Алексей Мазуров «Опоздавший»
видфара, 2 сентября 2026 г.
Тема – мир детей в стороне от мира взрослых.
Написано добротно, читалось с лёгкой улыбкой. Картинка возникает устойчивая, полная смутно знакомых деталей, грамотно подсвеченных то костром, то фонариком. Послевкусие приятно-ностальгическое.
Тайна Егора ясна практически с самого его появления, но сюжет стремительно тащит её к финалу, где нас поджидает маленький твист. Впрочем, может это просто игра теней на фото?
Чудо обыденное и даже разочаровывающее, оно генерирует стандартный быстропроходящий катарсис. Попытка намекнуть на более глубокое чудо (не менее обыденное для мистики) автору засчитана.
Достоверность почти сказочная: мир наш, фантдоп микроскопический, персонажи вырезаны из тонкого картона, хотя гнутся при этом вполне убедительно.
Икану1987, 22 августа 2026 г.
Хорошо написано, но очень предсказуемо) мистики хотелось бы побольше...
Радиотехник, 18 августа 2026 г.
Из плюсов: дети здесь дети, пусть и слегка вычищена их речь, характеры вырисовываются, послевкусие приятное, есть крутые метафоры, написано ровно. Но вот что-то зашевелилось внутри противное, то, что выросло под постоянными обвинениями в слабом фантдопе в моим рассказам. И оно шепчет: «ну ля, друже, ну только посмотри, здесь же вообще нет фантастики!» Или, как говорит Самураевна, «аще». Просто прикольный рассказ про детей в лагере, который мимикрирует под страшилку, а потом твистом ставит всё на свои места. Такой, какой можно поместить в цикл таких рассказов с этими героями. Где они раскроются полнее, покажут, как развивается их дружба, научат читателя каким-то элементарным вещам: ответственность, честь, взаимовыручка.
С точки зрения конкурса — попытка хорошая. Вне конкурса — скорее всего тоже, потому что для полноты рассказа чуть-чуть не хватило и героев, и саспенса.
mick_ekb, 24 августа 2026 г.
Ужасно предсказуемый рассказ. Если автор думает, что вот этот поворот в конце не считывается — он глубоко заблуждается. Нужно обладать совершенно минимальным опытом в чтении рассказов, чтобы заранее предсказать, к чему все придет.
При этом мне еще не слишком нравится форма рассказа в виде коротких диалогов
Sashak, 21 августа 2026 г.
Когда просят написать рассказ про детей, обязательно кто-то напишет про детский лагерь. Так оно и случилось. Сеттинг и сюжет выбраны очень классические, обычная детская страшилка. Но добрая, ребята человечные, обошлось без буллинга как часто любят описывать в последнее время. Фантастики тут едва-едва, зато написано очень качественно, за Егора переживаешь, напряжение передает я умело. Чего не хватило? Оригинальности. Летний лагерь, ночной поход на кладбище, соперничество перерастающее в дружбу — все это уже жевано-переделано. Норассказ прочитался легко, на одном дыхании, автор хорошо владеет ритмом и стилем. Удачи на конкурсе!
AntonAbramov, 25 августа 2026 г.
Как бы детский рассказ с как бы взрослым вопросом: а был ли призрак? Конечно, был, ведь рассказ фантастический. Подразумевается.
Никакого взрослого смысла не вижу. Милым не назову. Автор прикололся. Хуже, если всерьёз.
Дафна, 24 августа 2026 г.
хм, ну читалось в принципе легко. Не сказать, что слишком интересно. Ждала, когда же закончится описание лагерных будней и начнется действо, а оно как бы уже и шло...
Когда герои сделали страшную находку в лесу, я подумала, ну блин, обычная лагерная детская страшилка. А потом Егорка оказался «не тем, что кажется», и я обрадовалась, подумала, что автор ушел от шаблона. И сейчас нас ждет что-то увлекательно-неожиданно-интересное, но рассказ закончился... Так по сути своей и не выйдя за рамки страшилки(
Да и наличие фантастики на уровне «а вон там случайно не... или показалось», но на сюжет точно не влияющая.
Не знаю, может, для сборника детских историй самое то. Но у меня было недоумение: зачем я это прочитала. Ах да, конкурс же...
пользователь, 16 августа 2026 г.
Начинается сюжет лишь слегка интересно. Почти весь рассказ кажется, что он предсказуемый и всё ясно.
Но читать не скучно, действия хватает, читается легко. И персонажи интересные.
А потом наступает конец. Он оказывается неожиданным и весёлым.
В общем, рассказ хороший, несмотря на то, что сюжет лишь слегка интересен.