Бернар Вербер «День муравья»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Приключения в микромире
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы — самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам — мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать! Они — муравьи! И они живут среди нас. Или это мы живем среди них? Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?
Входит в:
— цикл «Муравьи»
Номинации на премии:
номинант |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 1999 // Переводная книга НФ (Франция) |
- /языки:
- русский (9), французский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- Е. Кожевникова (1), К. Петров (1), Е. Таран (7)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 16 марта 2025 г.
«День муравья» — это продолжение романа «Муравьи», который вызывал восторженные отклики разных вполне вменяемых людей. Я первую книгу не прочел, но во второй есть краткое изложение ее сюжета. В одном доме на краю леса Фонтенбло умер Эдмон Уэллс, сумасшедший ученый… И оставил записку наследнику: «Никогда не спускайся в подвал». Разумеется, после этого все родственники покойного, а также пожарные, полицейские и даже один профессор — всего восемнадцать человек — один за другим спустились в подвал и там исчезли. По дороге все они боролись с крысами, сумели разгадать загадку шести спичек, из которых составили четыре треугольника, прошли ловушку, сжимающую тело, как при рождении, и попали в подземный храм, построенный в эпоху Возрождения под широкой гранитной плитой, на которой находился муравейник. Покойный ученый построил в этом подвале без выхода специальную машину, позволяющую понимать пахучий язык муравьев и разговаривать с ними. Трубками машина соединялась с зондом — своего рода пластиковым муравьем, который являлся одновременно микрофоном и мегафоном. Этот зонд под названием Доктор Ливингстон служил послом для муравьиного населения. Через него обитатели подвала общались с муравьиной королевой, а муравьи носили им пищу. Так они прожили под землей больше года. Но в конце концов отношения с муравейником испортились и насекомые отказались кормить затворников. Тогда те собрали совещание и решили, что в целях выживания им следует мутировать. То есть самим переродиться в муравьев.
В «Дне муравья» развивается несколько сюжетных линий. Одну представляет муравей-авантюрист 103683-й, который узнает о планах королевы объявить войну людям. В другой знаменитый комиссар Жак Мелье при помощи наблюдений за мухами расследует дело о загадочной смерти трех химиков в запертой комнате. В третьей проницательная журналистка Летиция Уэллс, дочь покойного муравьеведа, идет по следу серийного убийцы производителей инсектицидов. Объединившись, комиссар и журналистка выясняют, что смерти связаны с муравьями. Текст романа перемежают фрагменты составленной Эдмоном Уэллсом «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». В ней каждый находит то, что имеет у себя внутри. Эту книгу можно каждый раз прочитывать по-разному, так как она входит в резонанс с жизнью читателя и гармонизируется с его собственным мировоззрением. Также в романе приведены образцы муравьиной культуры (например, «эволюционная песня»: Тот, кто сражается с птицей, становится птицей, тот, кто сражается с клещом, становится клещом. Выходит, тот, кто сражается с богом, становится богом?) и загадка нового уровня: как из шести спичек построить уже не четыре, а шесть равнобедренных треугольников?
Заточенные в подвале, тем временем, делают по пути мутации один шаг за другим. Сначала они отказываются от своих имен, заменяя их номерами. Потом создают новый общий язык: «Человек общается, с помощью рта испуская звуковые волны. Но они слишком сложны, слишком запутанны. Почему бы не испускать одну чистую звуковую волну, на которой мы все войдем в резонанс?» Затворники усаживаются в кружок и начинают тянуть, как индусы: О-М-М-М… Дело превращения в муравьев облегчается тем, что у них на семнадцать самцов всего одна самка.
В общем, всего не расскажешь.
horoshogromko, 4 июля 2024 г.
Насколько дебют Вербера «Муравьи» был занимательной энтомологической философией, настолько следующий за ним «День муравья» оказался бредовой туфтой. Совсем от творчества писателя не отвернул, я по-прежнему планирую и с другими верберовскими произведениями ознакомиться, но про эту книгу по-другому не скажешь. Жесть.
С одной стороны это роман про межвидовую третью мировую войну. Муравьи под предводительством уже знакомого читателю 103683-го отправляются в крестовый поход против людей, чтобы уничтожить их всех до единого. Среди людей находится свой энтузиаст, который намеревается создать мега-инсектицид, чтобы стереть с лица Земли муравьёв. Кто успеет первым?
С другой стороны это продолжение истории про родственников энтомолога Эдмона Уэллса, замуровавшихся в подземелье. Изоляция никому на пользу не идёт, вот и персонажи Вербера от долгого сидения под муравейником башкой поехали, решили сами стать муравьями и начали в них трансформироваться.
С третьей стороны это детектив. В Париже один за одним умирают учёные-химики, причём всех жертв смерть настигла одинаковым и крайне загадочным образом — в запертом помещении без признаков насилия. Кто их умерщвляет, зачем и, главное, как? Имхо, Верберу нужно бросать философию и целиком переключаться на детективы, потому что эта часть «Дня муравья» ему удалась на порядок лучше остальных. Детективная линия из всей книги наиболее интересная и наименее бредовая. Под конец, конечно, и здесь #тушисветбросайгранату, но начало — весьма.
Как и в предыдущем романе, всю книгу сюжетные линии идут параллельно друг другу и только в финале сходятся вместе. И тут уж автора охватывает настоящий муравьиный экстаз. Муравьи играют ключевую роль в разрешении всех до единого конфликтов книги и становятся чуть не спасителями человечества. Нда.
Общее моё мнение о романе: плохо. Бывает околонаучный художественный вымысел, а бывает бред. Это — бред. И дело даже не в том, что автор пишет о муравьях так, будто они на самом деле способны верить в бога, беседовать на абстрактные темы и понимать принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Это как раз ерунда. Хлебобулочные изделия тоже вообще-то не могут самостоятельно передвигаться, диваны не могут искривлять пространство, а волки не могут петь новогодние песни. На то она и фантастика, что все делают то, что им в реальности не свойственно.
Беда в том, что Вербер пишет-то не фантастику. Первая книга была философским сравнением общества муравьёв и общества людей. Автор проводил параллели между человеческим и муравьиным мирами, но помнил, что это всё-таки два разных мира. Да, насекомые местами кажутся разумными, но в том и фишка, что их разум насекомий, непохожий на человеческий. В «Дне муравья» же автор настолько увлёкся идеей о родстве двух цивилизаций, что вместо книги о людях и муравьях написал книгу о людях и антропоморфных мутантах, покрытых хитином. Получилось чёрти-что.
Исчезла и ненавязчивая философия, которая мне так нравилась раньше. Вербер из философа превратился в активиста-экстремала, притащил в книгу все хайповые темы подряд: экология, эвтаназия, контроль рождаемости, телепатия, что такое счастье... Большинство тем не проработаны, а всего лишь обозначены, и то непонятно зачем, а те, которые хоть как-то развиты, поданы в абсурдной интерпретации.
В общем, так себе книга. Первые три четверти её вытягивала детективная линия. Что тут скажешь, убийство в закрытой комнате — беспроигрышный жанр. Когда тайна мёртвых химиков была раскрыта, а до конца ещё целая четверть книги оставалась, я почти собралась бросить, и, кстати, рада, что не бросила. Под конец у автора совсем снесло крышу, последняя четверть романа в несколько раз бредовее, чем первые три вместе взятые, но — странным образом именно здесь книга вдруг становится увлекательной. Наверное, к этому времени мозг читателя доходит до кондиции и перестаёт различать чушь и нормальность, а если освободить сознание от сдерживающих его рамок разума, как раз и настанет «День муравья».
Резюме: не рекомендую.
GoldSwan, 29 января 2016 г.
Вторая часть понравилась гораздо больше первой, вопреки опасениям. Стиль стал более гладким, художественным, больше раскрываются характеры главных героев, в них появилась глубина, они стали более узнаваемы и привычны. Также изменился и микро-мир. Он стал более фантастическим и невероятным, но не менее притягательный и условно достоверный. При чтении всей информации из «Энциклопедии...» Уэллса веришь, как википедии. Есть, правда, некоторые нестыковки и допущения, которые бросаются в глаза, но это все теряется за положительным впечатлением от книги. Мелкую назидательность первой части сменил более философский взгляд на человеческую цивилизацию.
Vark_nimbius, 6 августа 2015 г.
Прочёл чужие отзывы. Это помогло более объективно посмотреть на произведение. Если сразу после прочтения мне показалось, что концовка очень провисает, герои тупы и бессмысленны (люди), а вырезки из Энциклопедии в конце начинают терять какую-то связь с произведением, с нитью, так сказать, повествования. То сейчас уверенности в этом лишь прибавилось. К тому же пришлось обратить внимание на то, что провальная концовка оказывается является хорошим прикрытием для остальной части произведения. Читатель запоминает, чем всё закончилось, вздыхает и думает: «Провалил концовку автор, не додержал.» Но на самом деле всё произведение бред. Нелепейшее продолжение для того, что не нуждается в продолжении. Вербер впадает в развлекательную псевдонаучность, окружённою экологическим воспитанием. Я не хочу упрекать за это, не имею права. Но литературная заставляющая падает к нулям. Итог: «День муравья» на фоне других книг писателя выглядит очень несерьёзно. Максимум чего стоит эта книга быстрого бездумного прочтения, чтоб занять время и расслабиться.
Sia Mi, 19 июля 2010 г.
На самом деле прикольно, мне очень понравилось и пошло легонько и быстренько. Конечно, складывается впечатление, что автор насмотрелся «В мире животных», а потом решил начать образовывать темного читателя, но читать интересно. Я не большой знаток жизни насекомых, но мне кажется, если опустить все научные подробности и рассказать все то же простым человеческим языком, книга была бы еще прикольнее.
Oleg_Rubik, 28 апреля 2010 г.
Уж не знаю, может переводчик постарался, но когда на нескольких страницах многократно повторяется про ВОСЬМИУГОЛЬНЫЕ соты в улье пчелином!... Кроме этого, есть еще и полеты пчел восьмерками! Автор мнит себя большим знатоком насекомых, а не удосужился прочитать, что «танцы» пчел происходят на сотах, а не в полете! Про остальное уже сказали. Вывод — автор безответственный пустобрех! :lol:
asb, 1 марта 2010 г.
Представляется абсудной идея, лежащая в основе интриги: ученые хотят уничтожить ВСЕХ муравьев (или вообще всех насекомых) на планете. Даже школьнику младших классов известно такое понятие как экосистема. И уничтожение насекомых приведет к вымиранию всех остальных животных, стоящих выше в пищевых цепочках (в т.ч. и человека).
Преклонение автора перед муравьями не знает границ. С каким умилением Летиция слушает и воспринимает слова муравья, когда он на основе просмотра телевизора дает оценку всему человечеству. Главным доводом автора в пользу муравьев является время их существования на Земле (сотни миллионов лет). Но здесь же мы видим, что вся их «цивилизация» не может устоять перед «мощью» поливальной машины.
Про людей под землей вообще сказать нечего. Похоже, автор просто не знал, что с ними делать. Уж их «путь развития» точно зашел в тупик.
Ну а пресловутая «Энциклопедия» к концу романа стала просто утомлять своей мудростью и многозначительностью.
Единственное «светлое пятно» в романе — это линия отношений между Мелье и Летицией.
P.S. м.б. я слишком серьезно подошел к «Муравьям», и эти романы — юмористические?
ПоследнийБастион, 31 августа 2009 г.
«Муравьёв» я прочитал за три дня. «День муравья» не мог добить недели две, и чем ближе к концу, тем больше силы воли было нужно, чтобы дочитать, при этом возмущённо билась мысль — какая галиматья! Если первый роман цикла я посчитал иронично-сатирическим, то в этом на полном серьёзе городится такое, что ни в какие ворота не лезет. Фантастика фантастикой, но надо же и здравый смысл иметь. Муравей, который всю жизнь не имел понятия об индивидуальности, а был лишь частью коллективного организма — муравейника, за несколько дней осознаёт себя, как отдельную личность, за несколько же дней смотря телевизор (!) чуть ли не досконально разбирается в человеческом мире и сущности человеческой природы, да так, что люди от восхищения философской мудростью готовы ему подошвы лапок целовать. Этого муравья в многомиллионном Париже ищут на улицах (!) с лупой, и находят (!), этот муравей способен воспринимать искусство, и восхищается гением Леонардо да Винчи!!! Всё это уже не юмор и не фантастика, это, извините, какой-то бред. Не лучше и линия людей. Опять удивила непостижимая глупость Джонатана, сначала создавшего безвыходную ловушку, залезшего в неё самому, заманившего в неё людей, и после этого пишущего записку с призванием спасти их оттуда. И так далее и тому подобное. Романом и сериалом разочарован. Третью часть не хочу и в руки брать, не то что покупать.
caca, 14 марта 2009 г.
Самая динамичная и увлекательная часть из трилогии про муравьев. Очень оригинальная книга. Прочел с великим удовольствием.
driven, 3 ноября 2008 г.
продолжение достаточно интересное,и на мой взгляд даже лучше финальной части по своей динамичности...но сюжетная линия про муравьев действительно немного утомляет именно в этой книге...и мне показалось что в ней чересчур много и подробно описываются любовные игры практически всех насекомых которые встречаются в книге..под конец это начало раздражать..а так в целом достойное продолжение первой части!
Nerevarin, 9 апреля 2008 г.
Достойное продолжение сериала. В отличие от первого романа линия людей тоже интересна. Но в линии муравьев мало нового и она не такая захватывающая.
Ну и слишком много муравьями перенимается у людей. А 103, вообще, ведет себя во многом, как человек. А люди под землей пытаются перенять качества насекомых. Это мне показалось слишком бредовым.
Ну и соответственно это накладывается на одну из самых интересных идей романа: контакт людей и муравьев. Причем по-моему отрицательно.
Волдинг, 15 февраля 2008 г.
Этот роман мне понравился больше первого — линии человеков и инсектоидов находятся в «равновесии» — читать интересно и то, и то. Прочитал буквально за день — 5 часов от книги меня было не оторвать.
гурагча, 23 сентября 2007 г.
Интересно почитать, особенно если всю трилогию сразу. И вот именно День Муравья из них интереснее. А еще очень понравилось вложение — Энциклопедия)))
anastasiaya, 14 июня 2007 г.
А мне понравилось своей оригинальностью. Да и сюжет ничего, заинтересовывает.
Viktorrr, 13 мая 2007 г.
У меня не хватает фантазии поверить в разговаривающих муравьёв. Или автор недостаточно убедителен, или же идея уж черезчур бредовая.