Максим Мейстер «Конструктор не для всех»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Семейно-бытовое | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Келли управилась за пять с половиной дней, что для первородящих очень быстро – даже врачи рекомендуют в таких случаях не торопиться, и потратить две-три недели, минимум. А вот Фрэнк спешить не стал. Работая каждый день, он уложился в два года. Хотя это, конечно, далеко не рекорд, друг Фрэнка уже потратил пять лет и все еще не добрался до финиша…
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'01», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 11 мая 2023 г.
Небольшое и немного абсурдное в основной идее эссе посвящено извечной семейной проблеме — рождению и воспитанию детей. Поскольку дело происходит в будущем, автор рискнул внести в данный процесс некие усовершенствования. Во-первых, детей теперь рожают не целиком, а «по частям», на что уходит уже не один день. Так легче и безопасней для женщины. Правда, современные женщины это не особо ценят, т.к. им приходится лежать несколько дней в отделении, попивая полезные для ребенка, но не совсем приятные для них самих супчики. Функцией же мужчины является «сборка» рожденных женщиной «частей» в один функционирующий организм. Это во-вторых. Идея, конечно, забавная — но не более! Ее абсурдность, думаю, доказывать не нужно: все и так это понимают. Автор реализовал на практике известное изречение Коменского о том, что любой ребенок — это продукт семейного воспитания. Только чешский деятель имел в виду морально-философский аспект, а Мейстер просто перевел его в плоскость биотехнологий. Как ребенка соберешь, таким он и будет всю свою жизнь. Большинство семей не рискуют и придерживаются стандартного алгоритма сборки, который полностью гарантирует успех. Только вот дети при этом получаются одинаковые, словно клоны. Да и общество при этом вырождается, ибо в нем отсутствует индивидуальность и разнообразие. Поэтому герой рассказа решает пойти по другому пути, отойдя от известного стандарта. Если он выполит свое дело с любовью и без лишней спешки, ребенок станет гением, а если родитель просто имитирует данное чувство, не исключен вариант и редкостного урода. Вся мораль этой истории в том, что торопиться с воспитанием ребенка так же вредно, как и «лепить» его по стандартному лекалу. Явный намек на ошибочность нашей школьной доктрины?
----------------
РЕЗЮМЕ: зарисовка о том, как создают детей в недалеком будущем. К сожалению, в наше время детей банально штампуют, не заботясь о том, кто при этом из них получится в итоге.
mputnik, 7 сентября 2023 г.
ЭкзотИк, уважаемый потенциальный читатель. Чистой воды экзотИк. Нечто, весьма далеко отстоящее от границы Реальности и Фантазии, своеобразный фронтир ментальных выкрутасов свободного воображения.
В оном фронтите — как и положено — множество опасных зон и участков, где оное воображение — вырывается из тенет рассудка и плодит чудовищ нелогичности и неадекватности. Но данное конкретное чтиво — хвала Всевышнему — тот редкий случай оазиса, плотно прикрытого рубежами здравого смысла и продуманности деталей, что встречается не так уж и часто.
Из минусов отмечу намеренную напыщенную слащавость. Именно так — намеренную. Сие — неотъемлемый элемент авторского замысла. Да — согласен, смотрится соразмерно и гармонично, однако… — не люблю слащавости. Увы
dydyka, 20 июля 2012 г.
Давненько читала эту вещь, и помню до сих пор ощущения при чтении: тревожное волнение, чувство чего-то нереального и как будто близкого. Неужели это наше будущее, когда будут рождаться не сморщенные красные человечки, а набор деталек? берд! Такого быть не может! У нас будут рождаться живые настоящие дети! А вдруг правда?... Страх вперемешку с любопытство сопровождали все время сборки: что все-таки получится у Фрэнка? А то, что получилось, очень меня удивило.