FantLab ru

Владимир Михайлов «Дверь с той стороны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Дверь с той стороны

Роман, год; цикл «Антимир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

В далеком будущем стали возможны полеты в сопространстве, в котором вещество превращается в антивещество. По необъяснимым причинам космический корабль «Кит» и весь его экипаж при выходе из сопространства не поменяли знак — не вернулись к состоянию вещества. И теперь они вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Вернуться на Землю они не могут, так как это грозит планете уничтожением...

Это история о поиске смысла жизни, о том, какова цена человеческих ошибок, о противостоянии характеров, о самопожертвовании и, конечно, же о любви.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые роман был издан в 1971 году на латышском языке.


Входит в:

— цикл «Антимир»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 343

Активный словарный запас: очень низкий (2444 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Дверь с той стороны
1974 г.
Дверь с той стороны
1979 г.
Дверь с той стороны
2003 г.
Дверь с той стороны. Сторож брату моему
2016 г.
Дверь с той стороны
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Беглецы из ниоткуда
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Viņpus durvīm
1980 г.
(латышский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман весьма неплох как исследование психологии и поведения людей, оказавшихся в замкнутом социуме и полностью оторванных от идеализированного общества будущего (в соответствии с тогдашними представлениями о нем в советской литературе). Что-то удалось, что-то явно малореально, но ведь это эксперимент... Во всяком случае философские построения, использованные в романе явно не под силу многим современным авторам.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В пионерском лагере впервые осилил роман, по другому не скажешь. Сначала звездолет подлетает к Земле и оказывается из антивещества, круто, что нужно ещё для пионера. Затем пошла тягомотина из нудных для человечка в красном галстуке людских «тёрок» как сказали бы уже нынешние скауты. Но всё равно, как то книга запомнилась, обложка точно. Взялся перечитать. Наивно конечно, но всё равно выделяется однозначно своим опортунизмом для того времени. А ещё мыслью и личным авторским чувством. «Лицом к лицу лица не увидать.Большое видится на расстояньи» как точно написал Есенин. Проглядывая по диагонали большую часть писанины-бредятины состоящую из стрелялок, называемой фантастикой сегодня, просто хочу высказать своё искреннее уважение НАСТОЯЩЕМУ писателю-фантасту, идеалисту и философу ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВУ!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для 1971 года очень даже круто. Во-первых, сама идея. Во-вторых — её воплощение: автор отошёл от традиционного для советской фантастики упора на технологии и углубился в психологию. Перед ним стояла архисложная задача: создать увлекательный сюжет о жизни тринадцати человек в консервной банке. И Михайлов в целом справился: каждая глава у него в сущности — отдельный рассказ. Правда, некоторые загадки он так и не раскрывает, нарушая тем самым принцип «чеховского ружья». Видимо, просто недокрутил — придумать зацепку придумал, а что с ней делать, так и не сообразил. За это — жирный минус. Кроме того, поведение персонажей нередко просто нелогично даже для той ситуации, куда они попали. Капитан — вообще какая-то размазня. Он должен быть царём и богом на своём корабле, а он покорно выслушивет всякие благоглупости от пассажиров и постоянно идёт у них на поводу. Да и любовных терзаний в духе Санта-Барбары могло быть поменьше. Ну правда, это социальная фантастика или романтическая?

С наукой совсем плохо. Я понимаю, что роман не о ней, но всё-таки какие-то правила должны быть. А тут корабль из антивещества свободно рассекает обычное пространство, словно в вакууме нет частиц. Да его бы даже в межзвёздном космосе за несколько часов стёрло в порошок. И если, по мнению Михайлова, вакуум абсолютно пуст, что перерабатывают пресловутые синтезаторы, обеспечивающие пассажиров всем необходимым? Пустоту? Ну и наконец, эффектов теории относительности здесь не существует в принципе. Пассажиры летают с планеты на планету, даже переносятся в межгалактическое пространство, упрямо мечтая вернутся к родным на Землю, но ведь даже вернись они туда, кто их встретит? На Земле за это время прошло намного больше времени, чем на корабле. Об этом Михайлов не задумывается.

