Мервин Пик «Мальчик во мгле»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Тёмный властелин
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Не каждому приходится убегать из своего замка в день четырнадцатилетия, но каждому в этом возрасте хочется самостоятельности и приключений. Для Мальчика безобидное приключение обернулось встречей с Повелителем Копей и двумя его прислужниками, полулюдьми-полуживотными. Участь жертвы была предрешена и надеяться, кроме себя, было не на кого...
Входит в:
— цикл «Горменгаст»
— сборник «Peake's Progress», 1978 г.
— антологию «Багряная игра», 1994 г.
— журнал «Новая Юность №5 (62), 2003», 2003 г.
— сборник «Мальчик во мгле и другие рассказы», 2007 г.
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (6), периодика (1)
- /перевод:
- С. Ильин (3), А. Прохоров (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 23 декабря 2018 г.
Автор явно болен. На всю голову. Но именно эта его особенность, именно это его вопиющее отличие от Нормы и порождает ту порочную привлекательность, которая и отличает его тексты. Что-то неприлично чувственное есть в этом упорядоченном хаосе потока чужого сознания. На первый взгляд не только чужого, но и — чуждого, конечно же. Но только именно на первый взгляд. При всей бредовости оных словесных конструкций, они явственно формируют некие контуры некоего Зеркала, в котором отражается Нечто, с читателем не идентифицируемое. По крайней мере — по мнению самого читателя. Но рано или поздно возникает вопрос: «А почему — зеркало? Оно отражает — что?».
Короче, уважаемый потенциальный читатель, ежели ты не склонен верить в реальность эйцехоре (семя дьявола в человеке), эту книжку ты не поймёшь. Она покажется тебе бредом сумасшедшего. Хотя и — сумасшедшего, не лишенного определенного уровня литературной одаренности, так сказать.
А вот ежели ты склонен открыто смотреть в лицо реальности, в том числе — с учетом неприглядных сторон этой реальности, и при этом не падаешь в обморок, аки гимназистка, от осознания самого этого факта — книжка может даже понравиться.
Хотя — вряд ли. Сильно «на любителя». Уж больно витиевато излагает. Можно гораздо проще
sergej210477, 13 декабря 2017 г.
Не понял, почему столько восторженных отзывов? Что особенного в этой повести?
По-сюжету, эта повесть нечто среднее между «Островом доктора Моро» Г. Уэльса и некоторыми сказками в готическом стиле.
В общем — обычная сказка. Но, я сильно сомневаюсь, что это детское произведение. Книга достаточно сложна к прочтению, поэтому, вряд ли, молодежь станет ее читать.
А если оригинальность этого произведения состоит только в том, что оно написано очень своеобразным языком, то этого для меня мало. Да, достаточно образный и специфический стиль повести, с помощью которого автор создаёт мрачную готическую атмосферу. Но, в принципе, в этом нет ничего особенного. Есть множество литературных произведений с ещё более красивыми, сложными или же необычными метафорами, эпитетами и образами. Все это напоминает мне картину, написанную великолепными красками, но слабую по сюжету и композиции. Если ещё более продвинуться по этому пути, то можно впасть в графоманство.
Может, я не смог оценить всей прелести этой повести потому, что это мое первое знакомство с творчеством М. Пика. Наверное, стоило бы прочитать весь цикл «Горменгаст», чтобы объективно оценить талант писателя. По одному прочитанному произведению сделать это сложно. Но, что то мне подсказывает, что я увязну в огромном нагромождении мрачных и скучных мыслей и фантазий автора.
A.Ch, 11 сентября 2014 г.
Странный, бредовый, серый, как песок из разжёванных костей, ужасный, холодный и бесчувственный, кошмарный, но яркий, страшный, уродливый, непонятный, тягучий и зыбкий, жестокий и глупый, грозный и низкий, психологичный своим давлением размытости, медленный и с запахами старости и зловонной кислоты, туманный, злой и с лучиком надежды процесс инициации подростка.
Немного раздражало упоминание и неутоление голода. Ещё два-три раза и герой бы погиб от недостатка хлеба и воды. Козёл и Гиена сплелись в один бесцветный образ. Слуги-животные, покорные не люди. Мальчик без имени кажущийся отрешённым неместным, чужим вне Замка, но всё понимающий. Пробуждение от кошмара в конце.
P.S. Вне прочтения цикла “Горменгаст” рассказ кажется недосказанным, спрашивает и не даёт ответы “Что было раньше?” и “Что будет дальше?”
narsyy, 4 августа 2015 г.
рассусоливал в начале Пик слишком долго. Особенно это сильно чувствуется по сравнению с молниеносной, непонятной, нелогичной и вообще странной концовкой. Впечатление сложилось такое, что автор не знал, что сделать с героями в конце. Впечатление от повести смазалось.
savia, 25 августа 2006 г.
Слишком жутко для детского произведения. Прочитай я его в детстве, кошмары и бессонные ночи были бы гарантированы, хоть я и не из пугливых — ибо это страшная сказка на высочайшем уровне! Так что маленьким детям не давать, а вот сами — читайте, не пожалеете. :super: