FantLab ru

Александр Шалимов «Встреча на Аосте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Встреча на Аосте

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Поселенцы на планете Аоста убивали местных жителей ради ценного меха и контрабандой продавали его на Землю. Но инопланетяне были не так беззащитны, как могло показаться вначале.

© Ank

Входит в:

— сборник «Тайна атолла Муаи», 1986 г.

— сборник «Странный мир», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Тайна атолла Муаи
1986 г.
Странный мир
1991 г.
Эстафета разума
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших и любимых рассказов Шалимова. Чем-то напоминает «Сбалансированную экологию» Джеймса Шмица, но только если последнему для оживления сюжета пришлось вплетать в ткань повествования авантюрную нить с бандитами и киднеппингом, то Шалимову удалось создать свой мир и удерживать внимание читателя без этих дешевых трюков.

Его рассказ тоньше, лиричнее и больше обращается к эмоциям. Заявленные в аннотации промышленники и гангстерские синдикаты остались в далеком прошлом, действие рассказа происходит много лет спустя. Опять же картонные персонажи Шмица проигрывают по всем статьям героям Шалимова, ведь даже, вроде бы сугубо отрицательный Инспектор вызывает в итоге симпатию, недаром тема раскаяния и искупления проходит красной нитью через весь рассказ.

Что же касается трансформации бывшего браконьера в Инспектора, то жизнь наша, реальная жизнь, даст фору любому фантасту. Занимали же многие бывшие нацистские функционеры, включая ликвидированного РАФовцами Генерального Прокурора ФРГ Зигфрида Бубака, видные посты в послевоенной Западной Германии. Так что лично меня такое перевоплощение не удивляет.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем-то рассказ напоминает «Мир, которого не может быть» Саймака. При этом, экология Аосты прописана достоверней, но по всем остальным параметрам Шалимов Саймаку уступает. Вызывает недоумение, каким образом главарь гангстерского охотничьего синдиката, пусть даже раскаявшийся и отсидевший весь срок, вдруг стал инспектором, надзирающим за экологией малых планет. Подобная карьера сама по себе может быть сюжетом отдельного произведения, а тут она показана, как нечто само собой разумеющееся.

Но в целом рассказ приятный, и будь он чуть более самостоятельным, ему можно было бы выставить более высокую оценку.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх