Альберто Бреччиа, Норберто Бускалья ««Мифы Ктулху» Говарда Лавкрафта»
Легендарная адаптация «Мифов Ктулху» Говарда Филлипса Лавкрафта, признанная шедевром графического романа. Чтобы погрузить читателя в бездну космического ужаса, Альберто Бреччиа отказался от традиционной графики: монотипия, рваные мазки туши и резкие черно-белые контрасты превращают страницы в живое воплощение кошмара. Как и в прозе Лавкрафта, здесь нет четких форм — лишь зыбкие силуэты, гнетущая атмосфера и тревога, проникающая в подсознание и заставляющая воображение читателя дорисовывать непостижимое. Экспрессивная, гипнотическая манера рисунка оживляет мир запретных культов и древних богов, не просто изображая ужас, а внушая его и погружая в кошмар, который невозможно забыть.
Альберто Бреччиа считается культовой фигурой золотого века аргентинского комикса и мастером хоррора, является художником таких графических романов, как «Морт Синдер», «Этернавт» (1969), «Че», Sherlock Time, и адаптаций произведений По, Борхеса и других.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- 1970-е (2), 2020-е (1)
- русский (1), английский (1), французский (1)
Комиксы и графические произведения:
Вертер де Гёте, 19 сентября 2026 г.
Я читал об этом цикле графических адаптаций лучших историй Лавкрафта только восторженные отзывы и вот теперь, когда «Мифы» вышли на русском языке, могу с уверенностью сказать, что полностью согласен с такой оценкой — это шедевр! Классик аргентинского и мирового комикса Альберто Бреччиа (тот самый, художник «культовой» версии «Этернавта») создавал цикл в 70-х. Сценарист почти всех новелл, кроме «Праздника» (там адаптацию выполнил сам художник) — профессор литературы (и зять художника) Норберто Бускалья. В этих чёрно-белых работах использована уникальная техника, сочетание» порядка» и «хаоса» (мне всегда в комиксах нравилась такая эклектика) — классического рисунка и всей истории художественного авангарда, от экспрессионизма до коллажа и лихого абстрактного кубизма в духе Пикассо. Кажется, рисунки создавал... не Малевич, конечно, но, к примеру, такой последовательный сюрреалист, как Макс Эрнст, начитавшийся перед сном Эдгара По. Сильнейшая атмосфера, атмосфера тайны, тревоги. Сюжеты близки к первоисточникам Лавкрафта, а нагнетающие лавкрафтианские описания компенсируют эмоциональные мазки краски, контрастные абстрактные композиции, сетка пятен, напоминающих о коже земноводных. Там, за этими пятнами скрываются неописуемые древние боги и чудовища, которые от этой неопределённости становятся только страшнее.
В книгу вошли почти все лавкрафтианские истории Бреччиа и Бускальи, кроме одной, цветной — по «Ужасному старику», выбивающейся из общего ряда и при жизни художника не публиковавшейся. Мне понравились все новеллы. И «Ужас Данвича» с самым классическим рисунком, и совсем экспериментальные «Обитающий во тьме» и «Цвет из иных миров». Все истории хороши.
Настоящий подарок как для любителей Лавкрафта, так и для ценителей оригинальных графических произведений.