Лев Толстой «Хозяин и работник»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Многого добился купец Василий Андреевич Брехунов: лавку открыл, два кабака, мельница, имений несколько... И всё через неустанную свою страсть к накоплению добра да бережливость. Никогда не упускал свой шанс Брехунов. Вот и теперь жизнь удачу сулит: продаёт соседний помещик рощу, которой настоящей цены не знает. Одна беда: надо спешить, скорее дать цену оговоренную, пока не перехватили рощу из-под носа губернские лесоторговцы.
Велит Брехунов седлать лошадь да запрягать в сани, хочет скорее сделку провернуть. Жена, завидя, что берёт с собой муж немалые деньги, упрашивает его взять с собой мужика, работящего и надёжного Никиту, который уже много лет трудится на барина за сущие гроши. Ворчит Брехунов, но жене разве возразишь. Кличет Никиту с собой: и правда, нет у него помощника вернее.
Ехать недалеко, к полднику должны ударить по рукам. Только вот хмурится небо, нависает над полями туча, всё чаще валет снег, крепчает ветер. Начинается метель...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ksellos, 18 мая 2021 г.
Данную повесть сейчас бы назвали ремейком более раннего рассказа Толстого Метель. В двух этих произведениях достаточно схожий сюжет. Двое людей разного социального положения отправляются в дорогу и теряют путь из-за непогоды.
Но если в рассказе акцент был сделан на создание сюжета и выписывание характеров героев, то в «Хозяине и работнике» главной ценностью стала идея. Толстой в зрелые годы был увлечён поиском смысла жизни, проблемой неизбежности смерти и моральной оценкой наших поступков. Всё это нашло своё отражение на страницах данного произведения.
Ещё мне кажется, что финальный поступок хозяина выглядит отчасти автобиографическим, так как писатель с определённого времени также старался улучшить жизнь простых крестьян. И в этом желании он доходил до поступков, граничащих с самопожертвованием.