Чарльз Диккенс «Сэвен-Дайелс»
Яркая и одновременно мрачная урбанистическо-социальная зарисовка одного из лондонских районов, написанная Диккенсом в середине 30-х годов XIX века.
— сборник «Очерки Боза», 1836 г.
- 1950-е (1), 1990-е (1)
- Е. Калашникова (1)
Sergio Blanc, 7 июня 2026 г.
Перед нами ещё одна социальная, мрачно-натуралистическая «картинка» одного из лондонских районов, имя которому — Сэвен Дайелс. Честно признаться — впечатление эта «картинка» производит гнетущее. Везде мрак, лютая беспросветность, нищета и прочий депрессив.
Диккенс описывает эту городскую локацию со свойственной ему реалистической дотошностью и вниманием к деталям. Похожие как две капли воды друг на друга грязные улицы, запутаннейший лабиринт закоулков, площадей и просто «углов». Чёрно-белый калейдоскоп человеческих натур.
Уличные перебранки, пьяные ссоры и потасовки, маргиналы «стоящие у столбов» — вот некоторые характерные детали, предстающие перед нашим читательским взором благодаря писательскому мастерству автора.
Сэвен-Дайелс, по образной характеристики Диккенса — это улицы грязных мужчин, неряшливых женщин, замурзанных ребятишек, тощих кошек, унылых псов, склетообразных кур. Мне, почему-то, особенно врезались в память, теперь не сотрёшь, кучи гниющих овощей. Ужас, Ктулху меня поймёт.
Интересно, что сейчас происходит на этих улицах и площадях, в Лондоне XXI века? Иногда, глядя на сюжеты, размещаемые в социальных сетях, кажется, что изменилось мало что, только лица — не белые, и фамилии не -Томпсоны.