то ... не хватает какой-то малости, какой-то изюминки ...
cherepaha, 20 декабря 2005 г.
По Максу конечно скучал. Но эта книга ИМХО намного слабее основного цикла. В чем-то пережовывание старой темы. Особенно Чуб земли. Хотя читать новую книгу с выражениями типа «Дырку над тобой в небе» мне приятно.
Уведомления, 25 ноября 2005 г.
Да бросье! «Вновь слышим Макса» — это же просто замечательно. Даже больше, чем просто замечательно! К тому же уж кому — кому, а Максу всегда есть чего рассказать.. тем, кто готов услышать.
Не стну утверждать, что каждая новая книга — этакое «откровение», но... как же я по нему всё-таки соскучилась!!!
KindLion, 3 ноября 2005 г.
Ах-ах-ах! Снова книга о Ехо! Снова сэр Макс и леди Меламори...
Очень понравилась завязка — это кафе на краю города, эти щенки тумана, эта леди, бывшая некогда кошкой... Но... пара дюжин страниц — и мы вновь слышим Макса, его новую старую историю... всего-то...
artivag, 11 марта 2006 г.
Полностью солидарен с cherepaha-ой,:super: но всё же успел заскучать по вкусной литературе и с большим удовольствием скушал и ету книжку тоже, причмокивая.:glasses: