FantLab ru

Владимир Журавлёв «Конец светлым эльфам»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Конец светлым эльфам

Другие названия: Спасти Предвечную Владычицу; Спасти Владычицу

Роман, год; цикл «Девочка и эльфы»

Аннотация:

Отряд светлых эльфов вновь идет нехожеными путями Добра. Ох и труден этот путь! А уж куда приводит порой — о том отдельную книгу писать. Хотя, казалось бы, ну что может грозить эльфам в сокрытом от мира дивном Беловодье? Живи тыщи лет да наслаждайся. Только время-то идет, дети растут. А большие дети — большие проблемы, это даже не эльфам известно! И в результате начинается: светочи похищены; одна Предвечная Владычица пропала, другая — еще хуже; звездные мосты скручиваются в фигу… Так что светлым эльфам снова нужно делать шаг по пути, которым прежде не ходили. И они шагают, еще как шагают!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 294

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2706 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Конец светлым эльфам
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга является не столько продолжением предыдущей («Мы — светлые эльфы»), сколько её завершением. Поэтому всем, кому первая книга понравилась, советую читать и вторую — не пожалеете! С моей точки зрения по уровню она гораздо выше первой: и более многоплановая, и интереснее: приключения героев оказываются разнообразнее и глубже, чем в первой части.

Книга полна многочисленных отражений, воспроизводящих ситуации в необычных ракурсах — что для мыслящего читателя делает её восхитительной.

Во-первых, вторая книга является как бы отражением первой — воспроизводится поход Вьехо с командой, однако на месте пророчицы — одна из Предвечных Владычиц эльфов, вкупе с прелестями её несказанными. А сам Вьехо время от времени пророчествует, что, правда, ни капельки никому не помогает, как это и бывает с истинными пророчествами. Причём начиная с некоторого момента читатель сам понимает: прозвучало пророчество. А свита Владычицы отражает первоначальную команду. И присоединение в команду «честных врагов» очень похоже на то, как было в первой книге — и одновременно совсем не похоже.

Во-вторых, Вьехо разлучён со своей прежней командой, и та, оставаясь в Беловодье, пытается совместными усилиями изображать самого Вьехо в решении возникающих проблем — действовать так, как бы он поступил. Возникает эдакий «коллективный Вьехо», полупародийно-полутрагически отражающий образ Вьехо.

В-третьих, сам Вьехо становится другим и становится отражением себя прежнего. По мере повествования с него постепенно сбрасываются маски — одна за другой. И выясняется, что совет пророчицы «Не следуй привычными путями», прозвучавший в начале первой книги, попал на благодатную почву, которая подготавливалась всей предыдущей жизнью героя.

В-четвёртых, команды эльфов являются отражениями друг друга. Это наблюдалось ещё в первой части, но там это было не так отчётливо. В данной книге и эльфы Беловодья зеркально-искажённо отражаются в виде свиты одной из Предвечных Владычиц.

В-пятых, и сами Владычицы-близняшки отражают друг друга, вкупе с прелестями своими несказанными. И их поклонники тоже.

Список можно продолжать — но лучше прочитать книгу. А затем перечитать обе книги заново, чтобы найти очередной смысловой слой, который в них заложен, и по-новой оценить все эпизоды и диалоги.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, побаиваюсь продолжения понравившихся книг — обычно они порядком разочаровывают. Но тем приятнее в своих опасениях обмануться: «Конец светлым эльфам» — не очередной сериал, а скорее точка (или все-таки многоточие?) к первой книге. Все тот же формат философской сказки без дурной назидательности, все тот же обаятельно-грубоватый юмор, да и Предвечные Владычицы вкупе с прелестями их несказанными никуда не... впрочем, они-то как раз постоянно куда-то деваются.

И тем не менее, книга, на мой взгляд, получилась глубже первой: оказывается, и Светлым эльфам (вечным детям, к какой бы расе они не принадлежали!) свойственно взрослеть. Оказывается, отношение к «проклятым вопросам» совсем не обязательно завязано на рефлексию. А молодежь (не лучше и не хуже старших, просто другие) так или иначе стремится прогнуть под себя «незыблемые устои» изменчивого мира...

И тут знакомые по первой книге парадоксы служения Добру переплетаются с размышлениями о самоценности власти вкупе с ее преле... то есть, атрибутами, о возможности или невозможности принять чужую инакость, о соотнесении целей и средств, в конце концов. Вся эта проблематика не рядится в высокопарные фразы, не навязывается, не декларируется. Просто присутствует. Можно не замечать ее — как не замечаем воздух, которым дышим. Можно даже сосредоточиться на «сюжетной» или «развлекательной» сторонах книги — хотя такое прочтение ее всерьез обедняет А можно приглядеться повнимательней и различить за грубоватой шуткой не всегда такую уж веселую усмешку — чего, собственно, и всем желаю.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка вторая одновременно и отражает первую, и задаёт новые смыслы. Так, вместо одного божества мы видим теперь вмешательство двух. Вместо единой сюжетной линии — параллельно идущие две, сообразно дуализму столкнувшихся мировоззрений, а также двуединству эльфийских Владычиц, которые оказались вовсе не едины. И даже объясняется, почему они такими стали, и что будет потом. Неоднократно упомянутая «геометрическая прогрессия» сыграла свою шутку и в ключевом конфликте книги — борьбе за Светочи. И, как и водится в хорошем фэнтези, главную роль в кульминации исполнит самый неподходящий на эту роль игрок.

«Они выросли. Теперь всё сами.» Такая мудрая мысль для фантастического романа. Раса эльфов взрослеть не хотела очень долго, но стоило пойти непривычным путём, как внезапно обнаружилось, что взросление как-то само подкралось — мозги зашевелились изящнее и многообразнее. При этом каждая грань «Добра» имеет свои прелести, выбор идёт не между добром и злом уже, а между разными оттенками добра. И таким вот взрослым уже не нужен старый многоопытный командир, как оказалось: вдохнув самостоятельности, никто уже её отдавать назад не хочет! И поэтому растёт не только потомство героев первой книги, но и охват их притязаний.

Понравилось мне в конце, что те, кто пожелал отправиться за Нездешние Моря, попали в неожиданно знакомое место. Почему — догадаться попробуйте сами. А вот судьба Вьехо вызвала ощущение лёгкой грусти. Хотя назвать конец печальным язык не поворачивается: каждый получил, чего хотел!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И опять аннотация не отображает книгу. На это раз вторая книга дилогии является прямым продолжением первой. Но по манере повествования и постановке вопроса она совершенно иная. Первый вопрос происходит из основной проблемы первой книги: Что произойдёт с «эльфом» если он станет на путь настоящего добра и света?; второй — «Отцы и дети» в «классическом» понимании и вариации на тему. Как итог я бы отнёс эту дилогию к поджанру роуд-книга, по аналогии с Роуд-муви, т.е. книга про дорогу и путешествие как самоцель. Советую всем кому интересна такая тематика

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

События второй книги начинаются некоторое количество лет спустя после того, как закончилась первая. Перед светлыми эльфами снова встают неразрешимые проблемы, которые они с блеском разрешают.

Книга добрая и веселая, и умная к тому же.

Рекомендуется, наверно, любителям нестандартной смешной фэнтези

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх