FantLab ru

Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.12
Оценок:
59
Моя оценка:
-

подробнее

,

Блокадная книга

Документальное произведение, год

Аннотация:

«Блокадная книга» — суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Ее страницы — ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осажденном городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Героизм и мужество, слава и бессмертие ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих условиях и защитивших свое достоинство, свой город, спустя полвека поражают умы и сердца людей, живущих на Земле.

Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». «Блокадная книга», написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Среди свидетельств тех страшных дней — дневники погибшего подростка Юры Рябинкина, ученого-историка Г.А.Князева и многие другие. «Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений», — писал Д.Гранин.

Эта книга о героизме, но героизме «внутрисемейном, внутриквартирном», книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.

Примечание:

Первая часть опубликована в 1979 году (М.: Советский писатель», 1979. 294 с.). До этого главы публиковались в журнале «новый мир» (1977, № 12, с. 25-158). Позднее главы из «Блокадной книги» публиковались в журнале «Аврора», 1981, № 1 (с. 78-101), «Наука и религия (1981, № 3-4). Вторая часть «Блокадной книги» вышла в журнале «Новый мир» в 1981 году (№ 11, с. 38-203).

Второе книжное издание «Блокадной книги» (М.: Советский писатель», 1982) содержало 432 страниц. Пятое издание, исправленное и дополненное (Л., 1989) — 527 страниц.

Кроме того, можно назвать публикации в альманахе «Подвиг» (первая часть в 1983, № 3; вторая часть в 1987, № 1).

После начала Перестройки начали выходить главы, ранее исключенные из книги по цензурным соображениям (газета «СПб ведомости», 1992, 28 января; журнал «Звезда», 1992, № 5/6).

Также Даниил Гранин опубликовал очерки Запретная глава и «Блокадная книга» без цензуры и ретуши.

О презентации нового издания «Блокадной книги»: Сергей Глезеров. Запредельные ресурсы духа (Санкт-Петербургские ведомости, 2013, №7 от 17 января, с. 3).


Входит в:

— журнал «Новый мир № 11, 1981», 1981 г.

— журнал «Подвиг 1983'03», 1983 г.

— журнал «Подвиг 1987'01», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Блокадная книга
1979 г.
Блокадная книга
1982 г.
Блокадная книга
1982 г.
Блокадная книга
1983 г.
Блокадная книга
1984 г.
Блокадная книга
1989 г.
Я из огненной деревни… Блокадная книга
1991 г.
Блокадная книга
1994 г.
Блокадная книга
2005 г.
Блокадная книга. Книга 1
2005 г.
Блокадная книга. Книга 2
2005 г.
Блокадная книга
2013 г.
Блокадная книга
2014 г.
Блокадная книга. Часть 1
2015 г.
Блокадная книга. Часть 2
2015 г.
Блокадная книга
2016 г.
Блокадная книга
2017 г.
Блокадная книга
2019 г.
Блокадная книга
2020 г.
Блокадная книга
2022 г.

Периодика:

Новый мир № 11, ноябрь 1981 г.
1981 г.
Подвиг
1983 г.
Подвиг 1, 1987
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, поговорим о «Блокадной книге».

Я очень люблю читать книги и смотреть фильмы про ВОВ. Мне нравится, как в них показаны патриотизм, стойкость и смелость наших предков, готовых отдать жизнь за мир и благополучие в своей стране. Но иногда бывают и такие моменты, в которых простые люди, по сути, оказываются заложниками в собственном городе, и им приходится буквально зубами вгрызаться в остатки всё больше угасающей жизни. Для начала немного исторических данных.

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.

В книге правда упоминается о девятистах днях блокады, что немного больше, чем в источнике, из которого я взяла информацию для абзаца выше. Так же в книге отмечается роль Ленинграда в отвлечении сил гитлеровцев от Москвы. Несмотря на предпринимаемые партией и правительством героические усилия, нормы выдачи хлеба населению 20 ноября 1941 года упали до 125 граммов в день. Вышли из строя водопровод и канализация, прекратилась подача тепловой энергии в дома. Для спасения города от голодной смерти через лед Ладожского озера была проложена Дорога жизни. По ней из города были эвакуированы 550 тыс. человек, а обратно ввозилось продовольствие. Суточные нормы потребления хлеба возросли до 500 г в день для рабочих. К осени 1942 года возродилась военная промышленность. 18 января 1943 года блокада была прорвана на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Однако бомбежки и артиллерийские обстрелы города продолжались. Лишь 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады.

Книга делится на 2 части. В первой части авторы акцентируют внимание на таких элементах ленинградских квартир как паркет, диван, пианино и печь «буржуйка». Блокада немыслима без читаемых по радио стихов Ольги Бергольц и дневников Тани Савичевой, выставленных ныне в центре мемориала Пискарёвского кладбища. Большое внимание в книге уделено блокадным воспоминаниям, «живой боли памяти». Описываются страдания блокадников от вызванной голодом алиментарной дистрофии и холода. Во второй части рассказывается про первые дни войны, про то, как перепрофилировались некоторые заводы. Теперь на них изготавливалось оружие и боеприпасы для нужд войны. А так же из их работников формировались полки народного ополчения. Дневник директора архива Г. А. Князева свидетельствует, что в начале войны учёных заботили раскопки в Самарканде могилы Тамерлана. Простые ленинградцы не сразу ощутили войну и грядущие опасности. Они ходили в кино (недавно вышел на экран фильм «Боксёры»), играли в скверах в домино и шахматы. Летом 1941 года они ещё надеялись на «мощную артиллерию Балтийского флота» и «армию Кулика». Люди всё ещё надеялись, что это всего лишь временные трудности, и скоро всё закончится.

