Виктор Бровков «Наш мир»

Наш мир

Рассказ, год (сетевая публикация)

Тема – мир детей без взрослых – фактически появляется в самом финале.

Написано достойно, картинка возникает плотная, насыщенная и даже перегруженная местами. Читалось неотрывно, с болезненным вниманием. Послевкусие пыльное и горькое, с нотками безнадёжности на фоне слабой надежды.

Тайна защитного купола толком не раскрывается, как и судьба одиноких теперь детей. Зато ГГ претерпела значительную метаморфозу и даже успела помириться с отчимом прежде, чем взрослые сделали свой страшный выбор…

Чудо преображения здесь значительное, переход от слезливого самоедства к решительности генерирует небольшой, но духоподъёмный катарсис.

Достоверность изрядная: при всей скукоженности мира внешнего внутренний мир Олеси наполнен живыми эмоциями и смыслами. Второй персонаж, по ходу истории ставший Сашей, тоже получился убедительным

А вот и подъехал рассказ, который выставляет для всего остального нехилую такую планку. Написано красиво, сильно, пробирает до глубины души. Автору большой респект, он знает своё дело, в небольшой текст он уместил и трагедию в семье, и серьёзное антивоенное высказывание. Решительно не хочу его больше нахваливать, потому что в тайне завидую. Поэтому поругаю.

Проблема в том, что фантастика тут сбоку-припёку. Да, тут есть фантдоп, но он кмк совершенно не проработан и не объяснён. Конкурс предполагает фантастические рассказы, поэтому социалка завёрнута в фантик с «куполом» и способностью девочки. Но всё же обёртка есть — буду считать, что это фэнтези, держа в уме, что все фантастические элементы тут или никак не объясняются, или страдают отсутствием логики. Как работает способность? Почему исчезли родители? Либо это так, как я предположил выше, либо я сильно чего-то не понял, либо это сюрреалистическая притча.

Я такое на серьезных щах писать не умею, поэтому рассказ вызывает уважение. Довольно любопытно, как автор смог загнать настолько отсутствующий сюжет (весь сюжет = девочка-подросток страдает) в такой относительно большой объем, чтобы еще и читалось нормально.

К минусам отнесу только явный уклон в слезодавилку (дементная бабушка, брат-дурачок) и не очень ясную механику купола (очень удобно, что тот начал перемещаться в самый нужный момент)

Качественно написано, тут не придраться особо. И персонажи объёмные, я больше про девочку и отчима. Мама чуть слабее, но она вроде как функция, спасающая отчима от самокопания и пытающаяся показать любовь детям. А мальчик — ну просто молчащий персонаж, хотя б я посоветовал его чуть очеловечить, добавить немного. И диалоги живые. Радует, что есть рассказы с живыми диалогами.

Я не знаю, на что рассчитывает текст, участвуя в конкурсе, не потому, что он плох, потому что не совсем понятно, насколько рассказ с глубокой семейной драмой имеет хоть какие-то шансы в конкурсе фантастики. Я в топ возьму. Для меня он законченный, в нем есть конфликт, преображение героев. Но фантдоп тоненький, тема обыграна интересно, но на грани, а в потоке чтения сложные тексты могут утомлять.

Метафоричность в том, что дети должны сепарироваться и купол не двигается и не позволяет ребёнку уйти из-за того, что родители держат её — мне понравилась. Если я надумал — совет автору говорить, что так и было.

Почему-то вспомнил «Время здесь течёт по-другому» и «Зона свободного огня». Тоже вызывающие смешанные чувства, хорошо написанные, но излишне, на мой взгляд, эмоциональные для конкурса. И с каким-то привкусом безысходности, хотя конкретно в этом рассказе есть надежда. Но больше такая, когда родители говорят, что будет не больно. То есть это прям крепкие рассказы, но не несущие никакого развлекательного элемента. Но для меня хорошее.

Не скажу, что понравилось, но персонажи объемные, живые. Психологический портрет девочки-подростка очень достоверный, на мой взгляд. Не совсем понятно,

зачем ушли взрослые, почему уменьшался защитный купол, почему был привязан к определенному месту, а потом внезапно стал подвижным
. Но тут, скорее всего, тоже что-то завязанное на психологии. Есть маленький нюансик: в конце девушка идет, держа за руку мальчика-аутиста. Аутисты обычно не любят, когда их трогают (даже очень близкие люди). Скорее всего, он бы не позволил ей взять себя за руку)

Двойственные впечатления.

Психологическая (реалистичная) составляющая прописана очень хорошо. Однако есть два момента, которые портят впечатление

1. Изначально написано, что отчим вроде норм, но никогда гг особо не любил — гг вспоминает, как он был равнодушен. Потом он говорит: я поддавался, чтобы тебе приятно сделать. И гг тут же вспоминает: а нет, вообще то норм он был. Этот резкий переход выглядит фальшивым и сбивает всю достоверность, которая была ранее. Кмк решить проблему относительно просто — поставить между этими фрагментами сцену/ миниэризод вообще про что-то другое.

2. Много повторов. Мы поняли, что бабушка умерла и что мама вечно всех мирит с первого раза.

3. Купол, который вдруг начал двигаться. Не буду писать: плохо, что не объяснили, откуда он и т.д. рассказ не про это, объяснения не нужны. НО, это не отменяет того факта, что фантастические законы должны работать в тексте, либо из возможные изменения должны быть заданы заранее. Родители уходят, чтобы отпустить детей? Откуда родители знают, что без взрослых купол начнет двигаться? Парапарапам — вся логика схлопнулась. Жаль. Впечатление испорчено

Не знаю, как относиться к этому тексту. Немного стыдно, что не верю в то, что он чему-то поможет. Все как-то давно приспособились к текущим условиям – и те, кто верит в 3-ю мировую, и кто не верит, и даже неопределившиеся. Это отношение к жизни напоминает оксидную плёнку на металлах. Она достаточно прочная.

Главный вопрос: поможет ли хоть кому-нибудь думанье об этом? Не верю автору, что он об этом думает. Мир погиб. Умирают последние. И никаких шансов. Зачем писать об этом?

Несчастливая жизнь эгоистичной дуры до и после катастрофы. Наверное кому-то интересно.

Прекрасный пример того, что хороший рассказ может быть и практически бессюжетным благодаря вниманию к деталям и внутреннему миру героев. Отношения в семье выписаны психологически очень точно, за что большой плюс рассказу. Кстати, это придаёт дополнительный смысл названию «Наш мир».

Очень хорошая метафора про постепенное сужение мира героев.

Что осталось неясным – почему в конце купол стал двигаться вместе с Олесей? Я не спрашиваю, что за это был взрыв, как она генерирует ниточки, держащие купол, – это всё неважно. Но вот этому изменению механики, «правил игры», хотелось бы видеть какое-то объяснение.

Сюжета почти нет и он скучный. Только на середине начинается проблема, но никто не знает, как её решить и никто её и не решает, даже особо и не пытаются. В основном же, просто описывается жизнь героини в плохой семье. Причём, весь рассказ показывается плохая семья, а в конце героиня внезапно говорит, что семья на самом деле хорошая. Но выглядит противоречиво, а показанная плохая семья кажется более достоверной, чем рассказанная хорошая.

Семья скучная, но героиня интересная, вызывает сочувствие. Она страдает, потому что думает, что это из-за неё обитаемый мир постепенно уменьшается. Дело в том, что там случился апокалипсис, а вокруг героини появился какой-то купол, из-за которого она и её семья выжили. Но купол начал уменьшатся. Эту проблему так никто и не решили, кончилась она странно:

После того, как героиня говорит, что семья хорошая, родители куда-то пропадают(хотя из купола нельзя выйти), а купол теперь двигается за героиней, она теперь всегда в центре.

Как будто, в этом конце есть какая-то смутная мысль, но непонятно, какая.

Читать всё это было не скучно, действия хватает. Но атмосфера унылая.

В общем, это почти бессюжетный рассказ про унылую жизнь в плохой семье. Конец очень странный и непонятный, кажется противоречивым. Но героиня интересная и читать не скучно.