FantLab ru

Эрл Стенли Гарднер «Дело о хромой канарейке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Дело о хромой канарейке

The Case of the Lame Canary

Другие названия: Хромая канарейка

Роман, год; цикл «Перри Мейсон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Перри Мейсон начал заниматься новым делом, поскольку его очень заинтересовало одно: какую роль в этой тайне играет хромая канарейка?

Входит в:



Золотой фонд детектива. Том 6
1992 г.
Том 8
1992 г.
Дело о немом партере. Том  4
1993 г.
Вечный сон
1995 г.
Дело беглой медсестры
1999 г.
Дело о фальшивом глазе
2002 г.
Дело о хромой канарейке
2008 г.
Дело о хромой канарейке
2009 г.

Периодика:

The Saturday Evening Post #48 (May 29, 1937)
1937 г.
(английский)
The Saturday Evening Post #49 (June 5, 1937)
1937 г.
(английский)
The Saturday Evening Post #50 (June 12, 1937)
1937 г.
(английский)
The Saturday Evening Post #51 (June 19, 1937)
1937 г.
(английский)
The Saturday Evening Post #52 (June 26, 1937)
1937 г.
(английский)
The Saturday Evening Post #1 (July 3, 1937)
1937 г.
(английский)
Простор 1986`8
1986 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный наполненный событиями детектив с неожиданным и продуманным финалом в суде. Самому вычислить виновного практически нереально, хотя Гарднер весь роман оставляет зацепки и внимательный читатель может собрать мозаику. В этот раз Мейсон подошел к решению проблемы с точки зрения психологии. Тем не менее, без рояля в кустах опять не обошлось, без помощи полиции и приманки в виде Деллы Стрит вся задумка Мейсона провалилась бы. У Перри появляются новые противники/союзники в суде, о которых мы наверняка еще услышим в будущих произведениях. Канарейка играет весьма важную роль в начале действия, помогает расставить персонажей, но потом от нее почти ничего не зависит. Зато мы узнаем, отчего же хромала канарейка. Финал романа порадовал закончившейся сюжетной линией с отпуском адвоката. Типичный детектив-середняк.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудовищный перевод попался. Пришлось половину текста сверять по оригиналу, что существенно сказалось на восприятии.

О том, с чем придётся столкнуться Мейсону, можно было бы догадаться по первому абзацу, где говорится, что каждый изучающий человеческую натуру знает, что наиболее успешные представители какой-либо профессии не похожи сами на себя. Великие сыщики похожи на клерков, карточные шулеры на банкиров. По ходу дела выясняется, что многие действующие лица совсем не те, за кого себя выдают. Так что да, можно было бы что-то похожее на финал предположить.

Название меня мало смутило. У Гарднера романы называются вовсе не по основной отличительной черте расследования. Дело о заикающемся епископе, скажем. Мог бы и не заикаться, ничего бы не изменилось. Здесь же канарейка свою роль отыграла вполне достойно.

Круизно-романтическая линия мне не понравилась. Влюблённая в шефа секретарша — это нормально, а вот фривольный начальник — это пошло. Насколько я помню, дальше у Деллы и Мейсона отношения войдут в нормальное русло близких людей, но всё-таки не любовников.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В романе описывается расследование невероятно запутанного и крайне сложного дела, одного из лучших в карьере Мейсона. А ведь поначалу череда происходящих событий кажется глуповато-простоватой, совсем уж тривиально-скучной. Даже обнаружение трупа на ранней стадии не особенно стимулирует появление интереса…

Согласен с автором предыдущего отзыва о, в общем, ничтожной «роли» канарейки, давшей название и делу, и произведению в целом. Пожалуй, введение птички в сюжет – единственная фальшивая деталь в лихо закрученной интриге, служащая лишь для придания некоего элемента экзотики и своеобразного флёра оригинальности, призванных как-то привлечь внимание массового американского читателя середины 30-х гг. прошлого века. В других романах серии участие представителей фауны – что воющей собаки, что лжесвидетельствующего попугая, что других животных и птиц (и даже насекомых, ха-ха-ха!) – куда как весомее и оправданнее!

Немного обижен также на Гарднера (ха-ха-ха!) за слишком малое участие в деле такого колоритного персонажа, как сержант полиции Голкомб. Не знаю кому как, но этот непримиримый противник-соратник Мейсона всегда вносит в повествование «вкусные» гротескно-комедийные нотки…

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх