Вадим Шефнер «Неведомый друг»
- Общие характеристики: Психологическое | Военное
Младший лейтенант Карцев, вернувшись после госпиталя в часть, просит три дня отпуска, так как от жены, оставшейся в блокадном Ленинграде, давно не было писем. Заодно комбат просит его сообщить родным одного из бойцов о его гибели...
Произведение написано в 1944 г.
— журнал «Звезда 1947'03», 1947 г.
— сборник «Облака над дорогой», 1957 г.
— сборник «Ныне, вечно и никогда», 1963 г.
— сборник «Запоздалый стрелок», 1968 г.
- 1940-е (1), 1950-е (1), 1960-е (2), 1980-е (1), 1990-е (1), 2010-е (1), 2020-е (3)
- русский (10)
Stalk-74, 10 августа 2026 г.
Тяжёлый рассказ. Блокада Ленинграда достигла у людей в этом произведении стадию принятия смерти. И на этом уровне они не цепляются и бьются за любую крошку хлеба, а сохраняют человеческое достоинство, предлагая ту же последнюю крошку ближнему. Страшно, когда человек узнаёт о смерти самого близкого человека и тут же пробует облегчить горе другим, незнакомым людям.
В последнее время (начиная с конца восьмидесятых) многие даже уважаемые авторы соревновались в выплеске гадостей на людей того времени. Даже Пикуль, даже Астафьев, не говоря про ноунеймов. Выпускали книжки, где с упоением описывали каннибализм и бытовые преступления блокадного Ленинграда. Когда судишь по себе, трудно представить, что были люди — персонажи Шефнера.
qkd, 25 февраля 2020 г.
Вещь, вызвавшая во мне не менее пронзительные чувства чем «Сестра печали». Сильно. До слёз.