FantLab ru

Сара Уотерс «Ночной дозор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Ночной дозор

The Night Watch

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Впервые на русском — новейший роман прославленного автора `Тонкой работы` и `Бархатных коготков` также вошедший в шорт-лист Букеровской премии. На этот раз викторианской Англии писательница предпочла Англию военную и послевоенную. Несколько историй беззаветной любви и невольного предательства сложно переплетенными нитями пронизывают всю романную ткань, а прихотливая хронология повествования заставляет, перелистнув последнюю страницу, тут же вернуться к первой....

Номинации на премии:


номинант
Букеровская премия / The Booker Prize, 2006


Издания: ВСЕ (4)

Ночной дозор
2008 г.
Ночной дозор
2010 г.

Издания на иностранных языках:

The Night Watch
2006 г.
(английский)
The Night Watch
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это уже третий роман Уотерс, который я прочитала, и, в общем, отношусь к ней пристрастно. «Ночной дозор» кажется более серьёзным, чем другие произведения. Всё-таки время повествования – Вторая мировая, герои живут под страхом бомбежек, кругом ужас, разруха, безнадежность… Но жизнь продолжается. Уотерс неизменно точна в деталях, рассказывая читателю, как в Лондоне 1944 года можно было достать шёлковую пижаму, что читали тогда Дафну Дюморье, а работали в службе социальной поддержки. Но странное дело, Англия середины двадцатого века не многим отличается по атмосфере от викторианской Англии, которую описывала Уотерс в других своих романах.

В центре повествования, как всегда, отношения. Это эволюция чувств трех лесбиянок друг к другу, долгая и мучительная связь молодой девушки с женатым мужчиной и история бесконечного одиночества ранимого гомосексуалиста. При этом Уотерс совершенно снимается интригу повествования: рассказ начинается в 1947 году, затем движется вспять – к 1944 и 1941… На мой взгляд, совершенно неудачный композиционный прием. Уже в первой части нам и так понятно, что было с героями раньше, и экскурс в прошлое никак не меняет восприятие. В «Ночном дозоре» нелинейность композиции играет совсем иную роль, чем в «Тонкой работе»: она не поражает читателя, а создает впечатление постоянного повторения. В результате Уотерс приводит нас к мысли, что любая встреча заканчивается расставанием, любовь уходит, хотя она когда-то казалась надеждой и спасением. И вот, в финальной сцене, мы видим момент рождения влюбленности, описанный светло и оптимистично, уже зная о том, чем всё кончится… Грустная история.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман одного уровня и примерно схожей манеры подачи материала, ретро-ностальгической манерой с «Искуплением» Макьюэна и «Слепым убийцей» Этвуд. Это из пришедших на ум книг навскидку, потому как нива психологического английского неспешного ромна возделана так обильно, что создать что-то отличное удается мало кому. У Уотерс вроде бы есть гомосексуальная несколько нарочитая линия, но по факту все достаточно традиционно. Мне вот лично не показалось, что автор( видимо знаток темы, коль скоро по-разному о ней пишет уже в нескольких романах) не создала в рамках показа гомосексуальных отношений какую-то специфику, нюансы и психологическую инвариантность. Типажи лесбиянок уж больно четко разделяются на доминирующие и подчиненные ( условно «мужчина» и «женщина»), так что замени ряд основных персонажей(Хелен, Джулия) на мужчин — характер произведения бы не поменялся.

Уотерс писательница с поставленной рукой, профессионал и как минимум две сцены — собственно с первым выездом дозора на место взрыва и криминальным абортом — написаны безукоризненно. Остальное — вопрос предпочтений и оценок. Книга вообще в некотором роде конформистская, написана на стыке с традициями любовных романов — не самый удачный образец для гибридов ( детектив и хорро дают более благодатные материалы). Однозначно понравилась грустная и сдержанная тональность повествования и перемонтаж событий в обратной последовательности, как в фильме «Необратимость» Гаспра Ноэ. За счет нелинейности книга очень выиграла, получила некоторое дополнительное измерение, без которого казалась бы совсем пресноватой.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Порой возвращаться в прошлое лучше не стоит. Все же творчество Сары Уотрес не вызывает у меня бурю эмоций. Хотя «Ночной дозор» — первая прочитанная мной книгу у автора, и в 2015 году была под большим впечатлением от сложности композиции романа. Сейчас же, видимо повзрослела, видимо взгляд на книги переменился, не знаю… Ведь прочитала практически все книги автора, а все равно не могу с уверенностью сказать, как же отношусь к Уотерс.

«Ночной дозор» — сложный роман. Отмечу, то что все отмечали – обратная хронология мешает. Я переживала за судьбы героев, но в тоже время мне были они безразличны. Единственное сего не отнять – атмосфера.

Мне трудно в целом выразить свое отношение к роману. Когда читала в первый раз, то осталась под впечатлением и даже временами всплывали обрывки «Ночного дозора». Сейчас же, книга просто понравилась. На фоне же других работ, пожалуй выделю «Бархатные коготки» и «Ночной дозор», как действительно сильных и интересных книг автора.

Моя оценка – это не показатель. Просто прошло то время, когда подобные книги вызвали бы бурю эмоций.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые узнав о творчестве этой писательницы, была преисполнена скептицизма. Думала, что крупные издательства печатают её и даже хвалят лишь потому, что хвалить всё нетрадиционное сейчас модно, тогда как ругать – опасно. Увы, во многом (но не во всём) мои опасения оправдались. Да, это уже не беллетристика, это намёк на литературу, но убитый хотя бы уже порнографическими эпизодами розового секса. А ещё, это единственная известная мне книга, у которой нет конца. Он не оборван или открыт, его просто нет. Нам был представлен набор героев, буднично потом брошенный посреди эпизода, во имя попытки рассказать их предысторию. Идея, в принципе, хорошая, и предыстория увлекла, но это не отменяет необходимость хоть какой-то концовки. А эта «брошенность» добавила в и без того не весёлую книгу ещё большей депрессивности. Депрессивность, кстати, повсюду, но только не там, где надо. Я, например, так и не смогла прочувствовать атмосферу послевоенного мира и даже самой войны. Зато переживания героев иногда брали за живое. Они (герои) получились разные: одни более, другие менее симпатичные. Некоторые вовсе не вызывали эмоций, у третьих проглядывали прямо таки психиатрические диагнозы. Немного разозлило отсутствие среди героев мужского пола настоящих Мужчин. Все они либо слабохарактерные, либо убеждённые отказники, либо трусы. А речь, между прочим, о военном времени. Единственным Мужиком среди всех персонажей оказалась Кей. Никогда не думала, что скажу это, но мне обидно за мужчин!

Вывод. Из того набора идей, которыми располагала мисс Уотерс, можно было бы создать что-то поприличнее. Но с другой стороны, есть множество книг, в которых нет таких чудовищных недостатков, но нет и персонажей или эпизодов, которые бы трогали до глубины души. Поэтому, в целом, понравилось.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх