Чарльз Диккенс «Улицы. Вечер»
Описание зимнего лондонского вечера во всех его проявлениях: домохозяйки и нищие, кабаки и театры, камбала и паштет на уличных лотках. Огни большого города в натуре и антураже 30-х годов XIX века.
— сборник «Очерки Боза», 1836 г.
- 1950-е (1), 1990-е (1)
- М. Лорие (1)
Sergio Blanc, 11 апреля 2026 г.
Лондонское утро в «Очерках Боза» Диккенс описывает в летнее время года, а для зарисовки вечерних улиц он почему-то выбирает промозглую английскую зиму.
Топятся печи, домохозяки ведут оживлённые разговоры об ужасах погоды, мальчишеских проказах и прелестях чая. О, куда же в зимний холдный лондонский вечер без этого чудесного напитка. На улицах продаётся печёный картофель, фрукты, устрицы, камбала и даже горячий паштет. Представляете? Вот были времена! Горячий паштет можно было отведать не сходя с тротуара. Сильно! Вкусно! Аж слюнки потекли.
Общую картину расцвечивают социальные мини-этюды, умело включённые автором в общую мозаику повествования. Несчастная женщина пытается петь, чтобы заработать жалкое подаяние для своего хилого ребёнка. Мальчишки обсуждают театральную постановку. Завсегдатаи кабаков развлекаются пением и комическими номерами.
Написано живо, временами пронзительно. Текст задевает, берёт за душу, пробуждает в тебе чувствительные струны.
Мы наблюдаем жизнь во всех её проявления в антураже «огней большого города» .
Как там пели Scorpions: «Big City, big city, big city Lights!»