Авторы книги приводят воспоминания ветеранов и простых блокадников о тех ужасных днях. Это по сути был Ад в отдельно взятом городе. Некоторым тяжело вспоминать те дни. Они плакали.

Даже детям было тяжело. Рассказывается, как мальчик-подросток вырывает кусок хлеба у своей маленькой сестрёнки и убегает. Голод превращает людей в зверей, доводит до отчаяния.

Я буквально рыдала, когда читала эту книгу. От этого ужаса, отчаяния и описанных сцен мурашки бежали по коде. Мне было жаль того мальчишку, который страдал от голода, но в то же время хотел быть хоть как-то полезен для общества. Так же жалко было одинокую женщину, которая тоже терпела все лишения блокады и искала способ попасть в ряды эвакуируемых. А инвалид-колясочник учёный? Несмотря на свою немощность и отчаяние, он не хотел сдаваться. Но были и те, кто не выжил, кто почил навеки в этом голоде и хаосе.

Признаюсь, мне бы не хотелось оказаться там, в блокадном Ленинграде. Я бы просто не смогла дожить до прорыва блокады. Я не такая выносливая и физически и психически. Очень надеюсь, что такое никогда не повторится.

Всем советую прочитать эту книгу. Окунитесь в те дни, переживите те события, чтобы осознать, как же хороша наша нынешняя жизнь.

И как всегда в конце моего обзора я ставлю оценку книге. Однозначно 10 из 10! Не меньше!!! Эта книга хоть и тяжёлая, но прекрасная, и достойна того, чтобы занять почётное место на вашей книжной полке.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так давно прочитал эту книгу. Она — документ ушедшей эпохи и памятник тем, кто сражался в Ленинграде. Да, именно так. Каждый день в осаждённом городе был сражением за жизнь, за будущее для себя и всего города.

Некоторые люди убеждены, что надо было сдать город, чтобы сохранить людям жизнь. Эти люди забывают, что у нацистов были такие интересные места для посещения, как концлагеря. Эти же люди не знают о прямом приказе Гитлера сравнять город с землёй и блокировать его, чтоб он «выжрал сам себя». Ленинграду нельзя было сдаваться и он не сдался.

В книге содержатся самые разные истории. Жители города по-разному переживали бомбёжки и голод. Кто-то спасал себя, кто-то других. Но прежде чем обвинять тех, кто крал чужой хлеб и тут же его ел, я спрашиваю себя — как поступил бы я? Мне остаётся лишь предполагать. Голод сводил с ума слишком многих, внешне сильных людей.

С тех пор, как я прочитал данную книгу, стал иначе смотреть на еду. Порой вспоминаю строки о варёных ремнях и хлебе, который был и не хлеб вовсе. Как я уже и писал, эта книга — памятник тех лет. Возьмитесь и прочтите её однажды. В электронном виде ли или бумажном, неважно.

Ставлю книге десять баллов, ведь поставить меньше, означает принизить подвиг блокадников.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно было бы написать, что эту книгу должен прочитать каждый. На самом деле никто никому ничего не должен.

Однако, если вы хотите узнать немного больше о Великой Отечественной Войне и если есть желание взглянуть на смертельные беды свалившиеся на население Ленинграда в те времена глазами ленинградцев, эта книга для вас.

Конечно это грустное и горькое повествование. Здесь с самого начала нет надежды на благополучный исход. Даже если кому то и удалось пережить блокаду, она все равно навсегда осталась с ним.

Книга разделена на две части. В первой идет хронологическом повествование о блокаде с вкраплениями свидетельств очевидцев. Вторая часть — дневники трех блокадников. Конечно, вторая часть более личная и трагичная. Сложно читать такое без слез.

Книга выходила в советское время, поэтому в ней нет детального разбора действий властей. Как бы подразумевается, что власти все делали правильно. Наверное, это не так. Но это не делает Блокадную Книгу хуже. Она не про власть или соц строй она о людях, о человеческой боли, смерти и желании выжить.

Истории о канибализме, которые с таким удовольствием смакуются некоторыми недалекими людьми, так же были опущены авторами, вероятно опять же из цензурных соображений. Но книга на мой взгляд от этого только выигрывает. Один выживший Человек для меня важнее 10 продливших свое существование оскотинившихся мерзавцев.

В-общем, вот она небольшая частичка огромной боли, которую пережил наш народ. Даже читать это больно и неприятно, а каково было это пережить?

P.s. возможно уже есть какие-то другие (бесцензурные) версии Блокадной Книги, но я писал отзыв по изданию 2014, никаких дополнительных пометок в нем не было.

P.p.s. Для заинтересовавшихся темой. Посмотрите выступление Д. Гранина перед бундестагом (есть на ютуб). Оно очень информативно и с точки зрения содержания и с точки зрения восприятия слушателями.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх