Евгений Рубяжев «Окольцованные злом»

Окольцованные злом

Роман, год; цикл «Охранное предприятие "Эгида"»

Волею обстоятельств международный киллер Скунс сталкивается со своим «собратом по искусству» — бывшим спецназовцем Виктором Башуровым. Вся жизнь того является чередой невероятных загадочных событий, дать объяснение которым не в силах даже сотрудники «Эгиды плюс» — секретной службы по неконституционному искоренению особо одиозных преступных авторитетов. Только Скунсу и вору в законе Французу удается разгадать тайну рока, преследующего семью Башуровых.

2000-е (2)

2000 г.
2008 г.

Не читать.

Потому что такое уже было написано. И, возможно, теми же авторами – проверять неохота. Спецназ ГРУ, «куклы»-смертники – было. Выгнали из органов по беспределу «ни за что» – было. Наёмный неуёмный убивец – было. Описание жрачки в ассортименте – было. Описание мордобоя со смертельным исходом в ассортименте – было. Описание половых актов в подробностях в ассортименте – было. Ненависть к советскому прошлому в ассортименте – было.

Чего не было: в тех места, где раньше в текстах этих авторов упоминались фекалии и дефекация биологических объектов, теперь присутствует другая физиология – рвота, все блюют и рыгают, а также моча и все её производные. Простите, но так в тексте. Одну мерзость заменили другой. И, поскольку все герои женского пола занимаются безудержными половыми актами в промышленных масштабах, то в довесок постоянно упоминаются гигиенические процедуры в виде «подмылась». Натурализм прёт, как с уборной.

А ещё Рубяжев или Семёнова где-то раздобыли две книги и зачем-то их прочитали. Первая – видимо, какая-то энциклопедия по Древнему Египту, сведения из которой хаотично, безвкусно и абсолютно нечитабельно примотаны к основной истории как мистическая заумь. А вторая…

Мой одноклассник, (который и снабдил меня этими томами про Эгиду), году в 81-м показывал мне отцовскую книгу для служебного пользования МВД СССР: название типа «Словарь блатного жаргона». Так вот примерно такую же литературу прочитал кто-то из авторов и просто тупо, в лоб, перенёс эту информацию в текст целыми главами. Мало того, что оно безвкусно, глупо и безграмотно, так ещё и малопонятно – зачем?

А к концу книжки Рубяжев и Семёнова превзошли самих себя по антисоветчине. Да так, что мне показалось это слишком гипертрофированным, через чур, что присуще скорее не ненависти, а самопародии. Но нет… Эти авторы до самопародии не дорастут никогда. При чём по тексту персонаж из дворян, папаня пропил и проиграл в карты поместье, сынуля в дореволюционном Петрограде, будучи офицером, занялся разбоем, грабежами и убийствами, что и продолжал делать на протяжении всей жизни, а кровавые именно большевики. Его внучка живёт проституцией, а виноваты в этом жиды-коммунисты. Последний потомок ну просто патентованный упырь, но совок ещё хуже… Авторам как-то в голову не приходит проследить в дуге характера персонажей первопричины и последствия. Потому как из текста ясно видно, что это революция произошла именно потому, что вот такие потомственные дегенераты сотворили с народом и страной катастрофу, а никак не наоборот! Но Рубяжев этого не слышит, не видит и вообще не понятно, как его психика выдерживает житие в этой стране. Лучше отсмаковать очередной кулинарный рецепт или способ расчленения человека.

Финал достоин литературной премии: его нет. Ну просто нет. «Разбирайся, мол, сама!» Зато есть замечательный вышеупомянутый словарь блатной фени или музЫки прошлого века. Штука весьма полезная, видать, для Рубяжева.

А уж в Питер после прочтения этого пасквиля – ни ногой!

Пошлятина до омерзения.

Не читать.