fantlab ru

Николай Гомолко «За великую трассу»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.38
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

За великую трассу

За вялікую трасу

Повесть, год

Аннотация:

В первой части научно-фантастического романа «За великую трассу» рассказывается о советских попытках покорить ближний космос. Была построена первая межпланетная станция — Малая Луна, которая являлась начальным звеном для последующего полёта на Луну.

Но капиталистический западный мир не дремлет: хочет первым построить ракету и захватить Луну. Одновременно с этим вражеские спецслужбы пытаются провести секретную спецоперацию на территории Советского Союза, для чего забрасывают своего агента в нашу страну.

Примечание:

Первя публикация: Мікола Гамолка « За вялікую трасу» (аповесць). Палымя. №10/1954;

- Также: Гомолко Н. За великую трассу: Отр. // Юный ленинец (Киев). — 1955. — 10, 17 апреля.


Входит в:

— роман «Шестой океан», 1959 г.


Похожие произведения:

 

 


За великую трассу
1956 г.
Шестой океан
1961 г.

Издания на иностранных языках:

Шосты акiян
1959 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В повести «За великую трассу» Николай Гомолко объединил три, по-моему, самых популярных сюжета приключенческих произведений 50-х годов прошлого века:

- описание подготовки к космическому полету и сам полет,

- судьба изобретателя в капиталистическом мире,

- шпионский детектив.

Впрочем, это, наверное, единственная оригинальная находка автора.

Прощаю автору, что он с маниакальным упорством главным городом Штатов считает Нью-Йорк. (Я-то всегда думал, что главный город страны это её столица.) Да и Проксима Центавра далеко не самая яркая звезда нашего неба. Мало того, её вообще не видно невооруженным глазом. Но, вот включение неоднократно используемых заготовок просто зашкаливает.

Начнем с темы космической. Естественно присутствует борьба с учеными-ретроградами. И естественно победу одержат ученые-новаторы. Конечно же, будет пионер-заяц. Нет, это не мутант, выведенный советскими учеными. Это резвый парнишка тайком по поручению пионерского звена проникнувший на космолет. Его вылавливают. И тут же на собрании единогласно принимают решение включить в состав экипажа. Заметьте, дело происходит за несколько дней до вылета с Земли. И такое решение как-то не хорошо характеризует умственные способности проголосовавших членов экипажа. И почему этот идиотизм не запретило руководство полетом? Пионеры передают экипажу атомное яблоко – подвергнутое воздействию радиации. И если вы думаете, что это юные вредители-троцкисты, пытающиеся вывести из строя личный состав космолета, то ошибаетесь. Эти маленькие негодяи просто нагло спионерили его из сада ученого-мичуринца.

Плавно переходим ко второму сюжету. Наивный западный ученый, распропагандированный американскими коммунистами, узнает, что спроектированная им ракета должна уничтожить советскую космическую станцию. Похитив чертежи и, изобретенный им же, атомный пистолет он пускается в бега. Все спецслужбы США бросаются вдогонку. Автор “тонко” юморит цитируя донесения агентов (находка радиоактивных окурков, череп убитого смертоносными лучами коня и обвинения в попытке выпустить на улицы американских городов очковых змей). Конечно же, имея таких сотрудников, задержать ученого не удается, и он спокойно прибывает в СССР.

Ну, и наконец, третий, последний сюжет. Глуповатый шпион, как две капли похожий на советского ученого-космонавта, внедряется в космический экипаж. Взрослые дяди, советские космонавты и ученые, обвинившие в шпионаже невинную девушку, выглядят ещё глупее. И только пионер, разоблачивший настоящего шпиона (помните Тайну двух океанов?) оказался на высоте. Без особых сантиментов, огрев вражеского агента по кумполу разводным ключом, он разом разрушил все коварные планы империалистов. Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить. А если на борт космического корабля проникает пионер, то в конце книги он обязательно припрет к стенке тайного наймита империализма.

Честно говоря, и для середины 50-х повесть выглядит вторично. Больше всего это похоже на пазл из фрагментов послевоенных приключенческих книг для подростков.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх