Александра Матрусова «Славянские мифы. О южных, западных и восточных славянах, высшей и низшей мифологии, а также о популярных фейках»

Научно-популярная книга, год (не опубликовано, в планах автора)

Почему в наших сказках волк выступает посланником иного мира, а аист приносит не только детей? Откуда взялись поверья о вилах, русалках и цветущем папоротнике, и как они трансформировались в строки Пушкина, Хлебникова и современных авторов? За образами, которые мы привыкли считать «славянским фэнтези», стоит стройная, хотя и фрагментарная картина мира наших предков.

Кандидат филологических наук, доцент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и профессиональный переводчик славянских языков Александра Матрусова приглашает читателя в путешествие по мифологическому атласу славянского мира. Опираясь на труды классиков славистики (О. Н. Трубачева, Н. И. Толстого, С. М. Толстой, В. Н. Топорова, Л. Нидерле) и многолетний опыт работы с оригинальными фольклорными и летописными источниками, автор бережно отделяет научную реконструкцию от кабинетных вымыслов и неоязыческих фальсификаций. В книге последовательно разбираются пантеоны южных, западных и восточных славян, подробно исследуется «низшая мифология», а также магические свойства животных, трав и сакральных мест.

Написанная теплым, доверительным языком книга сочетает академическую строгость с живым, почти диалоговым повествованием. Здесь нет сухой теории: только проверенные источники, яркие литературные иллюстрации, авторские переводы обрядовых песен на славянских языках и понятные объяснения того, как древние мифологемы живут в нашей речи, приметах и культуре сегодня. Это надежный компас в море околонаучных легенд и честный разговор о том, во что действительно верили славяне.

В планах издательств:

2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.