Чарльз Диккенс «Улицы. Утро»
Наступает утро, и Лондон начинает свой день. Последние пьяницы расползаются по своим норам, а на улицы наоборот выходят торговцы и прочий люд...
— сборник «Очерки Боза», 1836 г.
- 1950-е (1), 1990-е (1)
- М. Лорие (1)
Sergio Blanc, 11 апреля 2026 г.
Короткий, десяти страниц не наберётся, но яркий, я бы сказал — «сочный» очерк, живописующий улицы Лондона в летнее утро.
Разбредающиеся по своим «норам» пьяницы и бродяги, одинокие полицейские на углах улиц, пустые стоянки карет на перекрёстках — с этой картины печали и запустения начинает своё описание Диккенс.
Но проходит час и всё начинает меняться: бегут с шумным смехом стайки школьников, улицы заполняются повозками всевозможных размеров и видов, люди бодро идут на работу, держа узелки с нехитрым обедом. «Солнце весело посылает свои лучи на ожившие улицы».
Проходит ещё немного времени и начинают открываться лавки, бегут рассыльные, мчатся кэбы. Хочется самому оказаться в гуще этой городской жизни, перемигиваться с хорошенькими служанками, отведать «грубого хлеба, чуть помазанного маслом».
Замечательно-живой текст, сорри за филологическую конструкцию. Хорошо написано. Виден стиль, чувствуется слог будущего большого мастера сюжета, образов и слова.