Борис Акунин «Любовница смерти»

(признан в РФ иностранным агентом)

Любовница смерти

Роман, год; цикл «Приключения Эраста Фандорина»

«Любовница смерти» (декаданский детектив) — девятая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» — сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счеты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь — посланное им наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожижает этого знамения, а, встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.

Провинциалка Маша Миронова, приехавшая в Москву к возлюбленному Пете, принимает его приглашение присоединиться к тайному сообществу. Вскоре члены клуба берут в свою компанию и Эраста Фандорина, который твердо намерен положить конец череде самоубийств.

Время действия — 1900 год. Эрасту Петровичу Фандорину — 44 года.

Активный словарный запас: высокий (3186 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

2001 г.
2018 г.

2012 г.

Der Magier von Moskau
(немецкий)

Главная героиня страшно раздражала — возможно, потому, что сейчас в сети можно встретить массу подобных ей девочек, считающих себя ужжасно взрослыми и «не такими, как все». Как детектив книга действительно уступает остальным произведениям серии; выглядит какой-то совершенно необязательной, искусственной.

Как детектив не очень, нет неожиданной развязки, всё ясно сразу. Ирнтересно только наблюдать за преображениями Маши Мироновой.

Несколько слабее остальных романов «позднего» Фандорина. Здесь, как и в «Коронации», Фандорин — не главный герой. Детективность сюжета — слабовата.

Мне не понравился роман, нудноватый. Недавно перечитала ещё раз, думала, может, изначально плохо вникла, но ощущение то же. А вот «Любовник смерти» читался на одном дыхании.

Как и все книги мрачная и жесткая книга. Борьба жизни и смерти сходится в клубе самоубийц. Фандорин уже давно перестал быть тем же что раньше. Герои не вызывают жалости, даже Коломбина. Книга худшая в серии...

Главной интригой сюжета стало не определение главного злодея, а вопрос, скольких же «любовников смерти» спасёт наш Фандорин? А Фандорин чуть было не оскандалился, очевидно, сам будучи немного «за чертой».

Один из самых слабых романов цикла..:(

В отличии от «Любовника смерти», — тому дал 10..;)

Классический роман из цикла про Фандорина. Как всегда, интересно! :gy:

Новые похождения про Эраста Петровича.

Интересно было наблюдать, как меняется главная героиня.

Немного затянуто, как для Акунина.

Хороший роман! Как всегда, на уровне! Хотя и заранее становится понятно, кто «главный злодей».

На этот раз Акунин прошелся по стивенсоновскому «Клубу Самоубийц», а заодно по декадентам.

Графоманство ни о чем. Вообще не понравилось. После остальных книг цикла, тут господин Акунин, кажется, все же jumped the shark

Довольно таки проходная книга, какой-то мелкий сюжетец, не по Фандорину, особенно в сравнении с Доктором... Как будто на этой книге Фандорин здесь просто отдыхает, перед какойто очередной Историей...

[  -1  ]

TO LIVE IS TO DIE