Зато чего у автора не отнять, это умения выдумывать разные необычные ситуации, вживаться в разных персонажей (они все — индивидуальны, никаких говорящих голов!) и творческой смелости. Подумать только — в разгар развитого социализма Михайлов допускает религиозное помрачение у людей светлого будущего! Учитывая время написания романа, автора могли за такое серьёзно взгреть. Отдельный восторг — это литературные вставки, которыми присутствующий на корабле писатель пытается предсказать возможное будущее узников корабля.

Вот такие у меня неоднозначные впечатления от этой вещи. Где-то она невероятно смела, а где-то — ужасно наивна.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с предыдущим отзывом. У Михайлова вообще почти все произведения базируются на межличностных отношениях, на нравственном выборе. В данном случае в замкнутом мирке звездолета люди разных профессий, не имеющие возможности применить свои знания, почувствовать свою необходимость, нужность, без перспектив (периодически появляющихся и исчезающих) вернуться не то, что на Землю, но на любую планету... Вроде бы все есть: и пища, и воздух и многое другое на долгие годы...Но у некоторых на Земле семьи... Кто-то пытается завести роман на борту корабля. А можно ли это, допустимо ли с точки зрения отношений в коллективе 13 человек, где мужчин и женщин вроде как не поровну, замкнутом в очень малом пространстве? Впрочем некоторым наплевать. И любовь, и даже беременность...У некоторых периодически возникают и развиваются разного рода «психозы». Вопросы лидерства капитана и новоявленных лидеров...Фантастика есть, причем весьма занятная...но она как бы «происходит» и все, дальше отношения, разговоры, действия людей...некоторые попытки... аварии... Интрига конечно есть: а получится ли у них вернуться? А не угробит ли корабль очередной «немножко не в себе»... И мысли суицида... Как и во многих ранних произведениях Михайлова (здесь не очень много) присутствуют патриотические нотки, самопожертвование, присущие советской литературе. Но «интересный психологизм» все равно превалирует. Скорее минорное произведение, хотя в конце... Концовка довольно смелая, для меня ожидаемая...и... к сожалению в убыстренном темпе... Вполне можно было бы нафантазировать и продолжение...оптимистичное или пессимистичное... Как всегда, поставил бы 7,5, но нет возможности, все-таки 8.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка в советское время написать более менее психологический роман с самокопанием и саморефлексией.Для Михайлова ,как ещё не столь профессионального автора ноша оказалась весьма тяжёлой и он с ней справился с огромным трудом.В романе есть явные места натянутости,некой искусственности и вытягивания сюжета не за уши,но по крайней мере попытки протащить как можно дальше к какому-то логическому концу.Да,для своего времени произведение оказалось не просто неплохим,а безподобным.Размышления о вечных ценностях,суждения о них,есть даже крамольные для того времени темы,которые передовались тихим шёпотом (непонятно,как цензоры просмотрели!).Но роман тежеловесен,хоть и пытался Михайлов его наполнить особой динамикой оживляя с помощью идиолизации прекрасных потомков,какими они,по тогдашним взглядам должны были быть (или стать в коммунистически глобальном обществе).Некоторые задачи,которые ставят перед собой герои,якобы логически выверенные до конца не продуманны.Автор словно по ходу дела выравнивая сюжет и приходя к трезвому выводу вытягивает за счёт персонажей действие.Концовка расплывчата и даже начинает казаться,что автор данного произведения довольно уже подустал от него,потому-то и решил прекратить мучить себя им.Возникает мысль,а как бы и главное,чем,закончить роман.

Книга для тех,кому нравиться небольшой социум в закрытом,ограниченном пространстве.Но не очень то надейтесь на депресивный психологизм,его там весьма мало.Есть напряжение,некая угроза,намёк на скатывание в негатив,но не сдалось,идиология советского времени не позволила.Но и ура коммунизму слава богу нет,хотя и сквозит,словно из щелей слабо прикрытого окна.Если уж читать о самокопании и вечных темах,то уж лутше классиков.А в фантастическом антураже...Ищите!

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напоминает сериал. Один эпизод отыграли — высасывается из пальца следующий. Нелогичные персонажи, плохие связки эпизодов.

Но каждый из эпизодов весьма неплох.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх