Мервин Пик «Танец в полнолуние»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля)
Трагедия началась с того, что костюм Гарри отправился среди ночи танцевать с вечерним платьем его бывшей жены. Казалось бы ничего страшного, но к людям эти призраки отнеслись не так дружелюбно, как друг к другу.
— антологию «Weird Shadows from Beyond», 1965 г.
— антологию «Everyman's Book of Classic Horror Stories», 1974 г.
— сборник «Peake's Progress», 1978 г.
— журнал «Если 1994'2», 1994 г.
— антологию «The Flying Sorcerers: More Comic Tales of Fantasy», 1997 г.
— сборник «Мальчик во мгле и другие рассказы», 2007 г.
- книги (9), периодика (1)
- К. Королёв (1), М. Немцов (1)
sanchezzzz, 24 декабря 2008 г.
Рассказ скорее с налётом мистики, нежели ужаса, ибо слишком скоротечный, чтоб читатель успел испугался. Если сказать, что я не понял, чего так уж сильно пугался Гарри, значит ничего не сказать. Что бы двигало мной в такой ситуации? Ну, наверняка лишь интерес к любопытности происходящего, но никак не ужас. Тем более описанный с такой математической точностью: «пиджак наклонился под углом в 30 градусов», «почитал 20 минут», и прочее; да и полнолуние не длится 2 недели, чтоб так разделять происходившие загадочные (но не более того) случаи. Концовка, конечно, немного прибавила интереса к написанному, но и прибавила она непонятности лично для меня. Но непонятность эта приятная, черт возьми, ибо теперь и тогда я могу трактовать этот рассказ и особенно послевкусие как моей душе угодно, без незримо наличествующих штампов.
Uldemir, 27 июня 2007 г.
Немного старомодный рассказ-страшилка образца первой половины прошлого века (хотя и написан уже во второй). Впрочем, страшным назвать его не могу, как не могу определиться с характеристикой главного героя. Он слишком смелый или слишком глупый парень? Одеть тот самый костюм после всего, что случилось... Бред, да и только.
Резюме: мистический рассказ благодаря творчеству, скажем, того же Геймана в последние десятилетия сделал шажок вперед. Прочесть «Танец в полнолуние» можно, восхищаться не получается.