Александр Шалимов «Профилактика»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Машина измеряет лояльность каждого гражданина. Отметка о лояльности заносится в паспорт. Вскоре машина нашла «подрывной элемент»…
Первая публикация: А. Шалимов. Профилактика: Рассказ // газ. «Дружные ребята» (Алма-Ата), 1969, №46 – с
— сборник «Странный мир», 1972 г.
— антологию «Создан, чтобы летать», 2017 г.
Ank, 28 сентября 2006 г.
На самом деле, это злостная сатира на наметившуюся тогда тенденцию «чтобы всё везде было через компьютер». К сожалению, опасения автора оправдались в самом худшем варианте, так что рассказ нисколько не устарел, а со временем стал ещё смешнее.
Sawwin, 10 апреля 2010 г.
Рассказик помфлетного типа, написанный в начале семидесятых, когда в Америке вновь заговорили о лояльности граждан. Маккартизм, конечно, уже умер, но не откликнуться на политический вызов было невозможно. В целом рассказ получился забавным, актуальности не потерял и читается не без удовольствия.
А ещё удивляюсь я на наших классификаторов, дружно написавших, что действие рассказа происходит в близком будущем. Полно, да читали ли они рассказ? Там чётко сказано, что один из персонажей проходил профилактику 7 октября 1984 года, того самого года, к которому традиционно приурочиваются все антиутопии. На новую профилактику он опоздал на неделю, значит действие рассказа происходит 14 октября 1985 года. И где тут близкое будущее? Мне казалось, что это двадцатый век.
lammik, 26 октября 2021 г.
Каждый законопослушный гражданин от 16 до 75 лет раз в полгода должен являться на станцию проверки лояльности, а уже там специальная машина с высокой точностью установит, насколько высокие всходы дали семена протеста в душе того или иного члена общества. И вот день за днём оператор машины сержант Джонс служит на страже порядка и общественного спокойствия. Должность ответственная, да ещё и начальство требует профилактических арестов.
Очень смешной рассказ. И предсказание верное, вот только реализация не совпадает. В мире «больших данных» и нейросетей сержантам не приходится напрягаться, а граждане охотно проходят проверки, даже и не замечая того.
elfy, 13 февраля 2008 г.
Человеческий фактор и при всеобщей компьютеризации играет не последнюю роль. Смешной рассказ, не утративший актуальность до сих пор.