FantLab ru

Борис Акунин «Пелагия и белый бульдог»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
1483
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 95
Аннотация:

Двоюродная тетка преосвященного Митрофания стремится закончить дело покойного мужа и вывести породу бульдогов — совершенно белых и с коричневым правым ухом. Но кто-то вознамерился извести лучших псов ее псарни, что, без сомнения, сведет ее в могилу. Преосвященный Митрофаний просит сестру Пелагию навестить тетку и выяснить, кому мешают бульдоги. Пелагия справляется с этим поручением, но теперь надо узнать, как бульдоги связаны с найденными неподалеку обезглавленными трупами...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 242

Активный словарный запас: высокий (3241 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Пелагия и белый бульдог
2000 г.
Пелагия и белый бульдог
2000 г.
Пелагия и белый бульдог
2001 г.
Пелагия и белый бульдог
2002 г.
Пелагия и белый бульдог
2003 г.
Пелагия и белый бульдог
2005 г.
Пелагия и белый бульдог
2005 г.
Пелагия и белый бульдог. Пелагия и черный монах. Пелагия и красный петух
2005 г.
Пелагия и белый бульдог
2006 г.
Пелагия и белый бульдог. Пелагия и Черный Монах
2006 г.
Пелагия и белый бульдог
2009 г.
Пелагия и белый бульдог
2010 г.
Пелагия и белый бульдог
2013 г.
Пелагия и белый бульдог
2014 г.
Пелагия и белый бульдог
2015 г.
Пелагия и белый бульдог
2017 г.

Аудиокниги:

Пелагия и белый бульдог
2006 г.
Пелагия и белый бульдог
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Pelagia and the White Bulldog
2007 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно — провинциальный детектив. И как детектив — неплохо, но самое приятное — это атмосфера. Трогательная провинция (лубочная, идеализированная, но от этого еще более привлекательная), старая барская усадьба...

Колоритные персонажи — практически все до одного. Каждый — проработан, каждый индивидуален, а для тех, кто хочет не просто книжку почитать, а еще и поупражняться в знании отечественной литературы — многие персонажи имеют литературные прототипы.

При первом прочтении мне немного мешала избыточность описания первых глав, где расписываются биографии некоторых героев, положения дел в Заволжске и губернии (так и тянет написать «мироустройство Хоббитании :)).

Язык повествования неспешный, действие разворачивается постепенно, на этом фоне сюжетные повороты смотрятся выиграшно и остро. Интрига сохраняется до самого конца.

Лично мне не очень понравились многочисленные рассуждения «за жизнь», но знаю людей, которым, наоборот, они понравились очень.

Написано ожидаемо хорошим языком, ярким и изящно стилизованным под эпоху.

Симпатичная, и, не смотря на довольно кровавые убийства — очень уютная вещь.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пелагия и белый бульдог

После прочтения 5-6 книг о приключения Эраста Фандорина, решил ознакомится с другими героями произведений Б.Акунина. С Николасом А. Фандориным и Корнелиусом фон Дорном как то не сложилось. «Алтын-толобас» был прочитан по диагонали просто потому что я не привык оставлять начатое. И к Пелагии тоже поначалу отнёсся довольно скептически: монашка-сыщик-по моему это перебор, хотя подобные типажи в детективной литературе не редкость-это и отец Браун Г.Честертона, и брат КадфаэльЭ.Парджитер и монах-францисканец Вильгельм Баскервильский У.Эко.

Сначала я решил, что завязка сюжета слабовата-некто пытается извести белых бульдогов помещицы Татищевой, которых она любит больше людей. Однако дальше сюжет круто меняет направление-тут и безголовые трупы, и роковая безответная страсть, и попытка придать преступлениям религиозный окрас. Герои повести выписаны вполне по-акунински, но кое-где автор теряет того или иного персонажа из виду, и тогда тот же Бердичевский или Бубенцов не более чем фон повествования.

Не понравились моменты с маскарадом Пелагия- Полина Лисицына. Это уже чересчур, тут автору минус-в конце ХIХ века в Средней полосе России-за такие «шутки» можно было и на каторгу загреметь, причём не только сестре-монашке, но и Митрофания прихватить заодно, никакой авторитет не помог бы.

Б. Акунин грамотно расставляет акценты в повести, поэтому внимательный читатель к 3/4 книги сам поймёт, что душегубом является

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не Бубенцов, не Джурад, а богобоязненный и робкий Тихон Спасённый.

В общем довольно занимательная история, не без недостатков, но прочитать продолжение приключений непоседливой монашки охоту не отбивает.

Оценка 7.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Таинственный недоброжелатель начал истреблять белых бульдогов генеральши Татищевой. Но по счастью есть у той племянник Михаил, он же губернский архиерей Митрофаний, известный своей способностью зрить людские злокозненности. Вот только не все знают, что своей славой Митрофаний обязан скромной монахине Пелагии. Та отправляется в Дроздовку...

Повторное прочтение способно удивить, в чём я неоднократно убеждался. Если в первый раз я прочёл книгу как запутанный детектив из провинциальной жизни конца позапрошлого века, не забывая наслаждаться отменной стилизацией, то сейчас, по прошествии двадцати лет, на первый план всё же вышли авторские посылы. Они довольно просты. Устами рассказчика Борис Акунин заявляет: «Каких-нибудь двадцать лет назад была у нас губерния как губерния: нищета, пьянство, невежество, произвол властей, на дорогах разбой. Одним словом, обычная российская жизнь, во всех частях нашей необъятной империи более или менее сходная.» И в том состоит один из двух опорных мотивов. Второй тоже прост и доступен для восприятия — всё, что в стране есть ужасного, собирается в столице, а уже оттуда отравляет провинциальное благолепие. « Потому что поняли: столица — это царство зла, и тот, кто туда попадает, теряет себя и подвергает свою душу угрозе. У нас же здесь мир простой и добрый, ибо он много ближе к природе и Богу. В провинции можно, пребывая во власти и делая дело, сохранить живую душу, а в Петербурге нельзя. От столицы проистекает один только вред, одно только насилие над естественностью.» Отсюда и основной конфликт романа — между столичным чиновником и губернским архиереем. Отсюда и трактовка «Мултанского дела» в полностью советском ключе — как столкновения государства и инородческого населения («зытяки» явно получились из смешения «зырян» и «вотяков»).

Таким образом перед нами не «Провинциальный детектив» а скорее «политический». И задачей своей автор видел не только и не столько развлечение читателя, а в основном трансляцию своих взглядов в весьма привлекательной упаковке. Впрочем, не в первый и не в последний раз. Хотя, стоит отметить, что на переломе веков Борис Акунин действовал изящнее и тоньше. Сейчас всё больше как-то в лоб. Видимо, разочаровался в читательских способностях.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман из серии книг Акунина про Пелагию. Монашка Пелагия выступает в роли детектива и направляется архиереем Митрофанием на расследование мелкого преступления. Однако, события разворачиваются по-другому, происходит серия убийств. Героиня вовлечена в центр таинственных происшествий.

Хороший детективный роман. Стилизован автором под текст 19 века, много устаревших и церковных слов и выражений. Зато этим создается атмосфера провинциального города тех времен. Читая, погружаешься в этот мир, он уютный и какой-то домашний. Книга чем то напоминает произведения Агаты Кристи: такой же замкнутый мир, неторопливая тихая жизнь. И героиня очень похожа на мисс Марпл.

Интрига сохраняется на протяжении всего романа, убийцу обличают в самой последней главе. Любителям спокойного, классического детектива книга должна понравиться.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Акунина дела обстоят не совсем гладко. С циклом «Эраста Фандоина» — не сложилось, думала хоть здесь что-нибудь изменится, но как оказалось, Акунин не мой автор.

«Пелагия и белый бульдог» — вроде и хороший детектив, с прописанными персонажами, но таааааааак растянут, что повезет если не заснете. Я пыталась Акунини талантливый человек, здесь я спорить не буду, но в его книгах есть «утомительный» подтекст. Очень нудно, и да, я опять позабыла имена действующих персонажей. Такое «перенасыщение» действующими лицами — отвлекает. Мне понравилась Пелагия. Мне понравился ее метод расследования и то, как она мастерски перевоплощается.

В целом — детектив на любителя. Особенно понравится тем, кто восхищается творчеством Акунина. Увы, но думаю, что после этой книги перестану читать автора. Я рассчитывала, что «Пелагия и белый бульдог» перевернет мое отношение к автору, но...

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В поместье Дроздовка кто-то повадился травить белых бульдогов генеральши Татищевой, двоюродной тетки владыки Митрофания. Для анализа ситуации направляется в Дроздовку Пелагия, духовная дочь архиерея.

Первая книга цикла «Провинциальный детектив» где мы познакомимся с юной монахиней Пелагией, любительницей детективных историй, которая неоднократно помогала владыке Митрофанию в решении сложных ситуаций.

Повествование книги, несмотря на довольно скромный размер, неторопливое. Нас обстоятельно познакомят со всеми действующими лицами (кроме главной героини, мы так и не узнаем ее печальную историю), расскажут множество интересных историй про Заволжск (мне как жителю Нижнего Новгорода было интересно читать про практически родные места), и но при этом детективную составляющую также не забудут. Сам сюжет поделен на две части — первая посвящена Дроздовке и белым бульдогам, вторая убийствам. Детектив не отпускает до развязки, и чем ближе к концу произведения, тем сильнее ждешь финала истории.

Поклонникам Акунина читать обязательно. Здесь собрано все то, что так полюбилось читателям в детективах автора. Я как человек, прочитавший практически всего Акунина (за исключением его «серьезных» романов) получил истинное удовольствие.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Монахиня в роли мисс Марпл... Акунин ступил на очень зыбкую почву, дав некий повод клерикалам для обвинений в кощунстве. И всё же, на мой взгляд, автор сумел не кануть в трясину, удержать равновесие, сделав первый роман серии и живым, и не скандальным.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это мое знакомство с Акуниным. Осталась очень довольна и стилем написания, и сюжетом, и исполнением Полины Кутеповой, и героиней, которая непонятно как оказалась монашкой (не раскрыли читателю в этой книге ее историю). Однако монашка эта с благословения владыки Митрофания и получая при этом удовольствие не только разгадывает преступления, но и для более быстрого и качественного расследования с блеском играет роль светской дамы, и хоть и со стеснением и переживанием, а все же и в открытом платье способна на приемы являться, и отлично при этом держаться, и даже производить впечатление кокетливой дамы. Весьма сомневаюсь, что даже что-то отдаленно похожее могло происходить с монахиней, тем более с ведома владыки — это всё явно для интереса современного читателя придумано, однако в остальном историчность происходящего представляется мне довольно верно переданной (на фоне моих слабых исторических познаний). Всякие зверства преступлений описаны как в классических детективах — без особых кровавых подробностей и без попытки навести ужас на читателя, а Пелагия наводит на мысль о юной мисс Марпл (особенно своим постоянным вязанием очень ее напоминает). В общем, стиль выдержан, пикантность добавлена. Далеко не шедевр, но очень качественное отдыхательное чтиво.

Мысли Акунина, переданные устами Митрофания о том, как от взяточничества уйти да хозяйствовать в стране лучше, были мне довольно интересны и неожиданны в детективе. А как вышло бы, если бы применить их на деле? Насколько они утопичны?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилось! Такой самый что ни на есть детектив во всех его проявлениях и красотах. Дух русской провинции конца 19 века завораживает и создает неповторимую атмосферу и фон для происходящих событий. Очень интересный роман. Буду читать следующие книги цикла!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интрига держится до последнего. Из всего цикла о Пелагее, этот роман произвел наиболее благоприятное впечатление.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я тоже с этого начала знакомство с Акуниным. Тогда мне понравилось — и стиль, и сюжет. И героиня показалась симпатичной. Пожалуй, Пелагию я еще когда-нибудь перечитаю (тем более, не помню перипетий истории)!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из банального происшествия — ну насолила кому-то старушка, поубивали ее собачек — месть такая — вырастает глубокая и сложная интрига, блестяще распутанная Пелагией.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось — такая милая, спокойная русская провинция. Хорошо закрученная интрига и интересный образ российской миссис Марпл.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал очень давно — наверно, как раз год выхода книги это и был. Сюжета уже не помню, но вот что интересно — отдельные акунинские фразочки до сих пор в памяти. Не поленюсь найти самую любимую цитату отсюда (из отрывка, когда рассказывалось как один из персонажей обеспечил себе алиби):

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
//Господин Сытников прямо отсюда отправился на Варшавскую, в заведение мадам Грубер, и пробыл до самого утра в компании некой Земфиры, по паспорту же Матрены Сичкиной. Это тоже алиби.

-Ай да двоеперстец, — сказал Владимир Львович, присвистнув. — Готов держать пари, что Земфира Сичкина внешностью хотя бы отчасти напоминает Наину Георгиевну, на которую его степенство давно облизывается.…//

Вот почему Григорий Шалвович подобрал для «некой» девушки именно это редкое имя? Нет ли в оном выборе какого-то скрытого толкования? Год был 2000-й...

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простенько, но со вкусом. Не столько интересен сюжет, сколько атмосфера. Атмосфера славной доброй русской классики. Этакая затравочка. Перед двумя последовавшими шедаврами о черном монахе и красном петухе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх