FantLab ru

Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Всадники ниоткуда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
483
Моя оценка:
-

подробнее

,

Всадники ниоткуда

Роман, год; цикл «Всадники ниоткуда»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

В Антарктиде в небе появляются странные розовые облака, «срезающие» лед. Для их изучения сформирована научная экспедиция.

Одновременно по всей Земле появляются фантомные города и двойники людей...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация — «Смена», 1967, №№ 7-13.


Входит в:

— сборник «Всадники ниоткуда», 1968 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 192

Активный словарный запас: средний (2907 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Всадники ниоткуда
1968 г.
Всадники ниоткуда
1988 г.
Всадники ниоткуда
1993 г.
Всадники ниоткуда
1997 г.
Рай без памяти
1997 г.
Сочинения в 3 томах. Том 1. Всадники ниоткуда. Рай без памяти
1997 г.
Рай без памяти
2003 г.
Всадники ниоткуда
2010 г.
Всадники ниоткуда
2015 г.
Всадники ниоткуда. Рай без памяти. Серебряный вариант
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Horsemen from Nowhere
1969 г.
(английский)
Jeźdźcy znikąd
1969 г.
(польский)
Cavaliers venus de nulle part
1975 г.
(французский)
Riders from Nowhere
1991 г.
(английский)
Horsemen from Nowhere
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тягучее медленное и растянутое повествования о загадках и всяких непонятках творимых на Земле не ясно откуда взявшимися «розовыми облаками». Надо наверное было в детстве такое читать, да. Сегодня эта нудятина о первом Контакте выглядит сильно никакой — слишком сюжет примитивный, слишком никак описаны характеры — все слишком просто.

На мой взгляд — не самый удачный пример советской научной фантастики шестидесятых.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, наконец-то добрался до советской приключенческой фантастики. По отечественным меркам – классика. Особенно выгодно смотрится на унылом, однообразном фоне утопий. Хоть что-то похожее на заокеанские образцы той поры. Радует хороший литературный язык, чувствуется, что Абрамовым знакомо слово «стилистика». Есть и динамика сюжета. Правда, начало обещает больше, чем может дать концовка…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Завязка и в самом деле замечательная: во льдах Антарктиды полярники встречаются с феноменом явно неземного происхождения. «Розовые облака» — идея для своего времени передовая. Негуманоидная, чуждая форма жизни, со своим мышлением, восприятием мира. Уж слишком не похоже на «братьев по коммунизму» Ефремова. Ну и вечная тема двойников тоже нашла своё достойное отражение.

Также приятно, что в романе осталось мало места для идеологии. Единственный отрицательный персонаж американский адмирал в отставке, Томпсон. В то же время, в книге дважды подчёркивается, что он человек умеренных взглядов, умный и к маккартистам и антикоммунистам отношения не имеет. Так что никакой Томпсон не опереточный злодей.

На великое литературное произведение, скажем честно, не тянет. Да авторы и не претендовали. На что претендовал Абрамов-старший, так это на научность. Между тем в романе есть несколько совершенно детских ошибок.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Инопланетяне срезают весь полярный лёд. «Ну и что? Теплее будет. В Белом море будем сардинку ловить, а в Гренландии апельсины посадим», — говорит главный герой. А о катастрофических последствиях для климата кто-нибудь всерьёз задумался? Изменение направления воздушных масс и морских течений. Это вам любой климатолог на пальцах объяснит. В романе, несмотря на некоторые опасения, всё проходит слишком гладко. Это первое.

Второе (цитирую): «Как может повыситься уровень в океане, если количество воды не увеличивалось? Вопрос на уроке географии, скажем, в классе пятом». А вот если бы Абрамовы доучились в школе хотя бы до класса седьмого, они бы знали, что произойдёт. Сегодня Антарктиду покрывает ледовый панцирь средней толщиной 1700 метров. Если этот вес убрать, континент неизбежно поднимется, возможно на сотни метров. И как следствие вытолкнет вверх огромные массы воды, повысив уровень мирового океана. Ведь до того, как образовался ледник, средняя высота Антарктиды над уровнем моря была намного выше нынешних 300 метров. Всё это давно доказанный факт. Другое дело, насколько быстро может происходить такой процесс. Существующие модели ведь предусматривают постепенное таяние. Скажите, авторы не могли этого знать. А закон Архимеда, когда открыли?

Такие очевидные ошибки, не вписывающиеся в рамки фантастического допущения, в моей любимой «твёрдой» НФ не терплю.

Осталось ощущение, что оценку я завышаю. Но во времена СССР Абрамовых так часто ругали за безыдейность. Что само по себе может служить рекомендацией.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал когда мне было лет 13 -поразился, прошло много лет, под детским впечатление решил снова перечитать, насторожено полагая, что тот восторг не испытаю, однокож -даже больше, теперь мне некоторые моменты стали более понятны, вот спустя 4 года решил еще раз перечитать. коротко о сюжете книге -все на месте, все органично, все скорострельно, все феерично, все захватывающе! Спасибо авторам, в очередной раз одостоверяюсь что наши фантасты на голову выше западных (не считая некоторых метров западной фантастики с гуляющей фантазией).

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытная ретро-фантастика из далеких 60-х. Из тех времен, когда человечество совсем недавно вышло в космос и многим казалось, что за ближайшим поворотом нас ждут братья по разуму, а на Марсе скоро будут яблони цвести. Если не учитывать этого настроения, «Всадники ниоткуда» скорее разочаруют, чем понравятся. В духе времени в романе резко противопоставлены Советский Союз и «загнивающий Запад». Если истеричные американцы ждут от инопланетного разума, посетившего Землю, только агрессии, то правильные советские ученые, конечно же, живое воплощение оптимизма. Причем один пассаж меня здорово удивил. По сюжету (не буду раскрывать подробно) на Земле исчезают все ледники. И главный герой-кинооператор, и крупный советский ученый-гляциолог (специалист по льдам), как заведенные, повторяют:«И очень хорошо, от этого только климат улучшится» и т.д. и т.п. По-моему, все эти восторги где-то рядом с бредовой идеей переброски северных рек в пустыни. Подробно авторы на изменениях климата не останавливаются, зато неплохо создают сюжетную интригу (чего хотят инопланетяне, более-менее понятно становится только в финале).

«Всадники ниоткуда» — яркий пример того, что называется твердой научной фантастикой. И как часто бывает в этом случае, авторские идеи интереснее людей. Персонажи романа достаточно картонные, любовная линия намечена мелким пунктиром (по моим ощущениям, просто для того, чтобы книга немножко была и «про любовь»). Ну а история из времен Второй мировой войны и французского движения Сопротивления здесь абсолютно не на месте, по-хорошему это материал для отдельного рассказа или повести.

Если вы интересуетесь фантастикой прошлого века и словосочетание «советская литература» не вызывает у вас отторжения, «Всадники ниоткуда» вполне заслуживают прочтения.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в далеком детстве и трепетала от восторга. Нечасты были у нас такие книги. Феерическая картина розовых облаков даже по ночам снилась. Сейчас конечно восприятие немного не такое, все таки технически книга устарела, да и морально кое- где, но все равно на две головы выше нынешних опусов.

Не палить во все непонятное , а изучать — вот, что надо делать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать...

Типичная книга тандема Абрамовых...

Интересная основополагающая сюжетная идея заставляет дочитать книгу до конца. В данном случае, речь идет о странных розовых облаках, которые мало того, что похищают лед Антарктики и Арктики, так еще и создают двойников реально существующих людей, плодят копии самолетов, кораблей, зданий, целых городов, овеществляют сны и фантазии...

От такой идеи ни один фантаст не отказался бы, будь он склонным хоть к философствованию, хоть к мистицизму, хоть к саймаковскому «Ребята, давайте жить дружно», хоть к написанию книжек о том, как брутальные морпехи напалмом жгут всяких склизких тварей с Антареса...

А вот когда книжку все же дочитаешь, то понимаешь, что вполне бы обошелся без данного обстоятельства...

Потому как...

Очень много диалогов. И, понятно, что не в стиле Оскара Уайльда, а вот эти все диспуты на заседаниях разных комиссий. Надо думать, что советских фантастов дебаты профессора Шпунтикова с академиком Винтиковым воодушевляли посильнее, чем рэп-баттл обитателей Детройта, но надо же меру знать...

Потом все эти любимые Абрамовыми перемещения во времени, которые к сюжету порой имеют такое же отношение, как творчество Дюрера к урожаю ананасов в Гватемале, но вот надо их в текст внедрить для придания ему объемности, не избежав пресловутых сцен с участием мушкетеров и злобных беглых нацистов...

И венцом разочарования является то, что авторы придумали эти инопланетные розовые облака, устроили вокруг них чудовищную всепланетную свистопляску, а развязки то никакой и не изобрели, оставив читателей без десерта...

Резюме: один раз прочитать все же можно. До вершин литературного Олимпа, где сидят братья Стругацкие, безгранично далеко, но все же читается не без доли приятных ощущений, и довольно таки легко, не то что тяжеловесная и мракобесная графомания некоего палеонтолога с фамилией на букву Е...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для советской фантастики 60-х очень неплохо. Конечно это не уровень Лема или Стругацких, вещь в значительной мере развлекательная, но написано добротно. Тем более, что и на очень популярную в то время тему контакта.

Негуманоиды на Земле — тема и сейчас выглядит интересно, а уж в то время.... Причём, надо отдать должное авторам, логика несостоявшегося контакта (или всё-таки состоявшегося? :)) прорисована ими вполне складно. И программная для книги речь американского писателя-фантаста на конгрессе, помещённая в тексте ближе к концу произведения, тоже появилась именно там, где она и должна быть.

Что касается приключенческой, развлекательной части романа — всех этих блужданий его героев в смоделированных пришельцами временах и пространствах, то они увлекают читателя в основном только при первом знакомстве с произведением, при повторном же прочтении никакого интереса не вызывают.

В целом же, надо заметить, что книга совсем неплохо пережила прошедшие с момента её первой публикации полвека и вполне пригодна для чтения и сегодня. Сравнительно высокая её оценка (7) — в основном за счёт идеи и её развития, в литературном плане на сегодня роман выглядит всё-таки слабовато.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя самая любимая книга о контакте с инопланетным разумом.

И в школе читала, и сейчас с удовольствием перечитываю...

Это — классика, ни болльше, ни меньше, и этим всё сказано.

Рекомендую всем любителям научной фантастики!

И не слушайте всяких зануд, (не будем показывать пальцем), которые высказывались выше.

Читайте и наслаждайтесь!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве. О чем она? Не помню... проглотил, как глотал все, да видно нечему было задержаться... выскочило не усвоившись. Извините за медицинские метафоры. Оценка тут не высокая. Весьма посредственная фантастика. Можно почитать, если уж совсем нечего читать...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу читала на одном дыхании... Необычный сюжет, интересные персонажи, легкий стиль написания (без заумности), отличные стихи... Что еще для счатья надо? :wink:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поразительно. Кто бы рассказал — не поверил бы. Тогда — в те стародавние советские времена — книжка воспринималась чуть ли не как Откровение. Именно так — с большой буквы. НО... Все в этой жизни течёт, все изменяется. Приоритеты, принципы, склонности и пристрастия — ничего неизменного нет, это да, и... тем не менее. Прямо, даже не знаю, что тебе и сказать, уважаемый потенциальный читатель.

С одной стороны на сегодняшний день практически весь текст — это если и не архаика, то — антиквариат уж точно. Даже дочитать не смог. После чтива последнего десятилетия это... — пресно, что ли. Тускло, маловыразительно и... малоинформативно, скажем так.

С другой же стороны память услужливо подсовывает те — первоначальные — эмоции, впечатления, ощущения. Остаётся одно: списать все на возраст. На незрелость подросткового мировосприятия. Хотя... — еще раз — это было шикарное мировосприятие

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что в первый раз прочитал «Всадников». Очень сильное разочарование. Книга показалась скучной, неглубокой. Слабее, чем «Всё дозволено». Перечитывать точно не буду.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Всадников...» я встретил на «ура», с еще большим удовольствием прочел «Рай без памяти». Дуэт Абрамовых меня поразил, а позже я сравнил их книги с творениями С.Абрамова, и понял, что в дуэте он был на подтанцовке, а солировал А.Абрамов. Интересные идеи, оригинальная эстетика миров, сама трактовка контакта. Хорошо!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга трилогии произвела в юности на меня неизгладимое впечатление. Это был первый фантастический сюжет из встреченных мною, с таким размахом. Я превосходно осознаю, что мои нынешние радужные впечатления держатся лишь на высоких эмоциях наивной подростковости. Именно поэтому перечитывать книгу не стану. Жалко воздушных замков...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часть-01-Розовые облака

Начав читать — «сходу» попадаешь в некую атмосферу несвойственную многим «классикам» (от социализма). Совершенно нет той «махровости» (что ли), знакомой по литературе того времени (нет многоумных рассуждений «о природе человека», нет некой напыщенности или «обязательного наивного идеализма»). В общем — такое впечатление, что текст «написан совсем недавно», а не «черти когда».

И это при том, что в этом фрагменте повествуется о буднях экспедиции, направленной «считать облака» в центр заполярья. Однако далее начинаются всякие «загадочности», вроде встречи с НЛО и прочими «непонятностями» (в виде клонов и прочего «копирования»). Пока — читается на одном дыхании, будем «смотреть дальше»...

Дописано.

В части 2-й (а так же третьей и четвертой) по сути все одно и тоже: с одной стороны — многочисленные попытки разобраться «а что Ета такое и с чем его Исть». Многочисленные опыты «на добровольцах» дают много эффектов, мало информации и «ноль» в плане понимания «всей этой херни». Тем временем, НЛО расширяют «ареал обитания» и «шарятся» уже не только в Антарктиде и Арктике, но и во всех прочих уголках планеты.

Действия «иного разума» (как я уже говорил — малопонятны) и напоминают восторг малолетнего ребенка впервые познакомившегося с работой сканера (а еще проще копира). Вход идут нескончаемые миражи и «глюки», население Земли (в части отдельных мест и областей) — безжалостно... копируется, после чего (не менее безжалостно) уничтожается (при этом оставляя животрепещущие споры на тему: что было уничтожено «дубли» или «оригиналы»))

Далее в произведении (вопреки первоначальным впечатлениям), все впервые начинает «напоминать», о времени написания данной вещи. Место «экшена» плавно и неотвратимо занимает «философия» (когда вместо «красочных подробностей» очередной «Войны миров», все посвящено «внутреннему миру ГГ»).

И да — очередные «эксцессы» (вроде) еще имеют место, но весь рассказ превращается в обсуждение, темы «имеет ли человечество право», «созрело ли оно для контакта» и т.п... И что самое забавное — в данном произведении внезапно находится место и гребанным наци и злобной американской военщине и … (самое забавное) мушкетерам)). В общем — полное собрание «фишек того времени» (хотя не думаю, что это все, можно поставить именно «в ущерб» данной вещи).

Финал построен так же, как и во множестве других книг (того времени). Он неоднозначен, не совсем понятен и не завершен, став (по сути) лишь неким многоточием в очередном рассказе о «последствиях долгожданного контакта».

P.S Что-то подобное (но уже в более «современных» вещах, можно найти в романах О.Таругина «Сон разума», В.Романов «Выстрел в зеркало», «Смерть особого назначения»)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх